ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в храме в честь Зачатия Праведной Анной селе Чубковичи Стародубского благочиния

Престольный праздник в храме в честь Зачатия Праведной Анной селе Чубковичи Стародубского благочиния

Престольный праздник в храме в честь Зачатия Праведной Анной селе Чубковичи Стародубского благочиния

10 августа (28 июля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе означает "Путеводительница". В селе Чубковичи (Стародубское благочиние) храм в честь Зачатия Праведной Анной отмечал престольный праздник. Икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времен. По Церковному преданию этот образ был написан апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Это поясное изображение Богоматери с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке, правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток.

В торжествах в честь небесной покровительницы земли Чубковской приняли участие не только жители Стародубского района, но и паломники с других районов нашей области.

Праздничное соборное богослужение в сослужении духовенства благочиния возглавил благочинный Стародубского округа, настоятель храма в честь Рождества Христова г. Стародуба протоиерей Олег Мартынюк.

По завершении литургии был совершен крестный ход с кроплением верующих святой водой и славление чтимого образа.

По отпусте протоиерей Олег Мартынюк обратился с пастырским словом: «Сегодня мы прославляем чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Одигитрия», что означает «Путеводительница». Матерь Божия для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению. Всем почитающим Ее пречистый Образ, Пресвятая Богородица воздавала богатые милости. В день Бородинской битвы Чудотворную икону обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Во всех трудных обстоятельствах Пресвятая Богородица помогала своему народу. Наши предки благоговейно относились и хранили эту святую икону, а Матерь Божия охраняла нашу Родину, как тогда, так и ныне. Следуя доброму примеру предков, будем прославлять Пресвятую Богородицу, свято почитая иконы с Ее образом, а Царица Небесная, всех приходящих в храм избавит от недугов, бед и дарует избавление от духовной слепоты».
Закончился праздник, объединивший духовной нитью людей из разных городов и деревень, молящихся Божией Матери, Всесвятой Одигитрии, чтобы она поддержала каждого человека в его жизни, чтобы укрепила духовно и телесно и никогда не оставила бы нас без своего Божественного Покрова. А Господь управит так, что кто-то в следующем году в очередной раз приедет на Крестный ход в Чубковичи, а кто-то сохранит свои сокровенные мысли на всю оставшуюся жизнь. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

11 августа 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь