ГлавнаяНовостиТоржества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

Торжества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

Торжества, посвящённые дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского

3 октября Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий принял участие в торжествах, посвящённых дню памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых в Свято-Троицком Кафедральном Соборе г. Брянска. 

В день памяти Преподобного благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении Епископа Серафима (Зализницкого) (г. Москва) и Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска. Также Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинные, настоятели храмов, наместники монастырей Брянской и Клинцовской Епархий.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – Александр Бирюков).

За Богослужением молились настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского женского монастыря игумения Елена (Бахарева).

На Литургии присутствовали представители исполнительной и законодательной властей Брянского региона.

Многие прихожане Собора, жители Брянщины и паломники из других городов, а также стран Ближнего Зарубежья, приехали, чтобы прославить Небесных заступников Земли Брянской. Верующие с благоговением и душевным трепетом поклонялись установленной в центре храма раке со святыми мощами Преподобного благоверного князя Олега Брянского (они постоянно пребывают в Кафедральном Соборе) и молили угодника Божия о даровании мира и благополучия древнему Брянскому краю.

Перед причастием проповедь произнес благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай.

В честь праздника вокруг Кафедрального Собора состоялся Крестный ход с мощами Преподобного князя Олега Брянского, по окончании которого Владыка Александр вознес молитву Собору Брянских Святых, и затем было пропето величание благоверному князю Олегу Брянскому.

После Богослужения Митрополит Александр обратился с архипастырским словом к собравшимся. Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником:

— Угодники Божии, которых мы ныне молитвенно прославляли, отличались глубокой пламенной верой Господу, любовью к Святой Церкви, любовью к людям, и поэтому нам есть чему у них учиться. Пусть Господь благословляет Брянщину, чтобы она процветала, прежде всего, духовно, чтобы люди возвращались к своей родной Православной отеческой вере, а мы, священнослужители, должны помогать им находить дорогу к храму, чтобы они чаще беседовали с Господом, потому что всякая молитва – это есть беседа нашего ума с Богом. Будем находить время, отрывая себя от всяких житейских земных попечений и стремиться под своды святых храмов, где в молитве обретаем и утешение, и прощение грехов, и милость Божию, в которой, конечно, мы с вами очень нуждаемся.

С архипастырским словом к молящимся также обратились Епископ Серафим и Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Поздравляя с праздником, Епископ Серафим обратился к Митрополиту Александру: «Желаю в этот день, чтобы Вы, дорогой Владыка, и Ваша паства носили этот великий идеал любви, христианского смирения, ревности во Славе Божией, стояния за веру Православную. И в нынешнее время я думаю, что еще больше надо трудиться в молитве и посте, углубляясь в догматическую жизнь Церкви, в Литургическую жизнь. Желаю, чтобы дух веры, благочестия наших отцов, дедов, матерей водварился в душах Вашей паствы, чтобы было покаяние искреннее и глубокое, чтобы каждый человек вернулся от заблуждений, если таковые имеются, к вере, духу и тризне наших святых отцов».

Владыка Сергий в своем слове рассказал об истории обретения мощей Преподобного благоверного князя Олега Брянского и отметил, что «сегодня у нас с вами действительно великий духовный пир, потому что мы воспоминаем молитвенника и заступника Земли нашей благоверного князя Олега Брянского и имеем счастье поклониться его святым мощам».

На молитвенную память верующим были розданы иконки и предложены сладости. На первом ярусе Кафедрального Собора прихожане и паломники смогли подкрепиться горячим чаем с выпечкой.

По материалам пресс-службы Брянской Епархии 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

НовостиВ Брянске православные отметили День памяти брянских святых

НовостиНовости Митрополии. Прощеное воскресенье

НовостиДень празднования памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых

НовостиНовости митрополии. Всенощное бдение в Кафедральном Соборе.

4 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь