ГлавнаяНовостиПраздничные мероприятия в день изнесения Честных Древ Животоворящего Креста Господня прошли на Суражской земле

Праздничные мероприятия в день изнесения Честных Древ Животоворящего Креста Господня прошли на Суражской земле

Праздничные мероприятия в день изнесения Честных Древ Животоворящего Креста Господня прошли на Суражской земле

14 августа Православная Церковь празднует изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе издавна этот праздник именуется Медовым Спасом. Торжества по случаю праздника прошли и на Суражской земле.

Праздничный день начался Божественной литургией в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража, которую совершил настоятель храма протоиерей Владимир Фараон. Многочисленные прихожане молитвенно прославляли Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу, поклонялись Честному Древу Креста Господня, испрашивали в молитвах пламенной веры у мучеников Маккавейских. Многие верующие вступили в Успенский пост, начавшийся в этот день, причастившись Святых Христовых Таин. По завершении Литургии, по принятому в Православной Церкви чину, настоятелем храма было совершено малое освящение воды и меда нового сбора. Именно с этого дня благословляется употребление этого сладкого продукта в пищу.

И потому праздничные торжества продолжились в старинном селе Ляличи Суражского района ярмаркой-фестивалем, посвящённой Медовому Спасу. В мероприятии приняли участие Глава администрации Суражского района Владимир Петрович Риваненко, председатель районного Совета народных депутатов Виктор Петрович Зюзько, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража протоиерей Владимир Фараон, который наряду с представителями власти обратился с приветственной речью к участникам и гостям праздника и благословил начало работы ярмарки. В торговых рядах пчеловоды представили разнообразные сорта меда нового урожая, а также пергу, прополис и многое другое. Продукты пчеловодства перед началом торговли освятил протоиерей Владимир Фараон.

Все, кто посетил праздник мёда, могли не только приобрести вкусный и полезный продукт, но и другие лакомства, сувениры. Каждый желающий мог стать участником разнообразных народных игр, веселых конкурсов, покататься на аттракционах. Особую атмосферу праздника создавали фольклорные коллективы Суражского района, порадовавшие гостей ярмарки вокальным и танцевальным творчеством.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

17 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь