ГлавнаяНовостиСуражское благочиние. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Суражское благочиние. Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря прихожане храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража вместе со всем православным миром отметила один из главных праздников, посвященных земной жизни Богоматери – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественную литургию в день двунадесятого торжества совершил благочинный Суражского церковного округа храма протоиерей Владимир Фараон. По завершении Божественной литургии был отслужен молебен, по завершении которого батюшка Владимир поздравил всех богомольцев с великим двунадесятым торжеством – Ведением во храм Пресвятой Богородицы. Его Высокопреподобие напомнил историю праздника и отметив, каких высоких духовных даров сподобляются те, кто жизнь свою посвящает Церкви и призвал родителей с самых ранних пор взращивать своих чад в святых стенах Дома Божия.

Отец Владимир сообщил о том, что сегодня исполняется 90 лет со дня убиения настоятеля храма во имя святой великомученицы Екатерины с. Ляличи протоиерея Иоанна Крещановского.
К этому событию была оформлена выставка литературы «Треть века на ляличской земле», на которой были представлены документы из гос. архива, материалы из газет «Восход» и «Маяк Коммуны», фото из личного альбома потомков батюшки, который принял мученическую кончину в этот день. Прихожане молитвенно почтили память убиенного протоиерея Иоанна, после чего библиотекарь храма Скок Елена Михайловна познакомила слушателей о жизненном пути отца Иоанна Крещановского. Тридцать четыре года протоиерей Иоанн Яковлевич Крещановский отдал служению в Ляличском храме в имя св.вмц. Екатерины. Родился он 19 октября 1869 года в с. Летяхи Суражского уезда Черниговской губернии (ныне территория Красногорского района Брянской области). В 1893 году окончил Черниговскую Духовную семинарию по второму разряду.

Преосвященнейшим Антонием епископом Черниговским был рукоположен во диакона 22 октября 1893 года. Через два дня 24 октября рукоположен во священника ко храму во имя святителя Николая с. Малая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губ. (ныне территория Клинцовский района Брянской обл.). 9 ноября того же года определен законоучителем в народное училище с. Малой Топали.

По резолюции Преосвященнейшего Антония от 25 июля 1895 года перемещен в храм во имя великомученицы Екатерины с. Ляличи Суражского уезда Черниговской губ. (ныне территория Суражского района Брянской обл.). В этом же селе определен законоучителем народного училища с 10 октября 1895 года.

По резолюции Преосвященнейшего Антония епископа Черниговского от 17 декабря 1895? года за усердную и полезную службу награжден – набедренником. Утверждением епархиального начальства от 16 февраля 1905 года состоял членом Суражского отделения епархиального учительского Совета.

1 сентября 1905 года был избран духовенством Суражского уезда кандидатом: по депутату, по училищным делам и утвержден епархиальным начальством.

По резолюции Преосвященнейшего Антония, епископа Черниговского, от 22 апреля 1906 года за усердную пастырскую деятельность был награжден бархатною фиолетовою скуфьей.

В храме с. Ляличи служил по день ареста и являлся благочинным 4-го округа. Был лишён избирательных прав.

По воспоминаниям прихожан: «Был всем сердцем предан Богу и своему пастырскому служению. Прихожане его очень любили и почитали. Словно свет и тепло изливались от него, и, когда он крестил, никто из младенцев никогда не плакал. Власти же, видя все это, ненавидели его люто».

Начало сплошной коллективизации в Ляличах было воспринято местными крестьянами крайне негативно. В конце августа 1929г., в ответ на захват земли колхозом, произошло крупное выступление протеста местных женщин (около двухсот человек). Собравшись на поле, они повыдергивали установленные колхозниками столбы, разбили колхозный плуг и выгнали председателя колхоза с поля. Торжество их, однако, длилось недолго: к селу уже вовсю неслись поднятые по телефону конные войска ОГПУ.

Налетев, они стали сечь женщин ногайками, пинать их с коней сапогами, а упавших топтать лошадьми. Позднее пятьдесят женщин были осуждены на сроки от 5 до 10 лет, главным же виновником "восстания" власти объявили ненавистного им отца Иоанна. Говорить им, что он в тот день служил панихиду на одном из дальних хуторов и его даже не было в селе, было бесполезно.
Он был арестован 7 сентября 1929 года по обвинению, предусмотренному ст. 58-10 ч. 1, 58-13 и 59-2 УК РСФСР. 23 ноября осужден коллегией ОГПУ и приговорен к расстрелу.

Расследование было проведено предельно быстро: местным огэпэушникам не терпелось убить батюшку Иоанна как можно скорее. Его и еще троих крестьян, осужденных на казнь, ночью погнали в Клинцовскую тюрьму, но не дойдя до места, остановили у леса и заставили копать себе могилу. К месту казни отец Иоанн шел первым, шепча молитвы и ободряя остальных обреченных. Когда он встал для молитвы на колени рядом с вырытой могилой, его со спины ударили по голове лопатой, а затем изрешетили пулями. Он был расстрелян 4 декабря 1929 года. Реабилитирован 3 июня 1994 г.

Недавно село Ляличи посетила праправнучка отца Иоанна Ольга Дьякова, жительница Москвы давно мечтала побывать в старинных Ляличах, посетить храм, в котором служил её прадедушка.

Познакомившись с ней, мы узнали о семье Крещановских еще больше. Правнучка подарила библиотеке фотографию из семейного архива. На ней батюшка Иоанн Крещановский со своей семьей: рядом с ним супруга Неонила Евдокимовна Товстолес, дочери и сын Феодосий. Скок Е.М. продолжает сбор фото и документов, связанных с историей о жизненного пути отца Иоанна Крещановского.

Изображения к материалу