ГлавнаяНовостиСинодальный отдел передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области

Синодальный отдел передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области

Синодальный отдел передал в феврале около 6 тонн продуктов мирным жителям Донецкой области

Всего с конца декабря 2014 года Синодальный отдел по благотворительности отправил мирному населению юго-востока Украины около 585 тонн продуктов. Помощь получили более 100 тысяч человек

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10-11 февраля состоялась очередная командировка сотрудников Синодального отдела в Донецкую епархию. На пожертвования, полученные от Совета российских соотечественников Австралии, был сформирован груз общим весом 5,9 тонны на сумму 410 тысяч 445 рублей. Груз был направлен в Ясиноватское благочиние Донецкой епархии, которое находится на линии разграничения. В этот груз вошли мука, крупы, макароны, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, чай, сахар и растительное масло, из которых сформировано 900 продуктовых наборов. Кроме того, 180 нуждающихся были обеспечены необходимыми лекарствами.

«Настоятель Свято-Петропавловского собора города Ясиноватая протоирей Виталий Бакун с самого начала военного конфликта на юго-востоке Украины стал помогать пострадавшим, – говорит сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. – Город Ясиноватая и его окрестности сильно пострадали во время активных боевых действий лета и осени 2014 года. В то время отец Виталий обращался через социальные сети с просьбой помочь пострадавшим. На его видеообращение с просьбой о помощи откликнулись люди из разных уголков России, которые отправляли гуманитарную помощь и передавали пожертвования».

На эти пожертвования при храме была организована социальная столовая, которая работала с лета 2014 года по лето 2015 года. В это наиболее сложное для людей время горячее питание ежедневно получали от 100 до 300 человек.

Кроме того, к отцу Виталию часто обращаются с просьбой помощи в приобретении лекарств. «Поскольку такая помощь крайне необходима, было принято решение выделить часть пожертвованных средств на покупку лекарств, – рассказал Алексей Шашков. – На 150 тысяч рублей в Донецке были приобретены лекарства для 180 просителей, среди которых пенсионеры и инвалиды, а также больные, страдающие сахарным диабетом и семьи с детьми».

Продуктовые наборы для нуждающихся распределялись через Свято-Петропавловский собор, Свято-Владимирский и Свято-Николаевский храмы города Ясиноватая, а также Всехсвятский храм поселка Минеральное, Казанский храм поселка Первомайское, Покровский храм поселка Землянки, Николаевский храм поселка Ясиновка и Свято-Александро-Невский храм поселка Красный Партизан.

В общей сложности, начиная с декабря 2014 года, Синодальный отдел по благотворительности передал мирным жителям Донецкой и Луганской областей Украины 584,3 тонны продуктов питания на сумму 41 млн 298 тысяч 700 рублей. Помощь получили 101 тысяча 500 человек.

С июля 2014 года в Общецерковный штаб помощи беженцам в Москве обратились более 26 тысяч человек. В России были открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов.

Свыше 130 миллионов рублей собрано Церковью на помощь мирным жителям Украины.

По материалам www.diaconia.ru
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Встреча в администрации

НовостиМглинское благочиние. Помощь беженцам

НовостиПомощь беженцам с Украины в Клинцовской Епархии

НовостиМглинское благочиние. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый спас.

НовостиКлинцовское благочиние. Собрание священства

25 февраля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви
23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.
Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.
Календарь