ГлавнаяНовостиСтародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

Стародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

Стародуб. Книга - верный друг, помощник и учитель

В 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви был учрежден праздник православной книги.

18 марта в Казачьем кадетском корпусе г. Стародуба было проведено мероприятие, посвященное этому празднику. В актовом зале собрались кадеты нескольких взводов. Ведущие рассказали об истории возникновения праздника, о первопечатнике диаконе Иване Федорове, трудами которого в 1564 году была издана первая печатная книга на Руси – «Апостол». Ребята показали небольшую сценку об этом событии. Был организован стенд – выставка православной литературы, показан фильм-презентация об истории книгопечатания на Руси.

О духовно-нравственной литературе кадетам рассказал духовник корпуса, иерей Едесий Куриленко. Батюшка сказал, что чтение и распространение православной литературы в современном обществе играют немаловажную роль, так как в том числе и через книгу ведется церковная проповедь и идет воспитание молодежи в духе истинных православных ценностей. И что каждый из присутствующих не должен забывать – книга верный друг, помощник и учитель.

1 марта по старому стилю или 14 марта по новому, в 1564 году была издана первая книга «Апостол», а 25 декабря 2009 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был учрежден праздник православной книги в память об этом событии. Первое празднование Дня православной книги по благословению Святейшего патриарха  Московского и всея Руси Кирилла, прошло в марте 2010 года.

В этом году, 13 марта, в канун Дня православной книги, духовник  казачьего кадетского корпуса г.Стародуба, иерей Едесий Куриленко провел традиционную встречу-лекцию с кадетами 9-го, 10-го взводов. Встреча состоялась в библиотеке кадетского корпуса, где библиотекарь-методист Решетникова Людмила Михайловна организовала небольшую выставку книг и рассказала  о том, как появилась первая книга, какие бывают книги, какое значение книга имеет в жизни каждого человека и как мы должны относиться к ним. Священник в свою очередь добавил, что книги всегда были и будут оставаться источником знаний, источником мудрости, источником формирования духовности и нравственности. И развитие новых современных технологий было бы невозможным без тех знаний, которые нам предыдущие поколения передали в книгах.

Кадеты задавали вопросы священнику о богослужебных книгах, в частности об «Апостоле» и «Евангелии». В итоге все сошлись во мнении, что никакие современные источники информации не заменят общения с верным другом – книгой.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

20 марта 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви
Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
Календарь