ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в Благовещенском храме

Престольный праздник в Благовещенском храме

Престольный праздник в Благовещенском храме

7 апреля  весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

В этот день Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную литургию в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Унече. Сослужили ему благочинные Мглинского и Унечского церковных округов протоиереи Василий Климчук и Александр Гулидов, настоятель Свято-Никольского  храма города Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Во время праздничного богослужения присутствующие в храме православные стали свидетелями важного события - совершения таинство рукоположения священства. Сразу два таинства священства были совершены в этот день - иподиакона Сергия Локтева во диаконы и диакона Сергия Харламова во пресвитеры.

После литургии духовенством во главе с Владыкой Сергием был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход.

После службы Его Преосвященство на пороге храма выпустил на волю голубей. Эта традиция символизировало евангельское событие − возвещение Архангелом Гавриилом о рождении Спасителя Богородице. Простые люди считали, что птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. В советские годы эта традиция была утрачена, обычай выпускать на праздник Благовещения Богородицы на свободу птиц был возрожден в 1994 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

"Благовещение – значит благая, добрая весть. И мы с вами часто слышим эту благую весть от Господа, которая нам возвещает свою волю. Тогда, когда в нашей молитве усердно мы просим Бога открыть волю свою. Помочь нам по пути нашей жизни земной. И часто бывает так, что и мы слышим этот глас Божий, глас благой вести в своем сердце, которое располагает нас на добрую христианскую жизнь, на добрые дела, на доброе покаяние, на провождение своей жизни, заповедям божиим, учениям и заветам нашей Святой Церкви, которая учит нас всему доброму, чистому и святому для того, чтобы во время жизни земной подготовиться к жизни вечной. Матерь Божия как наша небесная мать всегда взирает на нас своими вечно живыми очами. Слово божие говорит нам и учит нас о том, что когда заканчивается земная жизнь человеческая, то плоть будучи земной, возвращается в землю от куда и был взят человек. А душа возвращается к Богу, который дал ее. И стало быть люди не бессловесные животные. Смерти нет и они не умирают никогда, а только переходят из одного бытия в другое бытие духовное. Как птица вырвавшееся из клетки возлетает ввысь, так и душа человеческая окончив свой земной путь вырывается из тела и уносится к небесной обители, если конечно будет того достойна". С такими словами в своей проповеди обратился ко всем прихожанам пришедшим на престольный праздник в храм Владыка Сергий.

В этот праздничный день совершилось еще одно важное событие в селе Красновичи Унечского района.

С тридцатых годов прошлого столетия, в селе перестала существовать единственная для жителей не только этого села, но и для близлежащих населенных пунктов, деревянная церковь во имя Святого Николая. В богоборческие времена она была уничтожена.

И спустя более восьмидесяти лет  вновь на красновичской земле возрождается храм-часовня во имя Мучениц  Веры, Надежды, Любви  и матери их Софии. Житель Москвы, Владимир Витальевич Левый,  в память о своей матери, уроженки этого села при помощи строительной Брянской фирмы "Артель" начали строительные работы, которые планируются закончить к 30 сентября ко дню Святых Мучениц.

Его Преосвященство провел чин освящения закладных камней и строительство будущего храма-часовни  в присутствии духовенства Клинцовской епархии и жителей села.

Представитель заказчика строительства вручил на память об этом знаковом событии для всех сельчан Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию коллекционный экземпляр Библии в миниатюрах Палеха.

После чина освящения  были обсуждены вопросы строительства и сроки окончания всех основных работ. 

Фотоальбом 

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Храм во имя Святителя Николая

НовостиУнечское благочиние. Панихида на кладбище

НовостиУнечское благочиние. Молебен об учащихся

НовостиУнечское благочиние. Пребывание мощей святой блаженной Матроны Московской.

НовостиУнечское благочиние. Память Святых Кирилла и Мефодия.

8 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.
Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь