ГлавнаяНовостиСвятое Богоявление. Празднование Крещения Господня в Новозыбковском благочинии

Святое Богоявление. Празднование Крещения Господня в Новозыбковском благочинии

Святое Богоявление. Празднование Крещения Господня в Новозыбковском благочинии

19 января, по новому стилю, Православный мир торжественно воспоминает событие Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Пророка и Предтечи Своего Иоанна в водах реки Иордан. Непостижимое таинство открывает ныне просвещенному светом Истины уму праздник Крещения Господня. Воплотившийся Бог – Господь Иисус Христос, сходит в воды Иордана, освящая и восстанавливая некогда растленное грехом человека водное естество, сообщая ему Силу и благодать Святого Духа, воспринимая которые в крещальной купели каждый христианин становится участником нетленной вечности в Царстве Небесного Отца.

В нынешнем году Святое Богоявление в Новозыбковском благочинии Клинцовской епархии ознаменовалось торжественными Богослужениями во всех храмах округа и рядом праздничных событий.

Все священники Новозыбковского церковного округа совершили чин Великого освящения воды, неукоснительно разъясняли приходящим в храмы значение святой воды, призывали всех славить Бога жизнью своею и в молитве просить милости от Создателя.

Для того чтобы в каждом доме в день Богоявления жители приобрели Великую Агиасму (Великую Святыню, так Церковь именует освященную на Крещение воду), не только в городах и деревнях, где есть свои приходские храмы, совершались водоосвящения, но и в отдаленных селах, на водоемах, при соблюдении правил безопасности, устраивались купели и проруби, православные приносили для освящения воду из своих домов или прямо домашние колодцы и скважины освящались особым чином, совершаемым единожды в год – на Святое Богоявление.
Все, от мала до велика, кто имел желание принять освященную Крещенскую воду, умыться ею, причаститься ея, взять святыню в свой дом – все смогли исполнить это желание и, Милостию Божией, принять участие в общей молитве.

Так в Новозыбковском районе благоустроенные купели были подготовлены и приняли всех желающих: в селах - Белый Колодезь, Новые Бобовичи, Шеломы; поселках - Мамай и Синявка. Вода также была освящена в селе Новое место, богомолье совершилось возле местной часовни.

Особенным событием в череде Крещенских торжеств для новозыбковцев всегда становится освящение воды в присутствии сотрудников и руководства на водонапорном подъеме №2 Новозыбковского водоканала, откуда живительная влага поступает в дома каждого жителя. Освящение традиционно совершил благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай.

Также, традиционно, вода по просьбе сотрудников и руководства учреждения, которые не имеют возможность оставить производственный процесс, была освящена на территории одного из градообразующих предприятий – завода «ВагонМаш», выполняющего государственный заказ по изготовлению подвижного состава Российских железных дорог (РЖД).

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что, приняв Крещение от Иоанна во Иордане, Христос выходит с этого дня на общественное служение, идет ко всем нам, к каждому из нас. Он, Бог-Спаситель, несет нам заповедь любви и, вместе с тем, несет Самого Себя в жертву за весь мир, за каждый грех каждого человека. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. Чин Великого освящения воды в больничном храме

НовостиСтародубское благочиние. Крестный ход в день освобождения

Новости"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф. 9:12)

НовостиАрхиерейское богослужение. Торжества в праздник Крещения Господня

НовостиАрхиерейское богослужение в Крещенский сочельник

20 января 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь