ГлавнаяНовостиПразднование иконы Божией Матери "Чолнская"

Празднование иконы Божией Матери "Чолнская"

Празднование иконы Божией Матери "Чолнская"

1 июня в городе Трубчевске, в Сретенском храме прошла Божественная литургия, которую возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Ему сослужило духовенство епархии.

В этот день многочисленные православные города пришли почтить икону Божией Матери «Чолнская».

По преданию, эта икона явилась пастухам в челне плывшем по реке Десна против течения, в том месте, где потом был построен монастырь; по молитвам пред нею получил исцеление от недуга князь Трубчевский, после чего икона, будучи поставлена в устроенной там князем часовне, прославилась многими чудотворениями. Икона пребывала в Спасо-Чолнском монастыре. Она сохранялась невредимой во время многочисленных захватов монастыря польско-литовскими отрядами, крымскими татарами, и пожаров.

Обращаясь в первосвятительском слове к прихожанам Сретенского храма, Его Преосвященство пожелал всем духовно и сердечно преклоняться пред образом Матери Божией и просить о том, чтобы она помогала нашему шествию по земному пути. Чтобы она никогда не оставляла нас, пребывая в этом доме Божием, и своим чудотворным образом она слышала все наши молитвы: "Пусть наша небесная мать никогда не оставляет нас своим небесным духовным теплом, своей любовью, своим утешением. Тогда, когда бывает нам тяжело, скорбно и грустно в нашей земной жизни. Всегда к ней надо приходить и приносить свои скорби и печали открывая свое сердце. И мы услышим голос Матери Божией которая говорит «Не плач, я с тобой, я буду тебя утешать, я буду твоей Небесной Матерью». Так будем приходить к этой чудотворной иконе и Матерь Божия никогда не оставит нас здесь, на земле. И тогда, когда бессмертный дух наш освободится от этой земной оболочки, будет проходить загробные терзания и тогда Матерь Божия нас не оставит заступничеством, проведет через горькие мытарства воздушные и приведет к своему Божественному Сыну тех, кто надеется на Нее, кто любит Ее, кто уповает на Нее. Пусть благословение Матери Божией прибывает здесь в храме этом, граде Трубчевске и тех, кто в своих молитвах не забывает Матерь Божию, которые всегда просят у Нее небесных вразумлений, покровительства и спасения."

Ежегодно в седьмое воскресенье после Пасхи Чолнская икона Богородицы Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где целое лето перемещалась из храма в храм, из дома в дом, и любой житель мог заказывать молебны в своём жилище. Так происходило веками.
В 1918 г. во время очередного Крестного хода первый военный революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков, "...будучи в помутнении рассудка", дважды выстрелил в неё из револьвера, за что был растерзан прихожанами.

Икона исчезла, и вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме Трубчевска. После его закрытия в 1963-4 г. икона перенесена в Сретенский храм, где и пребывает с двумя пулевыми отверстиями и трещиной посередине иконы между досками.

И в этом году более сотни прихожан, как и много столетий назад прошли по улицам города с чудесным образом к тому месту, где она пребывала долгие столетия, а именно в Спасо-Чолнский монастырь.

Это не только дорога к древней обители. Это древний Погарский тракт, старинные сёла Красное и Кветунь. Дорога, по которой ежегодно совершается Крестный ход.

В монастыре был написан образ Трубчевской Божией Матери. Монастырь - место, где похоронен "державец Трубчевский", князь Алексей Никитич Трубецкой, принявший иночество в монастыре под именем инока Афанасия и умершему бездетному в 1680 г.

Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года.

В настоящее время здесь располагается психоневрологический интернат. Какое-то время на сохранившейся части колокольни была устроена водонапорная башня.

В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. Могила его утрачена, как и собор, в котором он был захоронен.

На сегодняшней день сохранился нижний ярус колокольни и часть кирпичной ограды.

Удивителен и еще один факт, связанный с историей монастыря, а именно написанным надвратным образом Коронования Божией Матери, который насчитывает около 200 лет. Сторожилы вспоминают - сколько его не закрашивали, он проявлялся со временем заново.

У святых врат бывшего Чолнского монастыря было совершено молебное пение Царице Небесной.

Этот день, день памяти Чолнской иконы Божией Матери, отозвался в сердцах и душах православных трубчан светлой радостью, ибо сама Царица Небесная прошла по улицам города и благословила  живущих здесь людей. Но для того, чтобы Матерь Божия ответила на наши молитвы мы должны иметь чистое сердце и истинную веру, потому что те, кто старается очищать сердце свое, будут услышаны Матерью Божией.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник в Покровском мужском монастыре

Новости12 июня в городе Трубчевске пройдут торжества в честь Чолнской иконы Божией Матери

НовостиНовости Митрополии. Праздник иконы Божией Матери Споручница грешных

НовостиЕпископ Сергий совершил воскресное Богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца Покровского Климовского мужского монастыря

НовостиНовости Митрополии. Праздник Собора Вселенских учителей

2 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь