ГлавнаяНовостиРождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Рождественское послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня наши сердца преисполнены радостью пришествия в мир Самого Бога. Мы в духовном порыве воспеваем Ему: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу вся земля!»

Это духовное переживание является отблеском небесной радости. Оно возникает у нас, грешных, только потому, что Сам Бог, Единородный Сын Божий, предвечное Слово, рожденный от Бога Отца, Источник жизни и бессмертия снизошел до нас, явился нам и возлежит перед нашими глазами в Вифлеемской пещере.

Осознание величия, любви и милосердия Божия, сделавшего первый шаг к каждому из нас через воплощение, должно сподвигнуть нас устремляться к источнику этой радости – Богу. «Таково наше торжество, – пишет свт. Григорий Богослов, – сие празднуем ныне – пришествие Бога к человекам, чтобы нам преселиться или точнее сказать возвратиться к Богу, да, отложив ветхого человека, облечемся в нового, и как умерли во Адаме, так будем жить во Христе, со Христом рождаемые, распинаемые, спогребаемые и совосстающие».

Но чтобы возвратиться от служения греху к Богу и тем самым приблизиться к Рожденному Богомладенцу, нам стоит пересмотреть и изменить нашу жизнь. Что же для этого нам нужно сделать?

Критерий нашего отношения к Богу – это наш ближний. Ведь «не любящий брата своего, которого видит, – по слову апостола, – как может любить Бога, Которого не видит» (1 Иоан. 4:20)?

И должны мы полюбить не всех вообще какой-то неопределённой, всеобъемлющей и бесплодной любовью, но полюбить конкретного ближнего, который находится рядом с каждым из нас сегодня на богослужении, который живет с нами в одной семье, который едет с нами утром в автобусе или трудится на одной работе. И следует возыметь не просто чувство сердечного расположения, но деятельную любовь, которая будет сподвигать нас прощать обиды, не огорчать ближних, доверять им, исполнять свои обещания, совестливо и ответственно относиться к своим рабочим и семейным обязанностям, жить честно и во всем с ближними поступать так, как и мы хотели бы, чтобы поступали с нами.

Такая деятельная любовь поможет нам победить невидимых врагов нашего спасения. Ведь они, по слову преп. Максима исповедника, «сражаются с людьми с помощью ненависти, подвигают нерадивейших из людей против благочестивых, чтобы искушаемые возненавидели нерадивых и преступили заповедь любви». Поэтому и апостолы, и все святые, дав нам образец жизни, благословляли злословящих, терпели гонящих и молили хулящих (1 Кор. 4:12—13), чтобы те удалились от производящих это бесов и сблизились с благим Богом.  

Дорогие отцы, братья и сестры, будем помнить, что только любовью и всепрощением можно противостоять всем тем искушениям и нестроениям, которые случаются по навету диавола в нашем современном мире. Будем делать добрые дела и отвращаться от злых. Ведь только так мы можем не устами только, но сердцем приникнуть к родившемуся ныне Богомладенцу и неподдельно возопить ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение»!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира (2 Кор. 13:11) да дарует каждому из нас мир и благоденствие в Новом году!

, Митрополит Брянский и Севский 

Рождество Христово

2014/2015 года

Брянск

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Беседа со школьниками.

НовостиРабочая встреча в Клинцовской епархии

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

НовостиЕпархиальная Рождественская ёлка

7 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей
Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента РАН Б.Н. Флори
Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук — об агрессивном продвижении Константинополем своего господства в православном мире
Заявление принято на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября 2018 года (журнал № 69).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал эксклюзивное интервью телепрограмме «Утро на Интере»
Календарь