ГлавнаяНовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

Святая Троица – День Рождения Церкви

Святая Троица – День Рождения Церкви

8 июня, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников - Святую Троицу.
Этот праздник входит в число двунадесятых — двенадцати самых важных праздников в православии. День Святой Троицы празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения.

В этот праздничный день в трубчевском Свято-Троицком соборе прошла Божественная литургия. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, штатный священник иерей Андрей Бахтинов и иеромонах Мелитон (Приёмко). Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Богослужения исполнил соборный хор под управлением регента Инны Петровны Зенченко.

Удивителен и прекрасен праздник Святой Троицы!

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы как символ обновления людей благодаря Святому Духу. Этот летний запах мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый. 
После Литургии в храме была отслужена великая вечерня.

 На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священники читают особые молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. 

Его Преосвященство обращаясь к молящимся со словами поздравления с днем Святой Троицы еще раз напомнил о смысле праздника.

Владыка Сергий также акцентировал внимание прихожан и еще на одном важном моменте в истории православной церкви.

"Если привести пример, когда мы видим дерево и на нем множество ветвей, на которых много листьев, цветов и плодов. Все они питаются от одного корня этого древа. Все приемлют силу для того, чтобы расти, цвести и приносить свои плоды. Так и Церковь Божия подобна великому древу насажденному Божественным садовником. И каждый из нас, это листочек на этом великом дереве. Никогда не было и не может быть никакого разделения церкви. Она всегда едина. Бывают лишь отпадения от Церкви истинной. И когда мы слышим отколовшихся от единства церковного раскольников, расколоучителей и прочих ересей учителей, мы все должны понимать и знать, что это не церковь. Потому что они отпали от его единства.

Вот еще один пример. На дереве бывают ветви. Одна – цветет, плодоносит, благоухает. А другая рядом, бывает мертвая, потому что она умерла и не питается соками этого дерева. Хотя она и находится видимо на этом дереве, но она уже мертва. И мы все знаем, как поступают с такими ветвями: их обрезают и в огонь бросают, потому что они мертвы и не могут принести никакого плода. Так и все ериси учителя, лже-учителя, раскольники церковные, отошедшие от единой Церкви - они мертвы. В них нет Духа Божия, потому что он сохраняется в одной Церкви.

Господь говорит «Создам церковь мою! И врага адова не одолеют ее». Не сказал Господь что создаст церкви, а сказал что создаст «Церковь одну мою. Только она одна несуща истину».

Святой Дух был послан Богом на Землю для просвещения душ. Его проявления — сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворенными или вдохновенными. Но не все православные могут радоваться в этот день. Многим страданиям подвергается наша земля и христианские страны. "Мы видим как многими скорбями посещает Господь теперь землю. Мы видим, как страдает близкий нам народ украинский, где убивают невинных людей. Даже раненых расстреливают в больнице ни щадя никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Как это может быть в наше время? Казалось бы, христианская страна, а что там происходит. Мы знаем бедствия постигнувшие сербский народ, когда природные стихии обрушились на эту страну. Мы знаем о бедствиях и в Алтае, где почти потоплен город Барнаул и многие другие бедствия, которые теперь постигают землю. И конечно, прежде всего мы должны откликнуться на это своей горячей молитвой покаяния к Богу, чтобы Он сдерживал бы Свой гнев. Чтобы Он не посылал бы эти ужасные бедствия на землю. Кроме того, Святейший Патриарх и Синод нашей церкви обращается с просьбой о помощи ко всем нам, чтобы мы все по своей возможности внесли какую-то лепту на помощь этим братским пострадавшим народам. Сегодняшний день по благословению святейшего Патриарха и нашего в каждом храме будет поставлен ящичек для сбора пожертвований, который мы потом отправим в Московскую патриархию и перечислят их для бедствующей Сербии, которые для нас самые наверно духовно-близкий народ, который находится не в пределах нашего отечества, а за ним. И мы знаем, как много пострадала она, и мы в своих молитвах просим у Господа о мире всего мира.

Вот, казалось бы, молимся и говорим: Слава Всевышнему Богу и на земле мир, в человецех благоволение. Но где же мир? Везде идут воины. О каком мире говорит Господь? А он говорит о внутреннем, о духовном мире души человеческой и человеческого сердца. И оно всегда должно быть мирным. В нем всегда должно быть царить мир Христов и мы должны об этих страждущих наших собратьях воссылать в этом духовном мире свою горячую, крепкую молитву. И Господь услышит и поможет, если мы откроем перед ним свои сердца."

По окончанию вечерни, епископ Сергий раздал всем прихожанам на память об этом праздничном дне образок Господа нашего Иисуса Христа.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

9 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь