ГлавнаяНовостиСъезд православной молодежи в Стародубе

Съезд православной молодежи в Стародубе

Съезд православной молодежи в Стародубе

31 октября по благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского, состоялась встреча участников молодежных движений Клинцовской епархии в городе Стародубе. Стараниями помощника благочинного Стародубского церковного округа по работе с молодежью иерея Алексия Куликова при активном участии руководителя епархиального молодежного отдела Марии Валерьевны Бакиной, благочинного Стародубского церковного округа протоиерея Олега Мартынюка и всемерном содействии администрации района, а также священства благочиния и руководителей молодежных движений епархии была согласована и подготовлена обширная программа.

Стоит отметить, что такие встречи проводятся регулярно, но в этот раз число посетителей было рекордным - 92 человека, и это без учета представителей принимающей стороны.

С раннего утра отец Алексий встречал в точке сбора автобусы и легковые машины со всех краев Клинцовской епархии. Для того чтобы гости могли ознакомиться с историей Стародубского края, посещение города началось с ознакомительных экскурсий по муниципальному краеведческому музею. Поскольку музей не рассчитан на такое количество посетителей, гостям пришлось разделиться на шесть групп.

По окончании экскурсионной программы гости города собрались в храме в честь Рождества Христова, который является центральным. Здесь посетителей встретил благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Олег Мартынюк, который рассказал ребятам об истории храма и города.

Далее молодежь организованной колонной двинулась в расположенный неподалеку Свято-Никольский храм, где собравшихся встретил настоятель - иерей Едесий Куриленко, ознакомивший ребят с современной историей храма.

Затем вереница автобусов и разного рода автомобилей направилась в Стародубский казачий кадетский корпус. Здесь ребят встретила и провела для них экскурсию заместитель директора по воспитательной работе Елена Николаевна Петрущенко, а также преподаватели и воспитатели учебного заведения. Гости города, многие из которых участвуют в различных патриотических детско-юношеских движениях, были очень заинтересованы рассказом педагогов. Звучали разные вопросы, связанные с распорядком дня, числом изучаемых предметов, количеством воспитанников, а также достижениями и наградами воспитанников. Получив ответы на все вопросы, множество ребят выразили желание вернуться сюда снова, и некоторые - уже в качестве кадетов.
После интересной беседы организованная автомобильная колонна направилась в храм в честь Святого Богоявления, где настоятель, иерей Алексий Куликов рассказал о его истории, обратив внимание собравшихся, что этот древний храм никогда не закрывался на длительный срок, и до сих пор имеет большое число архитектурных решений, элементов росписи и убранства начала 18 века, сохранившихся в оригинальном виде. Также батюшка заметил, что один из малых алтарей храма посвящен священномученикам Стародубским - священникам, которые были настоятелями церквей города в годы безбожных гонений на церковь в СССР в тридцатых годах двадцатого столетия. Это событие стало первым в истории Брянской митрополии случаем освящения престола в честь новомучеников, пострадавших за веру Христову в начале прошлого века. На прощание священник раздал ребятам небольшие памятные иконы.

Далее собравшихся ожидало чаепитие, организованное на территории прихода. Необходимо отметить, что в его организации приняли активное участие волонтеры молодежного движения "Вифлеемская звезда" при храме. Приходской дом, в котором проходят многолюдные занятия детской и взрослой групп воскресных школ, заседания молодежного движения и приходского совета, с трудом вместил огромное число гостей, которым пришлось разбиться на несколько локаций. И тут стало понятно, насколько легко активная православная молодежь находит язык между собой, потому что территориальные границы благочиний размылись, и ребята из разных концов большой епархии разбились на группы по интересам, обсуждая самые разные темы.

В завершение встречи молодежные группы направились в Зачатьевский храм села Чубковичи. В старинном здании церкви ребят встретил настоятель храма - протоиерей Игорь Овчинников, который поведал собравшимся о его истории, святынях и чудесах по молитвам верующих у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

На этом программа встречи молодежных движений Клинцовской епархии на территории Стародубского благочиния окончилась, но ребята еще долго не желали расходиться, общаясь между собой и выражая надежду на будущие встречи.

Оргкомитет встречи выражает благодарность администрации Стародубского муниципального района, коллективу Стародубского краеведческого музея, администрации, педагогам и воспитателям Стародубского казачьего кадетского корпуса.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в VII Общецерковном съезде по социальному служению

НовостиПервый Съезд Православной молодежи Брянской Митрополии

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в III съезде руководителей церковных реабилитационных центров

НовостиПредставитель Клинцовской епархии принял участие в V Общецерковном Съезде по Социальному Служению

НовостиСъезд православной молодежи в Погаре

2 ноября 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь