ГлавнаяНовостиПрестольный праздник в селе Рябчёвск.

Престольный праздник в селе Рябчёвск.

Престольный праздник в селе Рябчёвск.

6 декабря, в 26-ю седмицу по Пятидесятнице, в селе Рябчёвск Трубчевского района состоялся престольный праздник в храме во имя Святителя Митрофана Воронежского.
Праздничное Богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Правящему архиерею сослужили благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, настоятель храма иерей Андрей Бахтинов и клирики Трубчевского благочиния.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За Богослужением пел хор Свято-Троицкого собора города Трубчевска под управлением Инны Петровны Зенченко.
В этот день православные христиане чтят память Святителя Русской церкви — Митрофана Воронежского, который жил в 17-18 веках и был причислен к лику святых.
Святитель Митрофан заботился об укреплении православной веры в русском народе, благочестии, сохранении уставов Церкви в среде духовенства.
Из исторических источников известно, что Святитель поддерживал императора Петра в организации корабельной верфи для строительства молодого российского флота в Воронеже.
В этот престольный праздник многочисленные прихожане из г. Брянска, Рябчёвска и соседних сел пришли на Божественную литургию в храм, который ведет свою историю с 1838 года.
Известно, что до 1838 г. в селе находился старый деревянный храм, вместо которого на средства прихожан был построен каменный во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. В 1895 г в храме был устроен новый иконостас, вокруг храма – каменная ограда.
Храм был закрыт после 1930, обращен в зерносклад, позднее передан машинно-тракторной станции, разорен и частично разрушен.
Только в 1993 г. была зарегистрирована Православная община, и в храме, который находился в руинах, начались восстановительные работы. С помощью бывшего в то время председателем совхоза Пыленка Петра Ивановича, который взял на себя обязанности старосты, за четыре месяца храм был оштукатурен снаружи и внутри, построен дом для священника с надворными постройками, а 19 мая 1994 г. храм был освящен во имя Митрофана Воронежского архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.
Спустя 20 лет в доме Божием вновь совершилось Таинство Святой Евхаристии.

По окончании Божественной литургии епископ Сергий совершил вместе с духовенством славление, после чего состоялся крестный ход.

Обращаясь к прихожанам храма в своей проповеди владыка Сергий рассказал о житии угодника Божия Святителя Митрофана Воронежского и еще раз напомнил о важности сохранения православных храмов.
"Те из нас, кто себя считает людьми верующими, должны не забывать свой храм, который находится в их селе.
Пусть не многочисленно число прибывающих сюда, но Господу дорога всякая душа христианская, которая приходит к Нему. Поэтому будем любить свой храм Божий, будим помнить о том, что Святитель Митрофан всегда здесь пребывает и благословляет всех, кто к нему приходит за вразумлением, утешением и благодатью.
Пусть Господь всем вам пошлет по его молитвам милости Божией и будем надеяться, что этот храм не останется пустым, а наполнится Божиими людьми. А для этого надо всем возносить свою молитву Богу.
В воскресный день проводить не у телевизора, а в храме Божием для того, чтобы получить Божие благословение на свою жизнь, свое здоровье и свои труды земные. Человек, живущий в селе – это человек-труженик. Он трудится на земле. А для того, чтобы земля подарила свои плоды, нужно всегда просить Божие благословение на труды как это было всегда, когда в воскресный день почти все село собиралось в храмах Божиих для того, чтобы на всю трудовую неделю просить у Господа благословения.
Вот так всегда старайтесь поступать, и Господь всегда вас благословит миром, здоровьем, благополучием и обилием плодов земных по молитвам Святителя Митрофана, чью святую память мы сегодня совершаем. Пусть он благословит и место сие, и этот храм, и всех вас. Храни вас всех Господь."

Его Преосвященство и бывший настоятель храма Святителя Митрофана иерей Александр Казаков преподнесли в подарок храму священническое облачение.


Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиНовости Митрополии. Архиерейское Богослужение в день престольного торжества в храме во имя благоверного князя Александра Невского поселка Суземки.

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в храме во имя Святой Варвары

НовостиМглинское благочиние. Престольный праздник в Ляличах

НовостиПочепское благочиние. Престольный праздник села Витовка.

НовостиПрестольный праздник в селе Чубковичи

8 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь