Торжества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского
ГлавнаяНовостиТоржества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

Торжества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

Торжества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

3 октября Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий принял участие в торжествах, посвящённых дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых в Свято-Троицком Кафедральном Соборе г. Брянска. 

В день памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Серафима (Зализницкого) (г. Москва) и Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска. Также Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинные, настоятели храмов, наместники монастырей Брянской и Клинцовской Епархий.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – Александр Бирюков).

За Богослужением молились настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского женского монастыря игумения Елена (Бахарева).

На Литургии присутствовали представители исполнительной и законодательной властей Брянского региона.

Многие прихожане Собора, жители Брянщины и паломники из других городов, а также стран Ближнего Зарубежья, приехали, чтобы прославить Небесных заступников Земли Брянской. Верующие с благоговением и душевным трепетом поклонялись установленной в центре храма раке со святыми мощами Преподобного благоверного князя Олега Брянского (они постоянно пребывают в Кафедральном Соборе) и молили угодника Божия о даровании мира и благополучия древнему Брянскому краю.

Перед причастием проповедь произнес благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай.

В честь праздника вокруг Кафедрального Собора состоялся Крестный ход с мощами Преподобного князя Олега Брянского, по окончании которого Владыка Александр вознес молитву Собору Брянских Святых, и затем было пропето величание благоверному князю Олегу Брянскому.

После Богослужения Митрополит Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся. Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником:

— Угодники Божии, которых мы ныне молитвенно прославляли, отличались глубокой пламенной верой Господу, любовью к Святой Церкви, любовью к людям, и поэтому нам есть чему у них учиться. Пусть Господь благословляет Брянщину, чтобы она процветала, прежде всего, духовно, чтобы люди возвращались к своей родной Православной отеческой вере, а мы, священнослужители, должны помогать им находить дорогу к храму, чтобы они чаще беседовали с Господом, потому что всякая молитва – это есть беседа нашего ума с Богом. Будем находить время, отрывая себя от всяких житейских земных попечений и стремиться под своды святых храмов, где в молитве обретаем и утешение, и прощение грехов, и милость Божию, в которой, конечно, мы с вами очень нуждаемся.

С архипастырским словом к молящимся также обратились Епископ Серафим и Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Поздравляя с праздником, Епископ Серафим обратился к Митрополиту Александру: «Желаю в этот день, чтобы Вы, дорогой Владыка, и Ваша паства носили этот великий идеал любви, христианского смирения, ревности во Славе Божией, стояния за веру Православную. И в нынешнее время я думаю, что еще больше надо трудиться в молитве и посте, углубляясь в догматическую жизнь Церкви, в Литургическую жизнь. Желаю, чтобы дух веры, благочестия наших отцов, дедов, матерей водварился в душах Вашей паствы, чтобы было покаяние искреннее и глубокое, чтобы каждый человек вернулся от заблуждений, если таковые имеются, к вере, духу и тризне наших святых отцов».

Владыка Сергий в своем слове рассказал об истории обретения мощей Преподобного благоверного князя Олега Брянского и отметил, что «сегодня у нас с вами действительно великий духовный пир, потому что мы воспоминаем молитвенника и заступника Земли нашей благоверного князя Олега Брянского и имеем счастье поклониться его святым мощам».

На молитвенную память верующим были розданы иконки и предложены сладости. На первом ярусе Кафедрального Собора прихожане и паломники смогли подкрепиться горячим чаем с выпечкой.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

НовостиДень празднования памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых

НовостиНовости Митрополии. Прощеное воскресенье

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

НовостиВ Брянске православные отметили День памяти брянских святых

4 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
В «Доме для мамы» находят приют беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта. В «Доме для мамы» им помогают выйти из сложной ситуации, сохранив ребенка
Документ разработан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в сотрудничестве со священнослужителями-видеоблогерами
Владимир Легойда — о церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах
Разработан поисковик, который позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр
Наркомания — болезнь, с которой невозможно справиться в одиночку. В Православной Церкви готовы поддержать любого человека в борьбе с этой болезнью
Календарь