Престольный праздник в Десятухе

6 мая, в день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную Литургию в храме во имя Великомученика Георгия Победоносца села Десятуха Стародубского благочиния.
За Литургией Его Преосвященству сослужили благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Едесий Куриленко и настоятель храма иерей Сергий Гришечко. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Вспоминая историю строительства Храма, который возвели в короткие сроки, поражаешься тому, как промысел Божий возвращает всё на свои места. Поселок Десятуха упоминается с 1654 как "село Старое городище" с деревянной церковью Параскевы Пятницы (по одной из версий это предполагаемое место основания древнего Стародуба, перенесенного в ХV веке на его нынешнее место). В богоборческие времена церковь была снесена с лица земли. В 2005 году было принято решение заново построить здесь храм. Содействовал построению храма руководитель ТнВ "Красный октябрь" Стародубского района Георгий Константинович Лобус. Ктитор Георгиевского храма и строители были не мало удивлены, когда при подготовке котлована под фундамент была обнаружена старинная кладка. Божьим промыслом возведение Храма началось именно на том месте, где стояла прежняя церковь.
И вот за 2 года вырос над селом чудо-храм. Над главными вратами – икона святого Георгия Победоносца, выполненная из мозаики. Восхищает убранство церкви. Удивительная роспись на стенах - лики святых и библейские сюжеты. Поражает иконостас. Он выполнен на литьевом камне под мрамор с покрытием отдельных участков сусальным золотом. Впечатляют величие и красота огромного паникадила, также покрытого сусальным золотом. В церкви хранится образ Святого Преподобного Благословленного князя Олега Брянского с частичками мощей. И теперь сюда, в дом Божий, приходят и приезжают православные не только со всего Стародубского района, но и множество паломников. Престольный праздник не стал исключением.
По окончании Литургии был совершен крестный ход, после чего Епископ Сергий в своей проповеди еще раз напомнил о подвиге Великомученика Георгия, неустрашимого и смелого воина. "Он был образцом для всех остальных, когда он исповедовал свою веру, и на все долгие увещевания отречься от Христа и принести жертву языческим богам, он отвечал отказом, за что и был предан на мучения. И называется великомучеником Святой Георгий потому, что он великие и страшные муки перенес за имя Христово. Сила духа, которая присутствовала у Святого угодника Божия, укрепляла его на пути жизненном ".
Владыка напомнил и о тех временах, когда Православная вера объединяла и соединяла русских людей и помогала им всегда побеждать в тех воинах, которые постигали Землю русскую. "Вот и теперь сильная Россия многим не нужна. А нам не нужен западный образ жизни. Поэтому мы должны отвращаться от этого влияния, а для этого нас может соединить и объединить только вера Православная и Святая Церковь, которая, как чадолюбивая мать заботится о детях своих. 300 лет длилось татаро-монгольское иго, французское иго – где оно все? Фашистско-немецкое иго – и его победила Россия. По молитвам нашим к Георгию Победоносцу и другим святым Земля русская восстанет от тяжкого сна греховного. Нигде наверное, ни в какой стране нет столько молящихся и столько верующих людей, сколько есть в России, несмотря на гонения Святой веры со стороны безбожной власти. Эта безбожная власть канула в вечность. И теперь мы все можем свободно посещать Храм Божий, молиться здесь и соединяться с Богом. А потому и вы призывайте в помощь Великомученика Георгия Победоносца, чью память мы сегодня совершаем, чтоб он нам помогал на пути духовного совершенствования, чтобы вера наша была не мертвой, а была горящей, чтобы никакие ветры земные не могли погасить огонь этой веры. И тогда мы будем и здесь, на земле, непобедимой державой, и в Царстве Небесном будем предстоять вместе с Великомучеником Георгием у престола Славы Божией, если конечно будем того достойны, и будем стремиться всей своей жизнью угодить Богу".
К правящему Архиерею обратился настоятель прихода иерей Сергий Гришечко, поблагодаривший Владыку за совершение праздничного богослужения в храме.
Многочисленным прихожанам и паломникам Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий вручил с благословением образки Георгия Победоносца.
Изображения к материалу
Похожие статьи:
Новости → 450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.
Новости → Стародубское благочиние. "Пасхальный агнец"
Новости → Стародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице
Новости → Архиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы
Новости → Стародубское благочиние. Благословение воинов на брань.