ГлавнаяНовостиСоборное богослужение в честь иконы Сергия Радонежского

Соборное богослужение в честь иконы Сергия Радонежского

Соборное богослужение в честь иконы Сергия Радонежского

 14 мая, в день Преполовения Пятидесятницы,  в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы состоялась Божественная Литургия и молебен у иконы Святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Возглавил богослужение Епископ Клинцовский и Трубчевский  Сергий. Его Преосвященству сослужили благочинные и клирики Клинцовской епархии.

По Первосвятительскому благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ходатайством Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия в пределы Клинцовской Епархии 12 мая была принесена великая Святыня русского православного мира – икона с частицей мощей Святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Икона прибыла в Епархию в сопровождении монашества Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Икона была написана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специально к юбилейной дате 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и освящена в Троицком Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В окладе иконы размещён ковчежец с частицей мощей преподобного, взятой из раки, в которой покоятся святые мощи Сергия Радонежского. В юбилейный год эта святыня посещает епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

За три дня пребывания иконы  в Кафедральном Петропавловском Соборе Клинцовской Епархии  поклонится Святыне пришли сотни  прихожан и паломников.

Обращаясь с проповедническим словом ко всем, кто в этот день пришел к Святыне, иерей Серафим Похожай призвал не просто преклонить колени перед Святым образом, а преклонить в своем смирении сердце и душу:

"Сегодня мы с вами все вместе собрались для того, чтобы соборной, церковной молитвой почтить память одного из величайших угодников Божиих – преподобного Сергия Радонежского, частица мощей которого находится здесь для общего поклонения. Каждый из нас, подходя к этому образу, частице святых мощей, должен не просто преклонить свои колена, но преклонять колено своего сердца в смирении и спрашивая у Преподобного помощи. Помощи в нашем нелегком деле христианского подвига. Сегодня память людская, память церкви, наши с вами прославления этого великого угодника должны стать не просто нашим требованием к Святому о помощи, но тихим и смиренным познанием о том, чтобы он наше с вами Отечество укрепил. О том, чтобы он умирил нашу с вами греховность. О том, чтобы преподобный Сергий явил нам по-настоящему тот образ иноческий, чистый от греха".

После молебна у иконы состоялся Крестный ход к месту строительства Храма во имя преподобного Сергия Радонежского в г. Клинцы.

Крестный ход прошел по улицам города. Несколько километров Святыню несли на руках. Всё больше горожан присоединялось к колонне православных клинчан. В сквере средней образовательной школы №5 Епископ Сергий совершил чин освящения закладного камня и креста на месте строительства будущего храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

В святительском слове Владыка отметил неоценимую роль в Российской истории, истории Православной Святой Церкви печальника и молитвенника православной Руси - Сергия Радонежского. Ни с чем не сравнимые чувства испытывали и те, кто пришел поклониться Святому образу Сергия Радонежского. 

Фотоальбом

 

Похожие статьи:

Новости23 декабря епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавит Соборное богослужение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

НовостиГодовщина епископской хиротонии Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия

НовостиПочепское благочиние. Соборное богослужение.

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

15 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Календарь