ГлавнаяНовостиПравославная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Православная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Православная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Грациозные дамы в изящных платьях и кавалеры с идеальной осанкой, причудливые прически и белоснежные перчатки, живая музыка и, заключительно же, танцы, те самые танцы, в которых кружилась еще дореволюционная Россия… Брянский губернский бал прошел в лучших традициях такого рода вечеров в воскресенье, 25 сентября. Местом проведения уже ставшего ежегодным танцевального праздника в данный раз оказался драмтеатр имени А.К. Толстого, интерьеры которого помогли еще лучше прочувствовать атмосферу той эпохи, когда бал был одной из почитаемых форм досуга.

По благословению Преосвященнейшего епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира участие в вечере бального танца принимали представители молодежного движения Клинцовской епархии из православной группы «Фавор». «Для нас это очень важное мероприятие. Ребята тщательно готовились к нему. Мы очень рады быть соучастниками возрождения очень хорошей традиции», - говорит руководитель молодежного отдела Клинцовской епархии Мария Валерьевна Бакина.

Вообще восстановленной бальной традиции в Брянске уже четыре года. «Первым был Рождественский бал — 2013. Тогда помогли наши гости из столицы России, у которых мы потом многое переняли, — рассказывает отец Дмитрий Алексашкин, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии, при поддержке которой и началось в областном центре возрождение бала как такового. — А в окончанье того же года в Брянске уже прошел первый губернский бал. Так, если посчитать, сегодняшний уже четвертый по счету».

Активное участие в организации бала принимает клуб исторического бального танца «Чудное мгновенье», появившийся при епархии в 2014 году. Его руководители два месяца готовят желающих, проводят специальные мастер-классы, помогают разучивать программные танцы.

Тем не менее, умение танцевать хоть и основная, но далеко не единственная забота для будущих участников. На балу действует строгий дресс-код, который несколько осложняет подбор бального наряда. «Для дам — это длинное платье, которое достойно быть удобным для танцев: не пышное, без разрезов, глубоких декольте и шлейфов, с закрытыми плечами. А для кавалеров — это темный костюм с бабочкой и перчатками, — поясняет художественный руководитель клуба «Чудное мгновенье» Анастасия Шевелёва. — Кто-то шьет, кто-то берет напрокат, кто-то покупает. Но соблюдают правила все».

Платья выполнены в основном в стиле ампир, которые смотрятся как настоящие произведения искусства. Например, у руководителя орловского танцевального клуба «Дворянское гнездо» Екатерины Лоскутовой. «Платье у меня состоит из двух частей. Верхняя снимается, — показывает Екатерина на пестрый сарафан, надетый поверх белоснежного наряда. — Снять ее — останется чистый ампир. Эскиз сама придумала».

Молодым людям в данном плане немного легче — костюм он и есть костюм. Но всегда найдутся те, кто стремится отличиться. А ничто так не выделяет мужчину, как парадная военная форма. Офицеров на губернском балу обнаружить не удалось, но и бывший матрос Артур Федюшин при полном параде смотрелся вполне браво, собирая взгляды очарованных барышень. «Форму получил заслуженно. На флоте служил. Танцами занимаюсь уже второй год. Разные танцы, сейчас вот бальные. В них привлекает дух торжественности, волшебства, магии. Спутницу жизни пока не нашел. В поиске. Может, здесь повезет», — пояснил Артур, по этикету тщательно записывая приглашенных дам в так называемую бальную книгу (небольшой блокнот, куда вносятся имена партнерш на тот или иной танец — прим. ред.).

А вот Андрею Дешпиту уже повезло. К историческим танцам и балам его приобщила девушка — Анна Кондрашова. «Я всю жизнь был пианистом. Десять лет учился по классу фортепиано в школе Николаевой. А в 2014 году внезапно открыл в себе танцора. И все благодаря Ане, — вспоминает Андрей. — Мы посетили первый для нас молодежный губернский бал. И вот уже третий год подряд участвуем. Больше того, сегодня мы не просто танцоры, но и помощники организаторов — музыканты. Обеспечиваем живую музыку в номерах». «Мы смотрим, как бал преображается. Все больше и больше народа приходит. И это здорово, — отмечает Анна. — Ведь бал — это красота. Красивые девушки, красивые молодые люди. Отдых для души и танцевальная разрядка».

Похожую точку зрения озвучил и заместитель губернатора Александр Коробко, участвовавший в открытии четвертого Губернского молодежного бала: «По большому счету это красиво, это правильно. Просто приятно посмотреть».

Танцы, бальные игры, трогательный семейный музыкальный презент от руководства «Чудного мгновенья» — Анастасии и Алексея Шевелёвых — праздник завершился глубоким вечером. Тем не менее,г надолго без танцев брянцы не останутся. Их уже ждут со встречным визитом в Орле.

По материалам newsregions.ru
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

НовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

НовостиНовости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

НовостиПравославные молодежные объединения благочиний Клинцовской епархии посетили город Новозыбков

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

26 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира».
«Наша ответственность — в первую очередь в молитве и в помощи тем, кто защищает Отечество наше, в помощи тем, кто пострадал, защищая Отечество».
«Русская Православная Церковь неизменно призывает к справедливому миру и взаимопониманию между народами».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.
Православные волонтеры-ремонтники в Мариуполе чинят дома самых беззащитных — тех, кто сам не может отремонтировать свое жилье: пожилых, одиноких, людей с инвалидностью
Календарь