ГлавнаяНовостиПравозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Правозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Правозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Москва, 10 ноября. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора присоединился к тем, кто призывает исключить из топонимики Москвы имя П. Войкова - одного из организаторов убийства семьи императора Николая II.

«Попытки представить Войкова выдающимся дипломатом не выдерживают критики. Его место в истории не рядом с Евгением Примаковым или Сергеем Лавровым, а рядом с народовольцами и лидерами ваххабитских террористов», — говорится в заявлении центра.

Как отмечается в тексте, в том момент, когда Россия усилила борьбу с терроризмом «без деления его адептов на «хороших» и «плохих», странно выглядят попытки дать индульгенцию террористам-революционерам».

«Свидетельствуем, что они ничем не лучше остальных, и на карте нашей страны их имен быть не должно», — подчеркнули авторы заявления.

По их словам, можно по-разному оценивать исторических личностей, не вдаваясь в крайности «черных легенд», но «невозможно одобрить терпимое отношение к террористам, когда бы они ни жили».

В Правозащитном центре напомнили, что П. Войков был причастен не только к убийству царской семьи: до революции он прославился «как профессиональный террорист, готовивший покушения на верных своей стране государственных деятелей, и эту деталь его биографии никто не оспаривает».

«Не так давно в Крыму большие сроки получили несколько человек, которые, как и Войков, мотивировали свою террористическую деятельность восстановлением справедливости и заботой о народе. И, возможно, какая-нибудь страна увековечит их имена рядом с именами Джохара Дудаева или Шамиля Басаева. И патриоты России возмутятся по этому поводу, а им напомнят, что улицы их собственных городов переполнены именами террористов - Халтуринами, Желябовами или Перовскими», — сказано в документе.

Как сообщалось, в начале ноября в рамках проекта электронных референдумов «Активный гражданин» был запущен опрос о необходимости переименования станции метро «Войковская», одноименной ж/д-станции и пересадочного узла. Голосование продлится три недели. Оно было инициировано по решению мэра Москвы С. Собянина. 

Похожие статьи:

НовостиВысоко-Петровский монастырь возрождает еще одну древнюю традицию

НовостиВ.Р. Легойда: Патриотизм — это любовь к своей стране, а не ненависть к другим

НовостиМосковская Патриархия запустила сайт о принесении в Россию мощей святителя Николая

НовостиСвященный Синод создал Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

НовостиПрямая трансляция Евангельских событий началась в Telegram

11 ноября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь