ГлавнаяНовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

Святая Троица – День Рождения Церкви

Святая Троица – День Рождения Церкви

8 июня, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников - Святую Троицу.
Этот праздник входит в число двунадесятых — двенадцати самых важных праздников в православии. День Святой Троицы празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения.

В этот праздничный день в трубчевском Свято-Троицком соборе прошла Божественная литургия. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, штатный священник иерей Андрей Бахтинов и иеромонах Мелитон (Приёмко). Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Богослужения исполнил соборный хор под управлением регента Инны Петровны Зенченко.

Удивителен и прекрасен праздник Святой Троицы!

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы как символ обновления людей благодаря Святому Духу. Этот летний запах мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый. 
После Литургии в храме была отслужена великая вечерня.

 На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священники читают особые молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. 

Его Преосвященство обращаясь к молящимся со словами поздравления с днем Святой Троицы еще раз напомнил о смысле праздника.

Владыка Сергий также акцентировал внимание прихожан и еще на одном важном моменте в истории православной церкви.

"Если привести пример, когда мы видим дерево и на нем множество ветвей, на которых много листьев, цветов и плодов. Все они питаются от одного корня этого древа. Все приемлют силу для того, чтобы расти, цвести и приносить свои плоды. Так и Церковь Божия подобна великому древу насажденному Божественным садовником. И каждый из нас, это листочек на этом великом дереве. Никогда не было и не может быть никакого разделения церкви. Она всегда едина. Бывают лишь отпадения от Церкви истинной. И когда мы слышим отколовшихся от единства церковного раскольников, расколоучителей и прочих ересей учителей, мы все должны понимать и знать, что это не церковь. Потому что они отпали от его единства.

Вот еще один пример. На дереве бывают ветви. Одна – цветет, плодоносит, благоухает. А другая рядом, бывает мертвая, потому что она умерла и не питается соками этого дерева. Хотя она и находится видимо на этом дереве, но она уже мертва. И мы все знаем, как поступают с такими ветвями: их обрезают и в огонь бросают, потому что они мертвы и не могут принести никакого плода. Так и все ериси учителя, лже-учителя, раскольники церковные, отошедшие от единой Церкви - они мертвы. В них нет Духа Божия, потому что он сохраняется в одной Церкви.

Господь говорит «Создам церковь мою! И врага адова не одолеют ее». Не сказал Господь что создаст церкви, а сказал что создаст «Церковь одну мою. Только она одна несуща истину».

Святой Дух был послан Богом на Землю для просвещения душ. Его проявления — сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворенными или вдохновенными. Но не все православные могут радоваться в этот день. Многим страданиям подвергается наша земля и христианские страны. "Мы видим как многими скорбями посещает Господь теперь землю. Мы видим, как страдает близкий нам народ украинский, где убивают невинных людей. Даже раненых расстреливают в больнице ни щадя никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Как это может быть в наше время? Казалось бы, христианская страна, а что там происходит. Мы знаем бедствия постигнувшие сербский народ, когда природные стихии обрушились на эту страну. Мы знаем о бедствиях и в Алтае, где почти потоплен город Барнаул и многие другие бедствия, которые теперь постигают землю. И конечно, прежде всего мы должны откликнуться на это своей горячей молитвой покаяния к Богу, чтобы Он сдерживал бы Свой гнев. Чтобы Он не посылал бы эти ужасные бедствия на землю. Кроме того, Святейший Патриарх и Синод нашей церкви обращается с просьбой о помощи ко всем нам, чтобы мы все по своей возможности внесли какую-то лепту на помощь этим братским пострадавшим народам. Сегодняшний день по благословению святейшего Патриарха и нашего в каждом храме будет поставлен ящичек для сбора пожертвований, который мы потом отправим в Московскую патриархию и перечислят их для бедствующей Сербии, которые для нас самые наверно духовно-близкий народ, который находится не в пределах нашего отечества, а за ним. И мы знаем, как много пострадала она, и мы в своих молитвах просим у Господа о мире всего мира.

Вот, казалось бы, молимся и говорим: Слава Всевышнему Богу и на земле мир, в человецех благоволение. Но где же мир? Везде идут воины. О каком мире говорит Господь? А он говорит о внутреннем, о духовном мире души человеческой и человеческого сердца. И оно всегда должно быть мирным. В нем всегда должно быть царить мир Христов и мы должны об этих страждущих наших собратьях воссылать в этом духовном мире свою горячую, крепкую молитву. И Господь услышит и поможет, если мы откроем перед ним свои сердца."

По окончанию вечерни, епископ Сергий раздал всем прихожанам на память об этом праздничном дне образок Господа нашего Иисуса Христа.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

9 июня 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь