ГлавнаяНовостиПреображение Господне. Архиерейское богослужение в Новозыбковском благочинии.

Преображение Господне. Архиерейское богослужение в Новозыбковском благочинии.

Преображение Господне. Архиерейское богослужение в Новозыбковском благочинии.

19 августа, в день празднования Преображения Господня, Преосвященнейший Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский, совершил Божественную Литургию в храме во имя Святой Троицы города Новозыбков. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Шестопалов и штатный священник иерей Иоанн Цыганок.

Дьяконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением пел церковный хор под управлением регента Елены Вячеславовны Мельниковой.

Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 знаменателен для настоятеля храма и всех прихожан еще и потому, что первая архиерейская служба в этом храме прошла именно в этот день.

По завершении богослужения епископ Сергий обратился к прихожанам со словом наставления, в котором сказал, что Господь, Преобразившись перед Своими учениками, приоткрыл им тайну, что, помимо привычного нам материального мира, существует мир духовный. И что Свет, явленный в Преображении Господнем, та слава мира духовного затмевается нашей греховностью.

" Господь учит нас преображать свои души. Отвращаться от греха и скверности, любить друг друга и быть добрыми детьми Небесного Отца, просвещать свои души учению Христу, чтения Слова Божия, святыми Таинствами церкви, особенно Святыми Таинствами Причащения, когда Господь входит в наши грешные тела и душу. Он ценный гость в животворящих тайнах.

Сегодня мы с вами причастились воссоединились этой вечной Божественной славы. Приняли в себя частицу Божества, получили дар Божий, который освещает и просвещает душу человеческую. В это празднование мы вспоминаем еще и о том, как рассказывает нам священное писание в это время. Когда преобразился Господь с неба спустилось великое облако, из которого был слышан голос «Сей есть сын мой возлюбленный того послушайте». То есть Господь свидетельствовал о том, что действительно Спаситель – это есть Бого-человек, пришедший в мир грешный чтобы спасти. Будим учиться у нашего Господа преображать свои души. Становиться лучше, чище, добрее для того, чтобы Господь всегда был с нами своей духовной благодатью, чтобы он не оставлял нас, так сказать в предантихристовы времена. Потому что зло и порок страшно развивается по всей земли. И теперь мы видим, что некогда благочестивый и непоколебимый русский народ часто превращается совершенно в оскотинившихся людей, подобно животным, которые только и думают о том, чтобы только есть, спать, блудить и заниматься всякими прочими грехами, забыв Бога и забыв то, что мы православные христиане духом святым освещенные на Крещение.

И такие пороки как винопитие, табакокурение, наркомания, которые приводят человека к погибели и прежде времени в могилу. Мало того что гибнет тело, погибает и душа. Только через покаяние можно очистить от скверн свою душу.

Господь ведь как чадолюбивый отец никогда не отвергает от себя никакую грешную душу, когда она приходит к нему с покаянием, когда хочет жить с Богом и уединиться с ним и старается исполнять его святые заповеди и жить так, как хочет и учит наш Господь и Спаситель. Тогда душа наша преображается и делается другой: чистой и святой. И наследует жизнь вечную. Ибо каждому из нас должно быть понятно и известно, что цель жизни человека на земле – это приготовление к бесконечным векам вечной и блаженной жизни. И здесь на земле надо готовиться к вечной жизни. Ибо как говорит Слово Божие «Ничто скверно и нечисто в царствие Божие не войдет». Вот и будем стараться жить по Божии. Быть послушными, добрыми детьми своего Небесного Отца, хозяина Неба и Земли, когда придет наш последний час не затворит пред нашей душой дверей своего вечного, светлого сияющего царства Небесного Иерусалима, куда каждый из нас призван для того, чтобы с радостью жить в бесконечных веках Божией любви. Аминь. С праздником."

В честь праздника, настоятель храма протоиерей Николай Шестопалов вручил владыке Сергию икону Спасителя.

В  завершение торжества, Преосвященнейший владыка  совершил  освящение плодов нового урожая – яблок, груш, слив, винограда.

Многочисленные прихожане и православные новозыбковцы с радостью приветствовали владыку Сергия возле храма. Окропляя плоды святой водой, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий поздравлял всех с праздником и благословлял на труды праведные.

Прихожане делились радостью и с друг другом, поздравляя с праздником Преображения Господня.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Освящение плодов в Луговце

НовостиМглинское благочиние. Преображение Господне.

НовостиКлетнянское благочиние. Молебен в больнице.

НовостиКлетнянское благочиние. Посещение Дома престарелых.

НовостиКлинцовское благочиние. День Преображения Господня

21 августа 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь