ГлавнаяНовостиПразднование Собора Пресвятой Богородицы. Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей

Празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей

Празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соборное служение духовенства Клинцовской епархии возглавил правящий архиерей

8 января, в следующий за Рождеством Христовым день, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.

Праздничную литургию в сонме духовенства епархии совершил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла (регент – С.Л.Иванова).

Пребывая в благодатном свете Рождества Христова, в этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы в данный день совершается общее празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Во время малого входа, правящий архиерей во внимание к пастырским трудам и за усердное служение вручил иерархические награды клирикам Клинцовской епархии : иерей Александр Киселев, иерей Александр Сапичев, иерей Владимир Игнатьев, иерей Владимир Гуляев, иерей Алексей Куликов, иерей Роман Банников и иеромонах Антоний (Саттаров) были награждены правом ношения наперсного креста.
Камилавкой был награжден иерей Александр Евсеев, а иеромонах Петр (Бережной) правом ношения набедренника.

Не престает Святая Церковь молить Бога и о прекращении братоубийственной войны и нестроений в соседней стране. Владыка Владимир за Божественной литургией вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием Рождественское послание епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира молящимся озвучил иерей Георгий Мерзликин.

В конце Божественной литургии, по исходе духовенства на середину храма, были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

Затем владыка Владимир обратился с архипастырским словом к молящимся, поприветствовав всех с этим мироспасительным, радостным и светлым праздником: "Сегодня мы прославляем все Святое семейство. И одновременно, сегодня мы прославляем и православные семьи, в которых мы воспитаны и воспитываем своих детей. Можно с полной уверенностью можно сказать, что сегодня день православной семьи. Я желаю всем воспитывать своих чад в православной вере. И самое главное, давать им свой пример посещения богослужений, участия в Таинствах Церкви, в общей семейной и соборной молитве."

После своего обращения к духовенству и молящимся, Его Преосвященство продолжил рождественскую наградную миссию. Епархиальной медалью имени священномученика Дамаскина, епископа Стародубского были награждены клирики Клинцовской епархии: руководитель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Владимир Пенязь, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению, пресс-секретарь Клинцовской епархии иерей Георгий Мерзликин, помощник благочинного Клинцовского церковного округа по вопросам катехизации иерей Алексей Глушаков, а также благодетели, жертвователи и все те, кто внес особый вклад в развитие и благоустроение Клинцовской епархии. Среди них: Литвяков Виктор Иванович, Лысаков Александр Васильевич, Попков Владимир Иванович, Сехин Леонид Федорович, Сподобец Василий Ильич, Денисенко Валерий Федосович, монахиня Евстолия (Петрушина), Тарабанько Михаил Федорович, Шаповалов Алексей Федорович и казачий полковник Рыбаков Олег Александрович.

Затем владыку Владимира от лица духовенства Клинцовской епархии торжественно поприветствовал секретарь Епархиального управления протоиерей Василий Воликов, пожелав от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа особой милости, помощи в его благом архипастырском служении и преподнес в дар прекрасно выполненные святой крест и святую панагию. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиРабочая встреча в Клинцовской епархии

НовостиАрхиерейское богослужение. Восхваляем Тя, Пресвятая Дева!

НовостиЕпархиальная Рождественская ёлка

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

8 января 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви
Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
Календарь