ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

Престольный праздник в Благовещенском храме

Престольный праздник в Благовещенском храме

7 апреля  весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

В этот день Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную литургию в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Унече. Сослужили ему благочинные Мглинского и Унечского церковных округов протоиереи Василий Климчук и Александр Гулидов, настоятель Свято-Никольского  храма города Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Во время праздничного богослужения присутствующие в храме православные стали свидетелями важного события - совершения таинство рукоположения священства. Сразу два таинства священства были совершены в этот день - иподиакона Сергия Локтева во диаконы и диакона Сергия Харламова во пресвитеры.

После литургии духовенством во главе с Владыкой Сергием был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход.

После службы Его Преосвященство на пороге храма выпустил на волю голубей. Эта традиция символизировало евангельское событие − возвещение Архангелом Гавриилом о рождении Спасителя Богородице. Простые люди считали, что птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. В советские годы эта традиция была утрачена, обычай выпускать на праздник Благовещения Богородицы на свободу птиц был возрожден в 1994 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

"Благовещение – значит благая, добрая весть. И мы с вами часто слышим эту благую весть от Господа, которая нам возвещает свою волю. Тогда, когда в нашей молитве усердно мы просим Бога открыть волю свою. Помочь нам по пути нашей жизни земной. И часто бывает так, что и мы слышим этот глас Божий, глас благой вести в своем сердце, которое располагает нас на добрую христианскую жизнь, на добрые дела, на доброе покаяние, на провождение своей жизни, заповедям божиим, учениям и заветам нашей Святой Церкви, которая учит нас всему доброму, чистому и святому для того, чтобы во время жизни земной подготовиться к жизни вечной. Матерь Божия как наша небесная мать всегда взирает на нас своими вечно живыми очами. Слово божие говорит нам и учит нас о том, что когда заканчивается земная жизнь человеческая, то плоть будучи земной, возвращается в землю от куда и был взят человек. А душа возвращается к Богу, который дал ее. И стало быть люди не бессловесные животные. Смерти нет и они не умирают никогда, а только переходят из одного бытия в другое бытие духовное. Как птица вырвавшееся из клетки возлетает ввысь, так и душа человеческая окончив свой земной путь вырывается из тела и уносится к небесной обители, если конечно будет того достойна". С такими словами в своей проповеди обратился ко всем прихожанам пришедшим на престольный праздник в храм Владыка Сергий.

В этот праздничный день совершилось еще одно важное событие в селе Красновичи Унечского района.

С тридцатых годов прошлого столетия, в селе перестала существовать единственная для жителей не только этого села, но и для близлежащих населенных пунктов, деревянная церковь во имя Святого Николая. В богоборческие времена она была уничтожена.

И спустя более восьмидесяти лет  вновь на красновичской земле возрождается храм-часовня во имя Мучениц  Веры, Надежды, Любви  и матери их Софии. Житель Москвы, Владимир Витальевич Левый,  в память о своей матери, уроженки этого села при помощи строительной Брянской фирмы "Артель" начали строительные работы, которые планируются закончить к 30 сентября ко дню Святых Мучениц.

Его Преосвященство провел чин освящения закладных камней и строительство будущего храма-часовни  в присутствии духовенства Клинцовской епархии и жителей села.

Представитель заказчика строительства вручил на память об этом знаковом событии для всех сельчан Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию коллекционный экземпляр Библии в миниатюрах Палеха.

После чина освящения  были обсуждены вопросы строительства и сроки окончания всех основных работ. 

Фотоальбом 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Пребывание мощей святой блаженной Матроны Московской.

НовостиУнечское благочиние. Память Святых Кирилла и Мефодия.

НовостиУнечское благочиние. Храм во имя Святителя Николая

НовостиУнечское благочиние. Молебен об учащихся

НовостиУнечское благочиние. Панихида на кладбище

8 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича
Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко
Члены и эксперты Синодальной библейско-богословской комиссии рассмотрели ключевые тезисы аргументации Патриарха Варфоломея.
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Календарь