ГлавнаяНовостиСуражское благочиние. От слов к делу!

Суражское благочиние. От слов к делу!

Суражское благочиние. От слов к делу!

«Ближе к середине XVIII века Ляличи перешли в собственность государства в разряд дворцовых сел, которые цари дарили своим приближенным в качестве вознаграждения за службу. При правлении Екатерины Великой Ляличи были пожалованы её фавориту и соратнику Петру Завадовскому. При Завадовском огромные площади поместья превратились в прекрасный английский парк, и Ляличи получили широкую известность благодаря воздвигнутому графом дворцовому комплексу и церкви Св. Екатерины по проекту гениального архитектора Джакомо Кваренги. Ляличский ансамбль отличается высокой идейно-художественной направленностью, достигнутой средствами монументального синтеза искусств. Работа этого «русского итальянца» свидетельствует о его полном погружении в социально-историческую действительность России, ставшей для него как художника-творца подлинной родиной».

Можно с полной уверенностью предположить, что строки из книги Галины Пикиной «Ляличи. Усадьба Завадовского» затронули не одно горячее сердце энтузиастов и любителей старины, откликнувшихся на призыв инициативной группы по восстановлению Лялич, которую возглавляет заведующая местной библиотекой Т.И. Арефина. С сентября по середину ноября сделано волонтерами из ближайших районных центров и города Брянска немало - вырублены дикорастущие кустарники, очищены от растительности площадки между колоннами церкви, утеплены окна и двери. 14 ноября большой объем работ по расчистке придворцовой территории выполнили сотрудники Суражской колонии-поселения №3, под эгидой хуторского казачьего общества Святого Олега Брянского студенты брянских техникумов питания и торговли, строительного имени профессора Жуковского и колледжа имени Афанасьева.

И еще одним радостным и знаковым событием ознаменован этот день в истории храма в честь Святой Екатерины Великой. Потомки последнего Ляличского священника Иоанна Крещановского – помощник проректора Российской медицинской академии, подполковник медицинской службы в отставке Александр Анатольевич Ботов с супругой Аллой Хафизовной подарили церкви иконы святителя Луки, святого великомученика Пантелеимона, образ Смоленской Божьей Матери и «Умиления».

По материалам сайта: admsur.ru

Фото Михаила Белявцева 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

17 ноября 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии
Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)
Календарь