ГлавнаяНовостиПраздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня во Мглине

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня во Мглине

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня во Мглине

В день двунадесятого празднества Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Православная Церковь во всей полноте молитвенно вспоминает обретение в 326 году около горы Голгофы Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Сопричастными радости сего празднества стали и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина, принявшие участие в богослужении двунадесятого торжества. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в сам день праздника совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. На вечернем богослужении, после Великого славословия, Крест был торжественно изнесен из алтаря и возложен в центре храма для молитвенного поклонения верующих. При поклонении святыне, воздавая благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения, было совершено помазание прихожан освященным елеем.

Единым сердцем и едиными устами всех молящихся на Божественной литургии во время общего поклонения Кресту исполнялся тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

После Литургии был отслужен праздничный молебен, после которого отец настоятель поздравил молившихся за богослужением с праздником, напомнил историю Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и рассказал о его духовном значении для православных христиан.

Протоиерей Василий призвал паству не просто поклоняться Кресту, но с мужеством и самоотречением взять, по мере сил, этот Крест на свои плечи, и пойти за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни.

http://mglblag.ru/2019/1990/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

27 сентября 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь