ГлавнаяНовостиПравославие – это Афон. Открытие фотовыставки «Сад Богородицы» в Клинцах

Православие – это Афон. Открытие фотовыставки «Сад Богородицы» в Клинцах

Православие – это Афон. Открытие фотовыставки «Сад Богородицы» в Клинцах

Нынешний 2016 год в Русской Православной Церкви посвящен 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, поэтому открытие фотовыставки «Сад Богородицы» в Клинцах стало символичным. Участие в мероприятии принял епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

4 мая в Клинцовском краеведческом музее состоялось открытие выставки фотохудожника Романа Формина «Сад Богородицы». Основу экспозиции составили фотографии, дающие представление об истории Святой Горы, организации монастырской жизни на ней, главных святынях Афона. Некоторые работы посвящены сербской обители Хиландар, в которой пребывает образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Троеручица».

Автор выставки Роман Формин побывал на Святой Горе с 2012 по 2015 год пять раз. Результатом этих поездок и стала серия уникальных в своем роде фотографий, повествующая об особом мире жизни афонских монахов, красотах природы Святой Горы, где все проникнуто молитвой.

Открыв выставку, фотохудожник не только рассказал зрителям об истории и современной жизни Афона, но и поделился своими впечатлениями от посещения Святой Горы.

Директор краеведческого музея Любовь Анатольевна Полыновская отметила, что Клинцы – город уникальный и своей историей, и православными храмами, поэтому совместная работа с Клинцовской епархией – знаковое событие в жизни города, и эта работа должна продолжаться.

Фотовыставка доступна для посещения ежедневно с 10 до 17 часов и продолжит свою работу до конца мая.

Справка: Афонский полуостров расположен на северо-востоке Греции. Его протяженность с северо-запада на юго-восток – около 60 км, ширина – от 7 до 19 км, площадь – 335 км². Рельеф представляет собою горную цепь, завершающуюся мраморной пирамидой горы Афон высотой 2033 м. Церковное предание относит зарождение монашеской жизни на Афоне к IV столетию по Рождестве Христовом, первые исторические свидетельства о монашестве на Святой Горе встречаются с VII-VIII вв. В настоящее время на Афоне действуют 20 главных монастырей, между которыми разделена вся территория полуострова и представители которых составляют орган управления Святой Горой – Священный Кинот. Многочисленные скиты, монашеские поселения, пустыннические кельи расположены на землях главных монастырей и действуют с их разрешения. На сегодня в различных афонских обителях проживает около двух тысяч монахов. С глубокой древности доступ женщинам на Афон запрещен, что охраняется и современным законодательством Греции. Афон включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКраеведческий музей как звено в диалоге Церкви и Школы

НовостиТрубчевск - молодёжи и детям Брянщины

НовостиТрубчевское благочиние. Благословение будущих воинов Государства Российского.

НовостиМглинское благочиние. Священник обсудил с учащимися проблему игромании

НовостиТрубчевское благочиние. Путешествие в Трубчевск

5 мая 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Календарь