ГлавнаяНовостиСтародубское благочиние. Открытие и освящение поклонного креста

Стародубское благочиние. Открытие и освящение поклонного креста

Стародубское благочиние. Открытие и освящение поклонного креста

21 мая в селе Запольские Халеевичи Стародубского района было совершено, по просьбам местных жителей, освящение поклонного креста, который изготовил Лихмачев Владимир Дмитриевич. Чин освящения Креста совершил благочинный Стародубского округа протоиерей Олег Мартынюк. На чине освящения присутствовали и молились местные жители, представители администрации поселения, директор Запольско-Халеевичской школы. Так с Божией помощью Крест изготовлен и установлен по просьбе сельчан главой сельской администрации Лапинской Татьяной Ивановной, которая поздравила жителей села со знаменательным событием.

Об истории поклонного креста односельчанам рассказала директор школы Авдеенко Ирина Николаевна. Она поведала, что традиция установления поклонных крестов связана с почитанием знаков Крестной Жертвы Спасителя лучшими щитами от врагов духовных и физических, невидимыми часовыми на страже нашего земного отечества и лествицей, соединяющей нас с отечеством Небесным.
Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста. Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.
По завершении чина освящения Креста его Высокопреподобие рассказал собравшимся о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Он подчеркнул, что установленный православный символ исцелит и утешит сердца христиан, приумножит любовь в жизни тех, кто поклонится ему, и тех, кто будет знать о нем, въезжая в село или покидая его. Поклоняясь Кресту, мы стремимся воздвигнуть его в храме своей души и сердца. Как сказал доктор церковной истории, профессор К.Е. Скурат: «Для нас, верующих православных христиан, Крест есть спасительная сила, защита, наша слава. Ибо Крест - хранитель Вселенной, Крест - красота церкви, Крест - верных утверждение, Крест - Ангелов слава и демонов язва». Так пусть же каждому проезжающему и проходящему установленный и освящённый поклонный крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью!

Вы приняли правильное и доброе решение, потому что мы знаем, что через Крест Господь нам даровал спасение. И когда мы воздвигаем Крест, мы проповедуем Божие Спасение и Божию Славу. После крестной смерти Господь наш Иисус Христос воскрес, и тем самым он победил смерть. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

22 мая 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Календарь