ГлавнаяНовостиСтародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

Стародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

Стародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

В 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден праздник православной книги.

18 марта в Казачьем кадетском корпусе г. Стародуба было проведено мероприятие, посвященное этому празднику. В актовом зале собрались кадеты нескольких взводов. Ведущие рассказали об истории возникновения праздника, о первопечатнике диаконе Иване Федорове, трудами которого в 1564 году была издана первая печатная книга на Руси – «Апостол». Ребята показали небольшую сценку об этом событии. Был организован стенд – выставка православной литературы, показан фильм-презентация об истории книгопечатания на Руси.

О духовно-нравственной литературе кадетам рассказал духовник корпуса, иерей Едесий Куриленко. Батюшка сказал, что чтение и распространение православной литературы в современном обществе играют немаловажную роль, так как в том числе и через книгу ведется церковная проповедь и идет воспитание молодежи в духе истинных православных ценностей. И что каждый из присутствующих не должен забывать – книга верный друг, помощник и учитель.

1 марта по старому стилю или 14 марта по новому, в 1564 году была издана первая книга «Апостол», а 25 декабря 2009 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был учрежден праздник православной книги в память об этом событии. Первое празднование Дня православной книги по благословению Святейшего патриарха  Московского и всея Руси Кирилла, прошло в марте 2010 года.

В этом году, 13 марта, в канун Дня православной книги, духовник  казачьего кадетского корпуса г.Стародуба, иерей Едесий Куриленко провел традиционную встречу-лекцию с кадетами 9-го, 10-го взводов. Встреча состоялась в библиотеке кадетского корпуса, где библиотекарь-методист Решетникова Людмила Михайловна организовала небольшую выставку книг и рассказала  о том, как появилась первая книга, какие бывают книги, какое значение книга имеет в жизни каждого человека и как мы должны относиться к ним. Священник в свою очередь добавил, что книги всегда были и будут оставаться источником знаний, источником мудрости, источником формирования духовности и нравственности. И развитие новых современных технологий было бы невозможным без тех знаний, которые нам предыдущие поколения передали в книгах.

Кадеты задавали вопросы священнику о богослужебных книгах, в частности об «Апостоле» и «Евангелии». В итоге все сошлись во мнении, что никакие современные источники информации не заменят общения с верным другом – книгой.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

20 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь