ГлавнаяНовостиПравящие Архиереи Брянской и Клинцовской Епархии совершили Литургию в Свято-Троицком храме Трубчевска и приняли участие в праздновании Дня города.

Правящие Архиереи Брянской и Клинцовской Епархии совершили Литургию в Свято-Троицком храме Трубчевска и приняли участие в праздновании Дня города.

Правящие Архиереи Брянской и Клинцовской Епархии совершили Литургию в Свято-Троицком храме Трубчевска и приняли участие в праздновании Дня города.

18 сентября, в Пятницу 16-й Седмицы по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершили Божественную литургию в храме во Имя Святой Троицы города Трубчевска.
При входе в храм Святителей тепло встречали прихожане, преподнеся им хлеб-соль. Также глав Брянской и Клинцовской епархий приветствовали руководители Трубчевского района.
За Богослужением Святителям сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь Клинцовской епархии протоирей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Слюнкин и духовенство Трубчевского благочиния.
Храм во Имя Святой Троицы, где впервые совершал свое архипастырское служение Епископ Владимир — достопримечательность Трубчевска, его древнейший архитектурный памятник. Храм возведен на высоком живописном берегу реки Десны в начале XVI века князьями Трубецкими как их фамильная усыпальница. Построен храм на фундаменте каменой церкви, находившейся здесь в конце XII — начале XIII веков. В XVIII веке иждивением купца I-й гильдии Савина была построена трапезная часть храма и возвышена купольная, в 1824 году построена колокольня, в 1910 году – придел во имя Преподобного Нила Столобенского.
Проповедь перед Причастием произнес настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Слюнкин.
В этом году древний город Трубчевск, славный своей богатой историей, празднует юбилей – 1040-летие со дня основания. Долгое время город был пограничным и отражал вражеские набеги литовцев, половцев, поляков и крымских татар. Трубчевск не раз подвергался разрушениям от польских войск, но вновь и вновь отстраивался его жителями.
— Что давало им такую силу в земном жительстве?! Упование на промысел Божий, молитвенная обращенность к Богу и христианское отношение друг к другу, люди любили друг друга, — отметил в проповеди протоиерей Александр Слюнкин.
По окончании Литургии Владыка Александр поприветствовал Епископа Владимира, недавно назначенного на Клинцовскую кафедру, и пожелал ему успехов в несении нелегкого архипастырского креста, в своем слове также отметив, что Трубчевск, на древней земле которого сегодня совершалась Божественная служба, во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, как и многие другие города Брянщины, был сильно разрушен, но его жители беззаветно сражались и внесли особый вклад в общее дело победы, и по сей день «люди очень свято чтут память убиенных вождей и воинов, страдальчески жизнь свою положивших за нашу Родину, за нашу родную землю».
На молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес в дар Епископу Владимиру образ Спасителя в терновом венце.
В ответном слове правящий архиерей Клинцовской епархии поблагодарил Митрополита Александра за добрые слова приветствия и выразил надежду на большую поддержку в своем служении духовенства: «…несомненно, среди них очень много ревностных пастырей, которые заботятся о своей пастве, заботятся о благолепии своих храмов и отдают все свои силы и средства на благосостояние святых Божиих церквей». Владыка Владимир также испросил у прихожан молитвенной поддержки.
После Богослужения правящие архиереи посетили расположенный по соседству, в городском парке Покровский храм и полуразрушенную Преображенскую церковь, которую необходимо восстанавливать.
Затем главы Брянской и Клинцовской епархий приняли участие в праздничных торжествах по случаю празднования Дня города Трубчевска. С юбилеем жителей города, ветеранов Великой Отечественной войны поздравил Митрополит Александр, в частности сказав: «Сегодня древний Трубчевск стараниями руководства и его жителей преображается, и отрадно, что вы, благодарные потомки, не забываете свой город и своими достижениями, и добрыми делами прославляете любимый край».
С прочувствованным Святительским словом обратился к своей пастве и гостям праздничных торжеств Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
Жителей и гостей города поздравили также заместитель Губернатора Брянской области Юрий Васильевич Макренко, Главный Федеральный Инспектор по Брянской области Леонид Михайлович Саломатин, заместитель Председателя Брянской областной Думы Анатолий Петрович Бугаев.
В этот праздничный день чествовали и благотворителей, которые вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие современного Трубчевска. В связи с юбилеем города им была вручены памятные медали «1040-летие Трубчевска». Такую же награду получила и старейшая жительница города, труженица тыла, – в этом году она тоже отмечает свой 100–летний юбилей. А Владыка Александр и Епископ Владимир поздравили семью, у которой сегодня, в День города, родился ребенок, и преподнесли молодому отцу на молитвенную память подарки: иконы и духовные книги.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

Новости"Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!"

НовостиНовозыбковское благочиние. Двадцатилетний юбилей гимназии

НовостиМглинский Успенский собор отметил 25- летие с начала возобновления богослужений

22 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь