ГлавнаяНовостиСоборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

Соборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

Соборное Богослужение в день памяти Священномучеников Стародубских.

 7 декабря, в день памяти Новомучеников Стародубских – Епископа Стародубского Дамаскина (Цедрика), протоиерея Александра Левицкого (1868 - 1937 гг.), протоиерея Митрофана Корницкого (1873-1937 гг.), иерея Алексия Тютюнова (1892-1937 гг.), иерея Иоанна Никольского (1866-1937 гг.), иерея Корнилия Удиловича (1877-1937 гг.) в храме в честь Рождества Христова города Стародуба, при стечении православных жителей, совершено соборное Богослужение духовенством Клинцовской епархии.
Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.
Тяжёлым испытанием для Русской Православной церкви стали годы воинствующего атеизма. Новая власть поставила целью полное уничтожение христианства на русской земле. Нещадному физическому истреблению подверглись верующие и священнослужители. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и верующих.
Но нередко натиск безбожия приводил к обратному эффекту. В этой связи можно вспомнить жизнь протоиереев Александра Левицкого и Митрофана Корницкого, иереев Алексея Тютюнова, Иоанна Никольского и Корнилия Удиловича. Они были арестованы по клеветническим наветам и брошены в Клинцовскую тюрьму. Ни один из них не отрекся от веры и не признал себя виновным в вымышленных обвинениях. Тем не менее, 22 ноября особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к расстрелу. 7 декабря 1937 года, в день памяти Великомученицы Екатерины, Священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были расстреляны в городе Клинцы.
Место их погребения неизвестно.
Определением Священного Синода от 6 октября 2005 года протоиереи Александр Левицкий и Митрофан Корницкий, иереи Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский и Корнилий Удилович были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Таким образом, 7 декабря является днём памяти Стародубских Священномучеников.
По Божественной литургии был отслужен молебен в честь Священномученников Стародубских с чтением молитвой Новомученникам перед их Святой иконой.

Обращаясь в своем святительском слове к прихожанам храма, его Преосвященство отметил, что не только на Стародубской земле происходили гонения и убийства священнослужителей, поругание и разрушение храмов. По всей Руси прокатилась волна богоборчества.
"Благочестивая и боголюбивая Русь после страшного крушения рухнула в бездну в 1917 году. И тут же начались неслыханные в истории и небывалые гонения и страдания христианской церкви. Святитель Домаскин закончил свою жизнь в ссылке на далеком Севере. По преданию епископ Дамаскин замерз от холода. Остальные священники, некоторые были расстреляны в Клинцовской тюрьме, другие – были сосланы на Север, где тоже закончили свою жизнь.
А ведь, казалось, от них совсем не многого требовали. Гонители говорили им, чтобы они ушли из Церкви и не молились Богу, не служили, и тогда их никто не тронет. Они должны бы были трудиться и строить мифическое светлое будущее. Но, как видим, лишь совсем не многие отреклись и отказались от своей веры, а большинство пошли за Христа на ссылки и истязания, мучения и изгнание.
Вот пред нами Стародубские мученики. Почему же они пошли на смерть? Не отреклись от Бога, не ушли из Церкви, а предпочли страдания, ужасную смерть, вместо того, чтобы спокойно и счастливо жить?
А потому, что все начинается с любви. Бог есть Сам любовь, Который пришел для того, чтобы спасти грешных. Так возлюбил Бог мир, что даже Сына Своего Единородного отдал, чтобы никто не погиб и имел жизнь вечную.
Святые мученики, память которых мы прославляем, ничто не предпочли любви Христовой. Они любили весь мир и ради этой любви пошли на казнь и на смерть, зная, что земная жизнь временна и скоротечна. Это лишь отрезок той жизни, в которой живет душа человеческая на земле и в бесконечных веках вечной жизни. Память их священна и подвиг их овеян вечной славой. Они сподобились вечной жизни, предстоянию у Престола Божия и возможности молиться за всех нас, призывающих их в своих молитвах.
Вот и нужно учиться прежде всего любить и начинать жизнь свою с любви христианской друг ко другу, к своей семье, даже к другим людям. Также и к тем, которые настроены враждебно к нам, которые ненавидят нас. Самое главное, чтобы мы научились их любить и исполнять Заповедь Христову и через эту любовь побеждать всякое зло, которое обильно разливается теперь по лицу всей земли.
Пусть Господь всем нам поможет по молитвам святых новомучеников Стародубских, которые здесь на земле несли свой спасительный подвиг. Пусть их молитвами Господь всех вас благословит, утешит и даст нам силы для несения жизненного креста. Аминь."

Жители Стародуба всегда будут чтить и помнить тех, кто ценой своей жизни оставил пример горящей веры и любви к Господу. В этот день все присутствующие в храме на Богослужении могли молитвенно обратиться к Священномученниками, испросить их святого заступничества.

Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

8 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь