ГлавнаяНовостиПреображение Господне. Яблочный спас в Стародубском благочинии

Преображение Господне. Яблочный спас в Стародубском благочинии

Преображение Господне. Яблочный спас в Стародубском благочинии

19 августа Стародубское благочиние отмечало двунадесятый праздник Преображение Господне, в народе именуемый яблочным спасом. В этот день по традиции принято освящать плоды нового урожая, поэтому пришедшие сегодня в храмы принесли с собой яблоки, груши, виноград и прочие фрукты.

Само освящение было совершено после окончания Божественной литургии. Совершил торжественную Божественную литургию благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Олег Мартынюк. При пении праздничного тропаря священник, проходя, окроплял святой водой уготованные приношения. После освящения плодов Его Высокопреподобие обратился к прихожанам с проповедью, рассказав им о празднике.

"Церковное предание свидетельствует, что именно на вершине Фавора произошло это событие. В те дни уже близилось время страданий и крестной смерти Христа: И вот однажды Он, взяв с Собой трех самых близких Ему учеников, взошел с ними на вершину Фавора, дабы совершить здесь молитву. Имена трех этих апостолов — Петр, Иоанн и Иаков. Когда Христос начал молиться, с Ним — как увидели Его спутники — вдруг произошла удивительная перемена: лицо Его преобразилось, просияв, как солнце; даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным светом. А рядом с преобразившимся Иисусом предстали великие древние ветхозаветные пророки: Моисей и Илия. Они беседовали с Господом и вели речь о Его предстоящих крестных страданиях. В тот же миг в небе появилось облако, осенившее всех их своей тенью, и из этого облака раздался Голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". И тут же видение пропало; апостолы более не видели рядом с собой никого, кроме Самого Спасителя. Он подошел к ним, стоявшим в благоговейном страхе на коленях, и, коснувшись их рукой, сказал: "встаньте и не бойтесь".

Батюшка сказал, что «… нам чаще нужно вспоминать, как Господь преобразился. Это нам говорит, что путь на Фавор лежит через Крест, через страдание и скорбь…».

Церковь всегда утверждала, что в самом факте Преображения есть как бы две стороны, дополняющие и взаимоутверждающие друг друга. С одной стороны, на Фаворской горе преображается Сам Господь, и апостолы видят Его, всецело пронизанного лучами божественной славы. Но с другой стороны, православный христианин всегда помнит о том, что во время Преображения Господня чудесным образом переменилась и телесная природа самих апостолов.

«Дай Бог, чтобы этот день для всех нас послужил поводом к исправлению, очищению и вечному преображению, большему стоянию в вере и шествовании на свой горний Фавор, в Царствие Небесное. Желаю всем здравия, благоденствия», – пожелал всем благочинный.

В этот же день отец настоятель посетил «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Стародубского района», государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения Брянской области. Батюшка отслужил праздничный молебен, поздравил с праздником, окропил плоды нового урожая и всех присутствовавших святой водой. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

19 августа 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь