Престольный праздник в Благовещенском храме

7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
В этот день Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную литургию в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Унече. Сослужили ему благочинные Мглинского и Унечского церковных округов протоиереи Василий Климчук и Александр Гулидов, настоятель Свято-Никольского храма города Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Во время праздничного богослужения присутствующие в храме православные стали свидетелями важного события - совершения таинство рукоположения священства. Сразу два таинства священства были совершены в этот день - иподиакона Сергия Локтева во диаконы и диакона Сергия Харламова во пресвитеры.
После литургии духовенством во главе с Владыкой Сергием был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход.
После службы Его Преосвященство на пороге храма выпустил на волю голубей. Эта традиция символизировало евангельское событие − возвещение Архангелом Гавриилом о рождении Спасителя Богородице. Простые люди считали, что птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. В советские годы эта традиция была утрачена, обычай выпускать на праздник Благовещения Богородицы на свободу птиц был возрожден в 1994 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
"Благовещение – значит благая, добрая весть. И мы с вами часто слышим эту благую весть от Господа, которая нам возвещает свою волю. Тогда, когда в нашей молитве усердно мы просим Бога открыть волю свою. Помочь нам по пути нашей жизни земной. И часто бывает так, что и мы слышим этот глас Божий, глас благой вести в своем сердце, которое располагает нас на добрую христианскую жизнь, на добрые дела, на доброе покаяние, на провождение своей жизни, заповедям божиим, учениям и заветам нашей Святой Церкви, которая учит нас всему доброму, чистому и святому для того, чтобы во время жизни земной подготовиться к жизни вечной. Матерь Божия как наша небесная мать всегда взирает на нас своими вечно живыми очами. Слово божие говорит нам и учит нас о том, что когда заканчивается земная жизнь человеческая, то плоть будучи земной, возвращается в землю от куда и был взят человек. А душа возвращается к Богу, который дал ее. И стало быть люди не бессловесные животные. Смерти нет и они не умирают никогда, а только переходят из одного бытия в другое бытие духовное. Как птица вырвавшееся из клетки возлетает ввысь, так и душа человеческая окончив свой земной путь вырывается из тела и уносится к небесной обители, если конечно будет того достойна". С такими словами в своей проповеди обратился ко всем прихожанам пришедшим на престольный праздник в храм Владыка Сергий.
В этот праздничный день совершилось еще одно важное событие в селе Красновичи Унечского района.
С тридцатых годов прошлого столетия, в селе перестала существовать единственная для жителей не только этого села, но и для близлежащих населенных пунктов, деревянная церковь во имя Святого Николая. В богоборческие времена она была уничтожена.
И спустя более восьмидесяти лет вновь на красновичской земле возрождается храм-часовня во имя Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Житель Москвы, Владимир Витальевич Левый, в память о своей матери, уроженки этого села при помощи строительной Брянской фирмы "Артель" начали строительные работы, которые планируются закончить к 30 сентября ко дню Святых Мучениц.
Его Преосвященство провел чин освящения закладных камней и строительство будущего храма-часовни в присутствии духовенства Клинцовской епархии и жителей села.
Представитель заказчика строительства вручил на память об этом знаковом событии для всех сельчан Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию коллекционный экземпляр Библии в миниатюрах Палеха.
После чина освящения были обсуждены вопросы строительства и сроки окончания всех основных работ.
Изображения к материалу
Похожие статьи:
Новости → Унечское благочиние. Молебен об учащихся
Новости → Унечское благочиние. Память Святых Кирилла и Мефодия.
Новости → Унечское благочиние. Пребывание мощей святой блаженной Матроны Московской.
Новости → Унечское благочиние. Панихида на кладбище
Новости → Унечское благочиние. Храм во имя Святителя Николая