ГлавнаяНовостиРабочее заседание епархиальной Комиссии по канонизации святых

Рабочее заседание епархиальной Комиссии по канонизации святых

Рабочее заседание епархиальной Комиссии по канонизации святых

Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67:36). Результаты работы комиссии по канонизации святых Клинцовской Епархии за 2014 год подведены на отчетном заседании.

24 ноября 2014 года, в соборном храме Новозыбковского благочиния, по благословению Преосвященного Сергия, Епископа Клинцовского и Трубчевского, состоялось рабочее заседание епархиальной Комиссии по канонизации святых.

В состав комиссии входят представители духовенства и мирян всех благочиний епархии, которые, всеми законными способами, ведут работу по изысканию информации на канонической территории Клинцовской епархии о тех, кто может быть представлен вниманию Синодальному отделу по Канонизации для причисления к лику святых Русской Православной Церкви. Председателем комиссии Клинцовской Епархии, по благословению Епископа Сергия, назначен клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова иерей Серафим Похожай.

На повестку дня отчетного за 2014 года заседания комиссии, которое началось с Молебного пения ко Господу и всем святым в земле Брянской просиявшим, были вынесены вопросы и приняты решения:

1. О избрание секретаря комиссии и помощника председателя.

Секретарем комиссии избран настоятель Благовещенского храма города Сураж священник Владимир Фараон.

Помощником председателя избран иерей Сергий Тормышев, клирик храма во имя Святителя Николая, г.Стародуб.

2. Ознакомление членов комиссии с основными документами, определяющими работу епархиальных комиссий по канонизации в Русской Православной Церкви.

Документы приняты к сведению и исполнению.

4. Доклад протоиерея Александра Слюнкина (Благочинный Трубчевского церковного округа, кандидат исторических наук, кандидат богословия) о проведенной исследовательской работе по изысканию материалов и свидетельств о священнике Иоанне Звереве.

Единогласно члены комиссии отметили уникальность собранных сведений и свидетельств о личности священника Иоанна Зверева; предложили протоиерею Александру дополнить уже имеющийся материал и подготовить все сведения для передачи на рассмотрение в Синодальную комиссию по канонизации святых.

5. Доклад председателя комиссии иерея Серафима Похожай о проведенной исследовательской работе по изысканию материалов и свидетельств о священнике Николае Лаптеве.

Единогласно члены комиссии отметили уникальность собранных сведений и свидетельств о личности священника Николая Лаптева; предложили иерею Серафиму дополнить уже имеющийся материал и подготовить все сведения для передачи на рассмотрение в Синодальную комиссию по канонизации святых.

 

6.  Доклад члена комиссии от Климовского благочиния Анны Ивановны Пляхотко о имеющихся многих материалах по профилю комиссии.

Все члены комиссии единогласно предложили Анне Ивановне обратить внимание на несколько наиболее перспективных дел из имеющихся, доработать их посредством дополнения доступным материалом и подготовить к передаче на рассмотрение в Синодальную комиссию по канонизации святых.

7.   Возможность обращения членов комиссии к местным властям, в местах несения приходских послушаний, о возможности присвоения новообразующимся улицам населенных пунктов или переименования уже существующих улиц городов и сел с присвоением им наименований в честь святых Брянской митрополии или святых Клинцовской Епархии (Стародубских святых).

Все члены комиссии единогласно поддержали данную инициативу, особо подчеркнув, что подобные акции будут служить к увековечиванию памяти святых всей Брянской земли среди верующих жителей городов и сел, а также станут одной из действенных форм проповеди в среде моложежи.

8.   Определение даты и места очередного собрания Комиссии.

Очередное заседание комиссии решено провести тем же составом 18 февраля 2015 года (среда Сырной седмицы), испросив на то благословение Преосвященного Владыки Сергия.

9.   Разное.

Обсуждение подведомственных комиссии вопросов.

Следует отметить, что работа комиссии по канонизации святых – это во многом невидимая для широкой аудитории исследовательская деятельность, осуществляемая, преимущественно, в архивах различных учреждений, реализующаяся в общение со свидетелями жизни благочестивых людей, а также в сборе письменной, видео и аудио информации. Вместе с тем, именно результаты этого кропотливого труда, милостию Божией, могут способствуют общецерковному прославлению на земле тех, кто предстоит пред Престолом Владыки мира, Который зажигает светильники Свои не для того, чтобы скрыть их под спудом.

Члены комиссии по канонизации святых Клинцовской Епархии почтительно просят всех небезразличных к истории Русской Православной Церкви оказать содействие в работе и поделиться информацией о тех, кто может быть предложен для всеобщего прославления как угодник Божий!

 Пресс-служба Новозыбковского благочиния 

Изображения к материалу

25 ноября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь