ГлавнаяНовостиПраздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Стародубском благочинии

Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Стародубском благочинии

Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Стародубском благочинии

21 сентября Православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – важнейший церковный двунадесятый непереходящий праздник. В этот день празднуется рождение Той, через Которую придет Христос Спаситель. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости.

В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день в храме в честь Рождества Христова, настоятелем которого является благочинный Стародубского округа протоиерей Олег Мартынюк, состоялось празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Голубое одеяние батюшки дополняло то особенное, возвышенное настроение, с которым верующие пришли на Божественную литургию.

Несмотря на то, что великий двунадесятый праздник пришелся на рабочий день, прихожан собралось достаточно много.
После Литургии прозвучало славление Девы Марии и ее родителей – Иоакима и Анны. Во время проповеди настоятель храма отец Олег напомнил собравшимся о том, что рождение дочери, кроткой, смиренной, непорочной, которая смогла стать вместилищем самого Бога – благодать выстраданная и вымоленная. Ее родители считались бесчадными, но жили они в любви и уважении друг к другу, не теряли надежды и постоянно молились Богу, чтобы он даровал им ребенка. Результатом такой кротости и смирения и стало рождение девочки, положившей начало спасению человеческого рода.

Сейчас же родители зачастую живут собственными интересами, забывая о труде воспитания своих чад, пытаясь воздействовать на них путем криков и наказаний. Но ребенок вырастет достойным и пойдет по правильному пути, только если растить его в любви и не жалеть на его воспитание времени и сил.

Вот почему настоящий праздник, как учит св. Андрей Критский, есть “начало праздников и служит дверью к благодати и истине”. Св. Иоанн Дамаскин сказал: “день рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Ей обновился весь род человеческий, и печаль праматери Евы переменилась в радость”.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

22 сентября 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь