ГлавнаяНовостиПрославление иконы Божией Матери «Мглинская Одигитрия»

Прославление иконы Божией Матери «Мглинская Одигитрия»

Прославление иконы Божией Матери «Мглинская Одигитрия»

10 августа храм в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглин принимал в своих стенах прихожан и паломников из разных городов и сел Брянщины, чтобы прославить Божию Матерь в образе «Мглинская Одигитрия». Торжества возглавил епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский.

Старинный Успенский храм был построен мглинчанами в XVII веке в знак благодарности Господу Богу за спасение города. В богоборческие времена с храма были сброшены кресты и купола, разобрана колокольня и кирпичная церковная ограда. К счастью, главное здание храма не подвергалось разрушению, и до сего времени храм сохранил свое былое великолепие и величие. Ежегодно 10 августа Дом Божий собирает под своими сводами множество верующих на молитву. Именно здесь пребывает чудотворный образ Матери Божией, некогда явившийся пастухам под вековым дубом на земельных угодьях местного помещика, что недалеко от села Костеничи.

По сей день верующие съезжаются в храм с надеждой и верой, чтобы приложиться к чудотворному образу и попросить Божию Матерь о помощи. Многие из них получили исцеление от своих недугов, мучавших их долгие годы.

««Одигитрия» - означает «Путеводительница». Каждый из нас, братья и сестры, имеет свой путь ко спасению. Господь каждого из нас ведет именно своим путем, но у нас есть общая Путеводительница, Царица Небесная, Которая всех нас старается привести в Царствие Небесное. И сегодня наш взор обращен именно к Ней, к Путеводительнице, чтобы Она Своим предстательством перед Богом отогнала мрак, неведение и затмение душ и сердец наших. Потому что затмение наше закрывает нам путь спасения. Иногда мы его не видим и не ощущаем, а еще хуже, иногда идем по ложному пути в противоположную сторону от пути Царствия Небесного. Обратимся к Царице Небесной, чтобы Она разогнала тьму нашего неведения, чтобы просветила наши очи духовные и сердечные, чтобы мы увидели именно наш путь спасения и тогда Она будет всегда нам Путеводительницей на дороге благодати в Царствие Небесное»,- заключил архипастырь в своем назидательном слове.

По окончании богослужения пред образом «Мглинская Одигитрия» духовенство совершило молебен. Затем по улицам города прошел молитвенный крестный ход. На территории храма для всех верующих была организована общая трапеза. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВ Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

НовостиМглинское благочиние. Паломничество к святыням

НовостиМглинское благочиние. Паломники из Митрополии

НовостиМглинское благочиние. Экскурсия в храме

НовостиДень обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

10 августа 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь