ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в Десятухе

Престольный праздник в Десятухе

Престольный праздник в Десятухе

6 мая, в день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, Епископ Клинцовский  и Трубчевский Сергий совершил Божественную Литургию в храме во имя Великомученика Георгия Победоносца села Десятуха Стародубского благочиния.

За Литургией Его Преосвященству сослужили благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Едесий Куриленко и настоятель храма иерей Сергий Гришечко. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Вспоминая историю строительства Храма, который возвели в короткие сроки, поражаешься тому, как промысел Божий возвращает всё на свои места. Поселок Десятуха упоминается с 1654 как "село Старое городище" с деревянной церковью Параскевы Пятницы (по одной из версий это предполагаемое место основания древнего Стародуба, перенесенного в ХV веке на его нынешнее место). В богоборческие времена церковь была снесена с лица земли. В 2005 году было принято решение заново построить здесь храм. Содействовал построению храма руководитель ТнВ "Красный октябрь" Стародубского района Георгий Константинович Лобус.  Ктитор Георгиевского храма и строители были не мало удивлены, когда при подготовке котлована под фундамент была обнаружена старинная  кладка. Божьим промыслом возведение Храма началось именно на том месте, где стояла прежняя церковь.

И вот за 2 года вырос над селом чудо-храм. Над главными вратами – икона святого Георгия Победоносца, выполненная из мозаики. Восхищает убранство церкви. Удивительная роспись на стенах - лики святых и библейские сюжеты. Поражает иконостас. Он выполнен на литьевом камне под мрамор с покрытием отдельных участков сусальным золотом. Впечатляют величие и красота огромного паникадила, также покрытого сусальным золотом. В церкви хранится образ Святого Преподобного Благословленного князя Олега Брянского с частичками мощей. И теперь сюда, в дом Божий, приходят и приезжают православные не только со всего Стародубского района, но и множество паломников. Престольный праздник не стал исключением.  

По окончании Литургии был совершен крестный ход, после чего Епископ Сергий в своей проповеди еще раз напомнил о подвиге Великомученика Георгия, неустрашимого и  смелого воина. "Он был образцом для всех остальных, когда он исповедовал свою веру, и на все долгие увещевания отречься от Христа и принести жертву языческим богам, он отвечал отказом, за что и был предан на мучения. И называется великомучеником Святой Георгий потому, что он великие и страшные муки перенес за имя Христово. Сила духа, которая присутствовала у Святого угодника Божия,  укрепляла его на пути жизненном ".

Владыка напомнил и о тех временах, когда  Православная  вера объединяла и соединяла русских людей и помогала им всегда побеждать в тех воинах, которые постигали Землю русскую. "Вот и теперь сильная Россия многим не нужна.  А нам не нужен западный образ жизни. Поэтому мы должны отвращаться от этого влияния, а для этого нас может соединить и объединить только вера Православная и Святая Церковь, которая, как чадолюбивая мать заботится о детях своих. 300 лет длилось татаро-монгольское иго, французское иго – где оно все? Фашистско-немецкое иго – и его победила Россия. По молитвам нашим к Георгию Победоносцу и другим святым Земля русская восстанет от тяжкого сна греховного. Нигде наверное, ни в какой стране нет столько молящихся и столько верующих людей, сколько есть в России, несмотря на гонения Святой веры со стороны безбожной власти. Эта безбожная власть канула в вечность. И теперь мы все можем свободно посещать Храм Божий, молиться здесь и соединяться с Богом. А потому и вы призывайте в помощь Великомученика Георгия Победоносца, чью память мы сегодня совершаем, чтоб он нам помогал на пути духовного совершенствования, чтобы вера наша была не мертвой, а была горящей, чтобы никакие ветры земные не могли погасить огонь этой веры. И тогда мы будем и здесь, на земле, непобедимой державой, и в Царстве Небесном будем предстоять вместе с Великомучеником Георгием у престола Славы Божией, если конечно будем того достойны, и будем стремиться всей своей жизнью угодить Богу".

К правящему Архиерею обратился настоятель прихода иерей Сергий Гришечко, поблагодаривший Владыку за совершение праздничного богослужения в храме.

Многочисленным прихожанам и паломникам Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий вручил с благословением образки Георгия Победоносца. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

7 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь