ГлавнаяНовостиПразднование Чудотворной Иконы Божией Матери "Одигитрия" в селе Чубковичи.

Празднование Чудотворной Иконы Божией Матери "Одигитрия" в селе Чубковичи.

Празднование Чудотворной Иконы Божией Матери "Одигитрия" в селе Чубковичи.

10 августа, в селе Чубковичи, в храме в честь Зачатия Праведной Анной, прошло празднование Чудотворной Иконы Божией Матери "Одигитрия".

 Божественную литургия возглавит Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Его Преосвященству сослужили благочинный Стародубского церковного округа иерей Едесий Куриленко, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Климовского церковного округа иерей Дмитрий Снегирев, настоятель храма протоиерей Игорь Овчинников и клирик Стародубского благочиния иерей Виктор Коврижко.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). 

Около двух тысяч православных прихожан, и паломников из Клинцов, Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Орла и других городов России прибыли на праздничное Богослужение.

Ведь одной из главных святынь Брянщины является - чудотворная икона Чубковской Божией Матери "Одигитрия", что в переводе с греческого значит "Путеводительница". По преданию, лик Богородицы был явлен более четырех веков назад на пне дуба утомленным косарям, из под которого забил родник чистой воды. С тех пор святой источник почитается и называется Святой Криницой или Святым источником во имя чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия.

Пресвятая Богородица через Свой Чубковский образ и по сей день помогает народу Божиему избавляться от бед и болезней, если к Ней идут горячие, от всего сердца, молитвы.

Поздравляя прихожан и паломников с праздником, владыка Сергий, обратил внимание на то, что мы всегда приходим к матери Божией как к своей небесной матери заступнице и помощнице. "И действительно из истории церковной мы знаем, что Матерь Божия обладает великим дерзновением и великой силой молитвы пред своим Божественным Сыном, пред которым Она всегда предстоит и молится о нас грешных.

Матерь Божия конечно же одна. Но она прославлена своей милостью в бесчисленных своих иконах чудотворных, через которые Она в разных местах и нашего Отечества и других стран показала свою любовь и свою милость рода человеческого. И сегодня мы собрались для того, чтобы здесь пред этим чудотворным образом принести Матери Божией всю свою душу, все свое сердце, свои радости, скорби и печали. И когда сердце наше бывает открыто пред Матерь Божией, и какая молитва к Ней не обращена, она всегда бывает  услышана. Она всегда предстоит перед своим Божественным Сыном и умоляет его о прощении и помиловании нас грешных.

Ибо действительно жизнь наша по христиански слаба и немощна, а потому мы все впадаем в бесчисленные согрешения преклоняя Господа и Его Пречистую Матерь. А потому особенно и нуждаемся и в покаянии, и в помощи Божией по молитвам Царицы Небесной.

Сегодня мы будим просить царицу Небесную, чтобы Она всех нас благословила своим небесным материнским благословением. Чтобы Ее поток всегда был над нами, всегда помнили о том, что кроме земных родителей, есть еще и Небесная Матерь, которая никогда нас не оставляет.

Земные родители рано или поздно оставляют человека, а Матерь Божия всегда бывает с нами во все дни нашей земной жизни. И по одшествию земного странствия Матерь Божия не оставляет и ту душу, которая была верна Ей, которая любила Ее и молилась Ей. И эта душа и под покровом Божией Матери тогда, когда на страшном суде Божией каждый из нас должен получить правильное Божие определение или вечную радость со святыми или бесконечное мучение с грешниками.

А потому живя на земле нужно здесь стараться угодить Матери Божией. Быть добрыми, послушными детьми, исполнять заповеди и заветы Святой Церкви, которые учат нас Богоугождению и христианскому благочестию. И то что мы сегодня здесь собрались во множестве, говорит о том, что все мы нуждаемся в предстательстве Матери Божией. Все мы нуждаемся в Ее молитвах. И сегодня пусть Она нас невидимо благословит нас на добрый христианский путь. Аминь. С праздником вас."

По завершению литургии, был совершен крестный ход на Святой источник, где некогда был явлен Святой образ.

Многочисленный поток людей сопровождали Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия и духовенство епархии до живоносного ключа, где был совершен малый чин освящения воды.

Все желающие могли набрать живительной воды из Святого источника.

Праздник в очередной раз показал, что в России происходит дальнейшее возрождение духовных традиций.

Чубковская икона поистине является одной из многих святынь земли Русской, которые нужно беречь как зеницу ока! Это - наша святыня, это - наше всё! Для нас сохранили предки - мы обязаны перед Богом и людьми сохранить для своих потомков...

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

12 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь