ГлавнаяНовостиСоборное Богослужение в День памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Соборное Богослужение в День памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Соборное Богослужение в День памяти Священномученика  Дамаскина, епископа Стародубского

15 сентября, во исполнение постановления Священного Синода об увековечивании памяти и прославлении новомученников и исповедников Российских, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил в день памяти  Священномученика Дамаскина(Цедрика), епископа Стародубского, викария Черниговской епархии, Божественную литургию в храме во имя Богоявления Господня г. Стародуб.

Его Преосвященству сослужили клирики Клинцовской епархии.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Богослужением пел сводный хор храма во имя Георгия Победоносца с.Десятуха и храма во имя Святителя Николая г.Стародуба под управлением регента Елены Васильевны Гришечко.

Впервые в этом храме проходило Соборное Богослужение, на котором присутствовало более сорока клириков Клинцовской епархии.

Во время Божественной литургии Его Преосвященство удостоил наградами за усердные труды во благо Матери Церкви иерея Сергия Магон, настоятеля храма в честь Сретения Господня г.Трубчевск наперстным крестом, камилавкой были награждены иерей Александр Покатович, настоятель храма в честь Рождества Божией Матери с.Понуровка, иерей Владимир Мельников, настоятель храма во имя Архистратига Михаила пос. Иванов, иерей Константин Барейшис, настоятель храма во имя Святителя Василия Великого с.Душатино, иерей Алексей Куликов, клирик клинцовского храма во имя Святителя Николая.

Также владыка Сергий наградил набедренником  иерея Сергия Тормышева - клирика Стародубского храма во имя Святителя Николая и иеромонаха Мелитона (Приёмко) насельника Покровского мужского монастыря.

Праздничная атмосфера храма была наполнена благоговейным светом и душевным теплом молящихся вместе с Владыкой Сергием и священством епархии за души тех, кто пострадал в смутное время и был гоним за веру, как Епископ Дамаскин, который был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.

По Божественной литургии был отслужен молебен священномученику Дамаскину.

В своей проповеди, владыка напомнил православным о жизни Священномученика Дамаскина и призвал помнить всех тех, кто верой и правдой служил Господу нашему. Подобные угодники сравнимы со звездами на церковном небосводе, просиявшие своей чистотой, праведностью и святостью и восшедшие на небо для того, чтобы оттуда подобно светилам озарять нам земной путь.

 "Когда мы смотрим на звездное небо выйдя поздним вечером или ночью, то видим эту красоту сотворенную Богом. Этот небосклон украшен звездами, одна из них ярко блестит, другая еще ярче, третья – еле заметна. И когда мы смотрим, мы удивляемся красоте Божьего мира и мудрости Творца. Но у нас – православно-верующих людей есть свое небо церковное, на котором подобно звездам сияют угодники Божии, которые просияли своей чистотой, праведностью и святостью и взошли на небо для того, чтобы оттуда подобно светилам освещать нам земной путь.

И сегодня мы, на этом нашем церковном небосклоне видим звезду здешнего края - священномученика Дамаскина, епископа Стародубского. По Божиему попущению ему пришлось жить в самое тяжелое и страшное время для Русской Православной Церкви и для народа Божия.

На землю русскую пришла безбожная орда, которая разрушила великую страну, великое государство и в этом новом мифическом государстве не должно было быть Бога и Церкви. А потому безбожное государство всю свою мощь обрушило на Церковь и на верующих. И в это время, как мы знаем из истории, жестокие гонения обрушились на Церковь в некогда благочестивой Руси. Сотнями, тысячами закрывались и подвергались поруганию храмы Божии. Сбрасывались кресты и колокола, уничтожались бесценные произведения искусства, хранившиеся в храмах, а сами служители Божии и верующие люди подвергались ужасающим преследованиям. Почти все епископы Русской Православной Церкви были уничтожены без суда и следствия, были сосланы в ссылки, тюрьмы и лагеря. И там мученически окончили свою жизнь.

И одним из таких мучеников был епископ Дамаскин, память которого мы сегодня с вами воспоминаем. Живя здесь, он находился в тайном месте, потому что власти везде запрещали проживание епископов. Здесь, на этой земле он сокровенно молился и окормлял верующих, которые приходили к нему. Глухой ночью, крадясь по улицам города, они приходили в его дом, чтобы услышать из его уст Слово Божие. Но пришло время, когда ему нужно было пострадать и взойти на Голгофу свою. Много раз его арестовывали и выпускали и наконец, в последнее время он был взят и отправлен туда, куда отправлялось большинство духовенства – северные лагеря.

Одно из преданий говорит, что когда заключенных этапировали в лагерь, они были погружены на баржу, для того чтобы перевести их по морю на место заключения. Дул сильный ветер, потому что было уже холодно. Была ледяная изморозь и заключенные замерзали стоя на палубе баржи. И вот, святитель увидел молодого священника, который был одет в тоненькую рясу и весь дрожал от холода. Тогда епископ Дамаскин снял с себя свою теплую рясу, закутал этого священника, а сам остался на морозе.

Вот это были пастыри! Действительно, это пример для всех нас: жертвенности, любви друг о другу. Когда святитель окончил мученическую свою жизнь, пришло время, когда эти мученики были в забвении. О них даже не разрешалось вспоминать. Но вот наступило время, когда и он, и многие другие священники, с ним пострадавшие, были Церковью канонизированы и причислены к лику святых за свои великие подвиги, за свою веру и свою крепость. За неотречение от имени Христова, за то, что они прошли столь тяжелые и великие страдания.

Сегодня мы воспоминаем священномученика как святого. Молимся ему и верим, что он, когда-то живший здесь, и теперь не будет оставлять эту землю Стародубскую без своей молитвы к Богу, стоя у престола Божия".

Преосвященнейший Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский поблагодарил духовенство и всех прихожан за совместную молитву и выразил надежду на то, что в этот день в дальнейшем будут проходить Соборные Богослужения, и день памяти святителя Дамаскина станет общеепархиальным торжеством.

В память об этом дне, владыка Сергий вручил храму образ Новомучеников и исповедников, чтобы они пребывали в этом храме и покровительствовали  нам всем своей небесной помощью.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

16 сентября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Синодальный отдел по благотворительности ищет волонтеров, которые могли бы помочь в ремонте домов пожилых, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми
«Мы не связываем с этим противостоянием ничего материального, и в этом — свидетельство правоты нашей позиции».
«Ультиматум государственных властей в отношении Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия».
«С Донбассом у Патриарха особая связь. Донбасс сегодня — это форпост Русского мира, форпост России».
В Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха с юными спортсменами Донбасса, принявшими участие в третьем этапе гуманитарной миссии «Дети Донбасса в гостях у Патриарха»
Календарь