ГлавнаяНовостиПразднование происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас.

Празднование происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас.

Празднование происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас.

14 августа православные отмечают Медовый Спас - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня — и начало Успенского поста. В этот день Преосвященнейший Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский, совершил в Клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Леонтьев и штатные священники собора.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Аллы Викторовны Смирновой.

Во время Божественной Литургии, по благословлению Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, службу сопровождала сурдопереводом церковный переводчик Александра Владимировна Анехова.

Если вернуться к истокам праздника, то он пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был провозглашен не позже IX века. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова, при этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель — до праздника Успения Богородицы — святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и избавления от болезней.

По церковным канонам в этот день во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии — крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе «спасами», — «Мокрый» или «Медовый».

На Руси в этот день совершалось малое водосвятие, начинали сбор меда и его освящение. Свое название праздник получил потому, что соты в ульях к этому времени пасечники обычно приступают к сбору меда. По традиции разрешалось есть освященный церковью мед именно с этого дня.

В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост, названный так в честь праздника Успения (перехода из жизни земной в жизнь вечную) Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается.

 Этот пост считается строгим — Церковь призывает верующих воздерживаться на всем его протяжении от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям.

После принятия Святых Христовых Таин, Преосвященнейший Владыка  Сергий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы сегодня с вами видим пред собою древо Креста Господня, которое есть знамя и символ нашего спасения. Мы поклоняемся кресту Господню и верим в его чудодейственную и животворящую силу, потому что древо крестное, это некогда проклятое оружие смерти, осветилось кровью Бога-Человека и стало орудием нашего спасения.

И вся история Церкви христианской – это несение Креста Господня. И для чего же, скажите, нужно в этой жизни постоянно нести свой крест, как его Святая Церковь несла во все века своего существования? Да потому, что в земной жизни мы должны подготовиться к жизни вечной. Там, на небесах, в бесконечных веках вечной жизни пребывают все те, которые, подобно Господу, понесли свой земной крест. И каждый по-разному несет свой крест земной жизни. Множество людей понесли крест мученичества пострадав за Христа и отдав свои жизни для того, чтобы вечно царствовать и ликовать в обителях Отца Небесного. Другие, как преподобные отцы, матери, монашествующие в тишине своей кельи и храмов, понесли свой молитвенный подвиг, неся свой крест отшельничества и скитания. Другие понесли свой крест через болезни и страдания земные, и за своё терпение они тоже получили наследие Небесное и обрели вечный покой и вечную радость в обителях Небесного Отца.

Вот и нас Господь учит нести свой крест, который Он нам посылает в нашей земной жизни. Ибо без креста нет спасения. Если мы не понесем никакого креста, мы не искупим грехи своей земной жизни. Потому Господь не желая нашей погибели, а желая нашего спасения, посылает нам с вами каждому свой крест. И этот крест – крест болезней, гонений или искушений, испытаний мы должны нести всегда с верой в то, что на это есть воля Божия. Что Господь, не желающий нашей погибели, дает нам время смирится при несении этого креста. И в своих скорбях, своих болезнях и печалях все упование свое возлагать только лишь на волю и помощь Божию. Ибо Господь для искупления бесчестных грехов наших посылает нам скорби, болезни, испытания в жизни земной, чтобы отчистившись, осветившись духом, покаявшись, мы могли войти в жизнь вечные обители Небесного Отца."

По богослужению Епископ Сергий совершил чин освящения меда, с молитвой окропив святой водой мед нового урожая, в изобилии принесенный прихожанами для благословения, и поздравил верующих с началом Успенского поста.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиХристос Воскресе!

ВидеоархивЧин освящения нового храма в селе Яковск

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

15 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь