ГлавнаяНовостиПравославная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Православная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Православная молодежь Клинцов приняла участие в Брянском губернском балу

Грациозные дамы в изящных платьях и кавалеры с идеальной осанкой, причудливые прически и белоснежные перчатки, живая музыка и, заключительно же, танцы, те самые танцы, в которых кружилась еще дореволюционная Россия… Брянский губернский бал прошел в лучших традициях такого рода вечеров в воскресенье, 25 сентября. Местом проведения уже ставшего ежегодным танцевального праздника в данный раз оказался драмтеатр имени А.К. Толстого, интерьеры которого помогли еще лучше прочувствовать атмосферу той эпохи, когда бал был одной из почитаемых форм досуга.

По благословению Преосвященнейшего епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира участие в вечере бального танца принимали представители молодежного движения Клинцовской епархии из православной группы «Фавор». «Для нас это очень важное мероприятие. Ребята тщательно готовились к нему. Мы очень рады быть соучастниками возрождения очень хорошей традиции», - говорит руководитель молодежного отдела Клинцовской епархии Мария Валерьевна Бакина.

Вообще восстановленной бальной традиции в Брянске уже четыре года. «Первым был Рождественский бал — 2013. Тогда помогли наши гости из столицы России, у которых мы потом многое переняли, — рассказывает отец Дмитрий Алексашкин, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии, при поддержке которой и началось в областном центре возрождение бала как такового. — А в окончанье того же года в Брянске уже прошел первый губернский бал. Так, если посчитать, сегодняшний уже четвертый по счету».

Активное участие в организации бала принимает клуб исторического бального танца «Чудное мгновенье», появившийся при епархии в 2014 году. Его руководители два месяца готовят желающих, проводят специальные мастер-классы, помогают разучивать программные танцы.

Тем не менее, умение танцевать хоть и основная, но далеко не единственная забота для будущих участников. На балу действует строгий дресс-код, который несколько осложняет подбор бального наряда. «Для дам — это длинное платье, которое достойно быть удобным для танцев: не пышное, без разрезов, глубоких декольте и шлейфов, с закрытыми плечами. А для кавалеров — это темный костюм с бабочкой и перчатками, — поясняет художественный руководитель клуба «Чудное мгновенье» Анастасия Шевелёва. — Кто-то шьет, кто-то берет напрокат, кто-то покупает. Но соблюдают правила все».

Платья выполнены в основном в стиле ампир, которые смотрятся как настоящие произведения искусства. Например, у руководителя орловского танцевального клуба «Дворянское гнездо» Екатерины Лоскутовой. «Платье у меня состоит из двух частей. Верхняя снимается, — показывает Екатерина на пестрый сарафан, надетый поверх белоснежного наряда. — Снять ее — останется чистый ампир. Эскиз сама придумала».

Молодым людям в данном плане немного легче — костюм он и есть костюм. Но всегда найдутся те, кто стремится отличиться. А ничто так не выделяет мужчину, как парадная военная форма. Офицеров на губернском балу обнаружить не удалось, но и бывший матрос Артур Федюшин при полном параде смотрелся вполне браво, собирая взгляды очарованных барышень. «Форму получил заслуженно. На флоте служил. Танцами занимаюсь уже второй год. Разные танцы, сейчас вот бальные. В них привлекает дух торжественности, волшебства, магии. Спутницу жизни пока не нашел. В поиске. Может, здесь повезет», — пояснил Артур, по этикету тщательно записывая приглашенных дам в так называемую бальную книгу (небольшой блокнот, куда вносятся имена партнерш на тот или иной танец — прим. ред.).

А вот Андрею Дешпиту уже повезло. К историческим танцам и балам его приобщила девушка — Анна Кондрашова. «Я всю жизнь был пианистом. Десять лет учился по классу фортепиано в школе Николаевой. А в 2014 году внезапно открыл в себе танцора. И все благодаря Ане, — вспоминает Андрей. — Мы посетили первый для нас молодежный губернский бал. И вот уже третий год подряд участвуем. Больше того, сегодня мы не просто танцоры, но и помощники организаторов — музыканты. Обеспечиваем живую музыку в номерах». «Мы смотрим, как бал преображается. Все больше и больше народа приходит. И это здорово, — отмечает Анна. — Ведь бал — это красота. Красивые девушки, красивые молодые люди. Отдых для души и танцевальная разрядка».

Похожую точку зрения озвучил и заместитель губернатора Александр Коробко, участвовавший в открытии четвертого Губернского молодежного бала: «По большому счету это красиво, это правильно. Просто приятно посмотреть».

Танцы, бальные игры, трогательный семейный музыкальный презент от руководства «Чудного мгновенья» — Анастасии и Алексея Шевелёвых — праздник завершился глубоким вечером. Тем не менее,г надолго без танцев брянцы не останутся. Их уже ждут со встречным визитом в Орле.

По материалам newsregions.ru
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиБожественная литургия в день 70-летия образования Брянской области.

НовостиНовости Митрополии. В Брянске открыт памятник Гагарину

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

НовостиПравославные молодежные объединения благочиний Клинцовской епархии посетили город Новозыбков

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

26 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь