ГлавнаяНовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

Празднование иконы Божией Матери "Чолнская"

Празднование иконы Божией Матери "Чолнская"

1 июня в городе Трубчевске, в Сретенском храме прошла Божественная литургия, которую возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Ему сослужило духовенство епархии.

В этот день многочисленные православные города пришли почтить икону Божией Матери «Чолнская».

По преданию, эта икона явилась пастухам в челне плывшем по реке Десна против течения, в том месте, где потом был построен монастырь; по молитвам пред нею получил исцеление от недуга князь Трубчевский, после чего икона, будучи поставлена в устроенной там князем часовне, прославилась многими чудотворениями. Икона пребывала в Спасо-Чолнском монастыре. Она сохранялась невредимой во время многочисленных захватов монастыря польско-литовскими отрядами, крымскими татарами, и пожаров.

Обращаясь в первосвятительском слове к прихожанам Сретенского храма, Его Преосвященство пожелал всем духовно и сердечно преклоняться пред образом Матери Божией и просить о том, чтобы она помогала нашему шествию по земному пути. Чтобы она никогда не оставляла нас, пребывая в этом доме Божием, и своим чудотворным образом она слышала все наши молитвы: "Пусть наша небесная мать никогда не оставляет нас своим небесным духовным теплом, своей любовью, своим утешением. Тогда, когда бывает нам тяжело, скорбно и грустно в нашей земной жизни. Всегда к ней надо приходить и приносить свои скорби и печали открывая свое сердце. И мы услышим голос Матери Божией которая говорит «Не плач, я с тобой, я буду тебя утешать, я буду твоей Небесной Матерью». Так будем приходить к этой чудотворной иконе и Матерь Божия никогда не оставит нас здесь, на земле. И тогда, когда бессмертный дух наш освободится от этой земной оболочки, будет проходить загробные терзания и тогда Матерь Божия нас не оставит заступничеством, проведет через горькие мытарства воздушные и приведет к своему Божественному Сыну тех, кто надеется на Нее, кто любит Ее, кто уповает на Нее. Пусть благословение Матери Божией прибывает здесь в храме этом, граде Трубчевске и тех, кто в своих молитвах не забывает Матерь Божию, которые всегда просят у Нее небесных вразумлений, покровительства и спасения."

Ежегодно в седьмое воскресенье после Пасхи Чолнская икона Богородицы Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где целое лето перемещалась из храма в храм, из дома в дом, и любой житель мог заказывать молебны в своём жилище. Так происходило веками.
В 1918 г. во время очередного Крестного хода первый военный революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков, "...будучи в помутнении рассудка", дважды выстрелил в неё из револьвера, за что был растерзан прихожанами.

Икона исчезла, и вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме Трубчевска. После его закрытия в 1963-4 г. икона перенесена в Сретенский храм, где и пребывает с двумя пулевыми отверстиями и трещиной посередине иконы между досками.

И в этом году более сотни прихожан, как и много столетий назад прошли по улицам города с чудесным образом к тому месту, где она пребывала долгие столетия, а именно в Спасо-Чолнский монастырь.

Это не только дорога к древней обители. Это древний Погарский тракт, старинные сёла Красное и Кветунь. Дорога, по которой ежегодно совершается Крестный ход.

В монастыре был написан образ Трубчевской Божией Матери. Монастырь - место, где похоронен "державец Трубчевский", князь Алексей Никитич Трубецкой, принявший иночество в монастыре под именем инока Афанасия и умершему бездетному в 1680 г.

Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года.

В настоящее время здесь располагается психоневрологический интернат. Какое-то время на сохранившейся части колокольни была устроена водонапорная башня.

В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. Могила его утрачена, как и собор, в котором он был захоронен.

На сегодняшней день сохранился нижний ярус колокольни и часть кирпичной ограды.

Удивителен и еще один факт, связанный с историей монастыря, а именно написанным надвратным образом Коронования Божией Матери, который насчитывает около 200 лет. Сторожилы вспоминают - сколько его не закрашивали, он проявлялся со временем заново.

У святых врат бывшего Чолнского монастыря было совершено молебное пение Царице Небесной.

Этот день, день памяти Чолнской иконы Божией Матери, отозвался в сердцах и душах православных трубчан светлой радостью, ибо сама Царица Небесная прошла по улицам города и благословила  живущих здесь людей. Но для того, чтобы Матерь Божия ответила на наши молитвы мы должны иметь чистое сердце и истинную веру, потому что те, кто старается очищать сердце свое, будут услышаны Матерью Божией.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

Новости12 июня в городе Трубчевске пройдут торжества в честь Чолнской иконы Божией Матери

2 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь