ГлавнаяНовостиРождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня наши сердца преисполнены радостью пришествия в мир Самого Бога. Мы в духовном порыве воспеваем Ему: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу вся земля!»

Это духовное переживание является отблеском небесной радости. Оно возникает у нас, грешных, только потому, что Сам Бог, Единородный Сын Божий, предвечное Слово, рожденный от Бога Отца, Источник жизни и бессмертия снизошел до нас, явился нам и возлежит перед нашими глазами в Вифлеемской пещере.

Осознание величия, любви и милосердия Божия, сделавшего первый шаг к каждому из нас через воплощение, должно сподвигнуть нас устремляться к источнику этой радости – Богу. «Таково наше торжество, – пишет свт. Григорий Богослов, – сие празднуем ныне – пришествие Бога к человекам, чтобы нам преселиться или точнее сказать возвратиться к Богу, да, отложив ветхого человека, облечемся в нового, и как умерли во Адаме, так будем жить во Христе, со Христом рождаемые, распинаемые, спогребаемые и совосстающие».

Но чтобы возвратиться от служения греху к Богу и тем самым приблизиться к Рожденному Богомладенцу, нам стоит пересмотреть и изменить нашу жизнь. Что же для этого нам нужно сделать?

Критерий нашего отношения к Богу – это наш ближний. Ведь «не любящий брата своего, которого видит, – по слову апостола, – как может любить Бога, Которого не видит» (1 Иоан. 4:20)?

И должны мы полюбить не всех вообще какой-то неопределённой, всеобъемлющей и бесплодной любовью, но полюбить конкретного ближнего, который находится рядом с каждым из нас сегодня на богослужении, который живет с нами в одной семье, который едет с нами утром в автобусе или трудится на одной работе. И следует возыметь не просто чувство сердечного расположения, но деятельную любовь, которая будет сподвигать нас прощать обиды, не огорчать ближних, доверять им, исполнять свои обещания, совестливо и ответственно относиться к своим рабочим и семейным обязанностям, жить честно и во всем с ближними поступать так, как и мы хотели бы, чтобы поступали с нами.

Такая деятельная любовь поможет нам победить невидимых врагов нашего спасения. Ведь они, по слову преп. Максима исповедника, «сражаются с людьми с помощью ненависти, подвигают нерадивейших из людей против благочестивых, чтобы искушаемые возненавидели нерадивых и преступили заповедь любви». Поэтому и апостолы, и все святые, дав нам образец жизни, благословляли злословящих, терпели гонящих и молили хулящих (1 Кор. 4:12—13), чтобы те удалились от производящих это бесов и сблизились с благим Богом.  

Дорогие отцы, братья и сестры, будем помнить, что только любовью и всепрощением можно противостоять всем тем искушениям и нестроениям, которые случаются по навету диавола в нашем современном мире. Будем делать добрые дела и отвращаться от злых. Ведь только так мы можем не устами только, но сердцем приникнуть к родившемуся ныне Богомладенцу и неподдельно возопить ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение»!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира (2 Кор. 13:11) да дарует каждому из нас мир и благоденствие в Новом году!

, Митрополит Брянский и Севский 

Рождество Христово

2014/2015 года

Брянск

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиКлинцовское благочиние. Беседа со школьниками.

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

НовостиЕпархиальная Рождественская ёлка

НовостиРабочая встреча в Клинцовской епархии

7 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь