ГлавнаяНовостиПраздник в Богородицкой Площанской мужской пустыни

Праздник в Богородицкой Площанской мужской пустыни

Праздник в Богородицкой Площанской мужской пустыни

4 ноября 2014 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершили Божественную литургию в храме в честь Сошествия Святого Духа Богородицкой Площанской мужской пустыни, 20-летие со дня возобновления которой отмечается в этом году.
Владыкам сослужило духовенство Брянской и Клинцовской Епархий: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Богородицкой Площанской мужской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель храма во имя Архистратига Михаила г. Брянска игумен Иларион (Некрасов), настоятель Горно-Никольского мужского монастыря г. Брянска игумен Даниил (Цупиков), и.о. настоятеля Свято-Троицкого монастыря г. Севска иеромонах Василий (Оглоблин), заштатный клирик Брянской Епархии игумен Лазарь (Машков), настоятель храма во имя Святителя Николая г. Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев, настоятель храма в честь Воскресения Христова г. Почепа протоиерей Алексий Агиевич, заштатный клирик Клинцовской Епархии иеромонах Василий (Лукашов).

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска под управлением Александра Бирюкова.

На Богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности Губернатора Брянской области А.В. Богомаз, председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, депутаты и другие почетные гости. А также казаки Брянского отдела Центрального казачьего войска, которые следили за обеспечением общественного порядка. Среди прочих за Литургией молились настоятельница Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска игумения Елена (Бахарева), настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря игумения Афанасия (Личаева).

На торжественное Богослужение в столь значимый для обители день съехались сотни паломников из разных районов Брянщины, а также из Курска, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Многие приехавшие сюда помнят Площанскую пустынь еще руинированной, поруганной, когда в здании храма в честь Сошествия Святого Духа был спортзал, и школьники приходили туда на занятия. Закрытый в 1924 году монастырь вернули Русской Православной Церкви 70 лет спустя – в 1994-м. И трудами назначенного сюда настоятелем архимандрита Сергия (Булатникова) (сейчас Епископ Клинцовский и Трубчевский) и братии монастыря обитель начинала возрождаться и за 20 лет превратилась в благолепный монастырь. Площанская пустынь значима для многих – кто-то помогал восстанавливать ее, кто-то здесь впервые пришел к Богу и определился на своем жизненном пути, а для кого-то – это храм детства, такой родной и любимый, дорогой сердцу, что забыть невозможно. Поэтому богомольцы спешили на престольное торжество, чтобы вместе с Архиереями соборно горячо помолиться, прославить Царицу Небесную и поклониться Ее образу - чудотворному списку Казанской иконы – главной монастырской святыне, подаренной еще царем Михаилом Федоровичем Романовым в начале XVII столетия при зарождении пустыни, утерянной после ее закрытия в советские годы и вновь возвращенной в обитель в 1996-м. Здесь, в этом благодатном месте люди обретают утешение в своих скорбях и благодарят усердную Заступницу рода христианского за Ее богатые к нам щедроты и милости.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Лазарь (Машков). Его Высокопреподобие рассказал об истории становления праздника Казанской иконы Божией Матери.

Затем в честь престольного торжества состоялся Крестный ход, по окончании которого Владыка Александр вознес молитву Пресвятой Богородице.
После Богослужения Его Высокопреосвященство поприветствовал временно исполняющего обязанности Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза, высоких представителей власти и всех присутствующих:
- Сегодня мы молитвенно прославляем Божию Матерь, Ее чудотворный образ Казанский и празднуем церковно-государственный праздник День народного единства, а также юбилейную дату - 20 лет возвращения этой святой обители Русской Православной Церкви. Этот праздник свидетельствует о победе духа православного народа над духом разложения, распада и разъединения, то есть над духом злобы поднебесной, а этот дух коснулся и Площанской пустыни. Монастырь был закрыт, а насельники его окончили свои дни в лагерях и тюрьмах. Он был разграблен, осквернен и долгие десятилетия здесь не совершались Богослужения. 20 лет назад усилиями Владыки Сергия и всех, кто не равнодушен к истории нашего Отечества, к ее историческим и культурным памятникам, эта святая обитель возродилась и продолжает восстанавливаться по сей день.

На молитвенную память Владыка Александр преподнес в дар А.В. Богомазу образ Казанской иконы Божией Матери.

В ответном приветствии глава региона отметил, что Казанская икона – одна из самых почитаемых на земле русской, и вспомнил историю нашей страны, когда в 1612 году сформировалось народное ополчение, главной направляющей силой которого была духовность, «наша святая вера», которая помогла нашему народу отстоять Родину. И сегодня в России, несмотря ни на что, духовность возрождается.

- У нас есть свой путь, путь, который нам указали наши предки, у нас есть великая славная история, у нас есть великая культура, у нас есть православная вера. День народного единства в последние десять лет мы имеем возможность праздновать, как на молитвенном, так и на государственном уровне, и выражать свое признание и память тому подвигу, который совершили наши предки во имя нас ныне живущих. И вот этот день –символ единения народа, символ единой великой страны, - сказал врио Губернатора.

Затем с архипастырским словом к верующим обратился Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, вспомнив о том, как двадцать лет назад приехал сюда возрождать монастырь:
- Мы сюда первый раз прибыли на праздник Казанской иконы Божией Матери в 1994 году. И, конечно, здесь было жуткое печальное зрелище, потому что обитель почти вся лежала в руинах. Но благодаря доброму взаимодействию и с властями области и района, и с верующими, мы смогли общими силами эту святыню понемногу восстанавливать. Конечно же, эта обитель дорога мне, ведь много лет здесь было проведено в трудах, молитве, в скорбях и радостях. Но теперь я сюда прибываю с особенной радостью, например, когда я издалека, на подъезде к монастырю увидел колокольню, которую отец Леонид (нынешний настоятель Площанской пустыни) успел достроить до конца, этот главный маяк веры, который будет светить здесь православным людям. Православные всегда любили и продолжают любить эту обитель, это видно по тому обилию богомольцев, которые прибывают сюда на праздники. Пусть они здесь находят себе утешение, подкрепление в своей жизни и пусть милость Царицы Небесной пребудет над этой обителью и над нашей общей Брянской Землей.

На память о совместной молитве паломникам были розданы иконки Божией Матери Казанская и предложены угощения.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Выставка икон

НовостиКлинцовское благочиние. Экскурсия

НовостиКлинцовское благочиние. День народного единства в Гордеевке.

НовостиТюремное служение. Молебен в день празднования Казанской иконы Божией матери.

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Соборное Богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери

5 ноября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь