ГлавнаяНовостиСоборное богослужение в день памяти священномучеников Стародубских.

Соборное богослужение в день памяти священномучеников Стародубских.

Соборное богослужение в день памяти священномучеников Стародубских.

7 декабря, в день памяти священномучеников Стародубских – епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика), протоиерея Александра Левицкого, протоиерея Митрофана Корницкого, иерея Алексия Тютюнова, иерея Иоанна Никольского и иерея Корнилия Удиловича в храме в честь Рождества Христова города Стародуба было совершено соборное богослужение духовенством Клинцовской епархии.
Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Песнопение исполнил малый архиерейский хор под управлением регента Анны Кониной.

За богослужением молились помощник губернатора Брянской области по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков, супруга Губернатора Брянской области Ольга Александровна Богомаз, глава г.Стародуба Тамара Андреевна Сорокваша, врио. главы администрации Стародубского муниципального района Надежда Владимировна Колесникова.

Город Стародуб Брянской области издревле отличался крепкими православными устоями. По благословенной стародубской земле, начиная с Киевской Руси, тысячи босых ног шли крестными ходами. Православным духом пропитан воздух Стародубья. После революции 1917 года большое влияние на укрепление его жителей в противостоянии натиску богоборчества оказал священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов дyховенствa и мирян. В октябре и ноябре 1937 года также были арестованы и другие Стародубские священники - протоиереи Александр Левицкий и Митрофан Корницкий, иереи Алексей Тютюнов, Иоанн Никольский и Корнилий Удилович.
Они были арестованы по клеветническим наветам и брошены в Клинцовскую тюрьму. Ни один из них не отрекся от веры и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях. 22 ноября особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к расстрелу. 7 декабря 1937 года, в день памяти великомученицы Екатерины, священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были расстреляны в городе Клинцы. Место их погребения до сих пор неизвестно.
6 октября 2005 года, определением Священного Синода, протоиереи Александр Левицкий и Митрофан Корницкий, иереи Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский и Корнилий Удилович были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Таким образом, 7 декабря является днём памяти Стародубских священномучеников.
Жители Стародуба всегда чтят и помнят тех, кто ценой своей жизни оставил яркий пример горящей веры и любви к Господу. В этот день все присутствующие в храме на богослужении молитвенно обращались к священномученниками, прося их святого заступничества.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай. По Божественной литургии был отслужен молебен в честь священномученников Стародубских с чтением молитвой новомученникам перед их Святой иконой.

Обращаясь в своем святительском слове к прихожанам храма, Его Преосвященство отметил, что "новомученики стародубские, пребывая уже и предстоя у престола Божия, с еще большим усердием и молитвенным предстательством ходатайствуют за нас грешных. Потому что всегда мученики стоят на первом месте перед Богом, а уже потом остальные. Они засвидетельствовали это своей жизнью, своей кровью, теми мучениями о любви Христовой и поэтому Господь ниспосылает им особое дерзновение предстательства о каждом из нас.
В последнее время созидаются новые храмы, они открываются и освящаются, созидаются воскресные детские школы, привлекаются все новые и новые молодые люди к церковной жизни. Это не только наш труд, дорогие братья и сестры, всечесные отцы, но это и мы с вами входим в их делание. Мы лишь являемся соработниками их, которые прославлены уже Богом и которые совершают основное дело за нас, потому что у них благословение Божие на эти дела. И дай Бог, чтоб нам только сознавать, что мы соработничаем Ему, и ни в коем случае не нужно приписывать себе самое главное, что это мы, что это нашими трудами. И в тоже время, дорогие всечестные отцы, братья и сестры, мы не должны и умалять наши скромные труды. И конечно же мы должны поощрять и благодарить таких людей, которые созидают общецерковное дело, которые нам помогают и в нашем служении, в нашей пастырской работе, которые много делают и за нас.
"

Владыка Владимир наградил епархиальной медалью священномученика Домаскина епископа Стародубского, Ольгу Александровну Богомаз за большую помощь и труды на благо Клинцовской епархии.
Сергею Васильевичу Жеглову, видеооператору пресс-службы Клинцовской и Трубчевской епархии, правящий архиерей вручил почетную грамоту Губернатора Брянской области и медаль за многолетний и добросовестный труд.

Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

7 декабря 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
24 августа 2019 года на территории усадьбы Захарово пройдет IV Семейный фестиваль «Традиция». Часть собранных от его проведения средств будет направлена на восстановление храма и поддержку православных СМИ
15 июля открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань
Профессор МДА А.И. Осипов рассказывает о проблемах, связанных с отношением к вину и использованием алкоголя в богослужениях Русской Православной Церкви
Справочная информация
Образовательный центр имени святителя Феликса Бургундского дает возможность изучать иностранные языки абсолютно всем
Календарь