ГлавнаяНовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

Представитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

Представитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

В Москве состоялся V Общецерковный съезд по социальному служению «Развитие церковного волонтерского движения», организованный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского в работе съезда принял участие председатель отдела по благотворительности и социальному служению Клинцовской Епархии иерей Георгий Мерзликин.
«На Съезде подводятся итоги социального служения Церкви за последнюю четверть века, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая встречу, — на сегодня только в России свыше 3,5 тысяч церковных социальных проектов. В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира: 160 российских и 28 зарубежных епархий Русской Православной Церкви», — отметил глава Синодального отдела.
Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец встретилась с участниками съезда накануне его открытия, 31 августа. В ходе беседы она обозначила приоритетные направления в области социального служения, стоящие перед российским государством и рассказала об основных социальных проблемах.
«Государство и Церковь имеют давние традиции плодотворного взаимодействия, особенно в таких сферах, как социальная защита и здравоохранение», — говорилось в приветственном послании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям съезда, которое огласила на пленарном заседании министр здравоохранения России Вероника Скворцова. — Сестры милосердия и церковные волонтеры порой просто незаменимы в хосписах, домах престарелых, в работе по уходу за немощными и одинокими пожилыми людьми», — отмечается также в послании главы правительства.
Предстоятель Церкви, выступая на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению, обратился ко всем присутствующим со словами:
«Церковная социальная работа является неотъемлемой органической частью исповедания веры, — отметил в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл, — вера без дел мертва, как говорит апостол, и если христианская община не совершает дела милосердия, то значит, и она мертва. Вступая в контакт с обществом, в том числе и совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства, — свидетельствовал Патриарх Кирилл, — в нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться. Социальная работа в Церкви не должна быть результатом спонтанных решений, а должна быть хорошо и системно организована, — заверил Патриарх Кирилл, — мы живем в эпоху, когда для того, чтобы делать даже добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологией. Только тогда мы сможем наш духовный и нравственный потенциал, который существует в Церкви и является очень сильным, реализовывать должным образом. Именно волонтеры должны быть основой для развития социальной деятельности в Церкви. В каждом благочинии и даже в каждом крупном приходе, где есть финансовая база, должен быть профессиональный соцработник, который обладает знаниями, входит в общую церковную систему социальной активности, посещает семинары, повышает свою квалификацию через дистанционное обучение. Самое главное направление социальной работы, это помощь семье, — подчеркнул Патриарх Кирилл, — в настоящее время Церковь ведет широкую антиабортную компанию, выступая за принципиальное и радикальное сокращение количества абортов в России. Сегодня в России мизерный демографический рост населения. Согласно зарубежным аналитическим исследованиям, Россию ждет демографическая катастрофа: в ближайшие десятилетия население страны сократится до 80 миллионов человек. Я не согласен с этой аналитикой, но именно сейчас нужно бить тревогу и решать вопрос демографии, в первую очередь за счет резкого сокращения количества абортов, — убежден Патриарх Кирилл, — именно поэтому тема семьи и рождения детей приоритетна для церковной социальной работы. Важно налаживать взаимодействие с медицинскими учреждениями, консультирование женщин, которые собираются сделать аборт, и их дальнейшей поддержки со стороны Церкви. Мы должны не только разубеждать делать аборт, но должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием наших слов, — сказал Патриарх. — У нас 27 учреждений, где можно дать приют женщине, поддержать ее. Это так мало, что просто никак не соотносится с масштабом проблемы. Подобные приюты должны быть созданы в каждой епархии Русской Православной Церкви, — подчеркнул Его Святейшество.
Среди других важных направлений церковной социальной работы, которые обозначил Патриарх — помощь бездомным. Также важна церковная помощь инвалидам, в том числе обеспечение доступной среды в храмах, включая установку лифтов или пандусов в строящихся храмах и оборудование уже существующих.
«Профилактика трезвости и борьба с алкоголизмом — еще одно важное направление церковного социального служения. Эта проблема остается особенно острой на уровне малых городов и сельских поселений, — отметил Патриарх, — один из факторов, которые понижают эффективность церковной помощи алкозависимым, это уровень реального воцерковления нашего народа. Работа дореволюционных обществ трезвости строилась на том, что человек вовлекался в общую молитву, приносил перед крестом и Евангелием клятву в том, что он отказывается от употребления алкоголя. Сильная вера и страх Божий помогали такому несчастному выдержать муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку, — сказал Патриарх Кирилл. — Современный православный человек, россиянин не всегда имеет такой уровень воцерковления и страха Божия. В работе с алкоголиками необходимо сочетать как духовные, так и медицинские факторы, и совместными усилиями медиков и духовенства добиваться высоких показателей, — подчеркнул Патриарх.
В завершение своего выступления Патриарх Кирилл отметил необходимость повышения квалификации церковных социальных работников и добровольцев: «Если мы хотим создавать серьезные социальные церковные учреждения, в том числе претендующие на государственную поддержку, мы должны быть профессионалами». Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды ряду сотрудников, потрудившихся на ниве церковного социального служения.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПервый Съезд Православной молодежи Брянской Митрополии

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в VII Общецерковном съезде по социальному служению

НовостиКлетнянское благочиние. Литургия в восстанавливающемся храме.

НовостиСъезд православной молодежи в Стародубе

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в III съезде руководителей церковных реабилитационных центров

7 сентября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь