ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в Клинцовском Кафедральном Соборе

Престольный праздник в Клинцовском Кафедральном Соборе

Престольный праздник в Клинцовском Кафедральном Соборе

 Православные христиане отмечают 12 июля один из пяти великих праздников — «День Святых славных и всехвальных  Апостолов Петра и Павла» — и завершают предшествовавший этому празднику Петров пост. Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их «первоверховными».

В этот день в Клинцовском Кафедральном Соборе  во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Леонтьев, штатные священники Кафедрального Собора и клирик Смоленской епархии иерей Иоанн Ловас.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением пел хор Кафедрального собора под управлением регента Аллы Викторовны  Смирновой.

Празднуя в этот день память первоверховных Апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (+1015; память 15 июля) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина.

Престольный праздник  всегда отличающийся особой радостью  священства и прихожан, на этот раз отмечался с особой торжественностью. В этот день Собор отмечал и своё 165-летие.

Сколько поколений людей прошло через эти святые стены, сколько священнослужителей возносило молитвы от имени всех прихожан к Святой живоначальной Троице и Святым апостолам, сколько благочестивых людей было крещено, сколько венчаний состоялось, и крепких православных семей было создано под этими сводами. И все это благодаря Святому Храму. Как в прошлом, так и ныне к нему всегда благочестивое отношение священнослужителей и православных прихожан. Как в прошлом, так и ныне он не лишен благолепия – напротив, улучшается с каждым днем и с каждым годом. И это не что иное, как выражение любви к нашим Святым первоверховных  апостолам Петру и Павлу.

Более пятиста прихожан, паломников и гостей прибыли на праздничную службу и с большой радостью приняли участие в богослужении, исповедовались и причастились Святых Даров.

После праздничного водосвятного молебна с Крестным ходом в день престольного праздника, оказавшийся в этом году особенно многолюдным, владыка Сергий обратился ко всем присутствующим в Соборе и в своем архипастырском слове коснулся истории обращения к Господу Святых Апостолов Петра и Павла и их многолетних трудов по несению Слова Божия,  рассказал о ревностном служении Христу Святых Апостолов и об их подвиге в деле распространения евангельской проповеди по всему миру, он пожелал, чтобы молитвенное предстательство небесных покровителей неотступно пребывало с самим храмом и с теми, кто совершает в нем свое служение и приходит на общую церковную молитву.

"Этот храм посвящен имени Петра и Павла,  и конечно же всегда привлекает это место Святых апостолов. Здесь они не видимо присутствуют своим Духом и благословляют всех нас сегодня молящихся и собравшихся, чтобы почтить их святую память. Пусть же Святые апостолы дадут нам ревность по нашей христианской жизни, чтобы мы жизнью своей проповедовали слово Божие, как это делают Святые апостолы. Пусть они учат нас, ведут за собой ко Христу, чтобы мы были не только номинальными христианами, когда носим на своем челе священное наименование христианина, но не живем так как хочет Господь и как учат нас святые апостолы. И будем просить их о том, чтобы они даровали нам помощь свою в нашем земном пути. И пусть они ведут нас за собой ко Христу, к вечному спасению и вечной жизни Господа, со святыми угодниками в бесконечных веках вечной блаженной жизни. Пусть Господь призывает всех своих верных чад.

Вот и будем достойны этого вечного счастья, потому что счастья на земле полного никогда не бывает. Потому что это время испытаний, приготовления к жизни будущей. Вот и будем здесь терпением и смирением нести те скорби, которые Господь посылает нам по грехам нашим, для того, чтобы чистыми, богоугодными и святыми войти в жизнь будущего века, ибо это самое главное дело христианина. Чтобы здесь на земле мы не вражду сеяли и не злобу, а сеяли любовь, радость и мир. Ибо те злобы и воины – это плоть гордыни. Если бы люди имели пред Богом смирение и терпение, они бы находили общий язык и мирились, а не затевали воины. Ужасно это.

Всем вам мира духовного, любви, милости и помощи Божией в ваших земных трудах и заботах. С праздником вас и с окончанием Петрова поста."

По завершению богослужения настоятель собора,  благочинный Клинцовского округа протоиерей Василий Воликов с сердечными словами благодарности обратился к владыке Сергию: " Я хочу вспомнить события годичной давности, Вы первую свою литургию в епископском сане совершили именно здесь в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Ваше Преосвященство, за год много изменилось, мы видим что меняется к лучшему жизнь нашей епархии, становится светлой проточной водой, потому что по словам апостолов «где есть епископ, там есть и церковь». Ваше Преосвященство, молитвенно испрашиваю вашего благословения, ваших Святых молитв,  чтобы Вы благословили всех нас живущих в этом граде на многое и благая лета."

К словам благочинного присоединились и многочисленные  прихожане Собора, чувствуя  сопричастность к большому и радостному событию.

Фотоархив

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Народные гуляния в день памяти апостолов Петра и Павла в деревне Веприн

НовостиПразднование памяти Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Архиерейское служение накануне Престольного праздника кафедрального собора

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

НовостиМглинское благочиние. Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле!

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

14 июля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь