ГлавнаяНовостиСтародубское благочиние. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Стародубское благочиние. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Стародубское благочиние. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Это один из двенадцати главных (двунадесятых) православных праздников, в основе которого лежит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Праздник установлен еще на заре христианства, а в православии получил широкое распространение в девятом веке.

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы — предзнаменование Рождества Христова и благоволения Божия к человеческому роду.

4 декабря, в день празднования Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный Стародубского церковного округа, протоиерей Олег Мартынюк совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова.

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным церковным преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание и привели ее в Иерусалимский храм, войти в который можно было только по лестнице с очень высокими ступенями.

Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания там Пречистой Девы, Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

По окончании богослужения отец Олег обратился с проповедью, в которой поздравил присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он отметил, что в этот праздник Русская Православная Церковь с особым вниманием относится к детям и подросткам. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

4 декабря 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь