ГлавнаяНовостиТоржества в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Торжества в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Торжества в день празднования Казанской иконы Божией Матери

4 ноября православные россияне отмечают день празднования Казанской иконы Божией Матери, совпадающий с одним из самых молодых государственных праздников — Днем народного единства. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Множество горожан пришли в этот день на праздничную службу в Петропавловский кафедральный собор. Этот старинный храм со 170-летней историей по праву считается любимым клинчанами. В богослужебные дни в нем всегда много народа. Верующие стремятся сюда со всеми своими скорбями и невзгодами за молитвенной поддержкой, приступая к особо чтимому образу Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская», и верят, что их молитва всегда будет услышана и принята Богом.

В своем архипастырском слове Его Преосвященство тепло приветствовал молящихся за праздничным богослужением. Архипастырь кратко рассказал историю образования праздника и призвал верующих свято верить в предстательство о всех нас пред Господом Пресвятой Богородицы и всегда во всех своих жизненных обстоятельствах спешить к Божией Матери за помощью.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно вас всех поздравляю с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, который был установлен после победы над захватчиками и ознаменован освобождением Москвы и всей нашей родины. Этот день недавно был провозглашен днем единства нашего народа. Неизреченна милость Божия к нашим людям, ко всем нам. Велик подвиг нашего народа, который возлюбил свое Отечество, паче своей жизни. Мы воздаем должное, братья и сестры, всем защитникам Отечества. Но, конечно, на великое место мы ставим, прежде всего, Пресвятую Богородицу и невидимых защитников нашего Отечества в лике наших святых во главе с преподобным Сергием Радонежским. Дошла молитва нашего народа, и Господь смилостивился над многими грехами, в которых погрязло наше общество. Царица Небесная умолила Своего Сына даровать победу и свободу. И вот в день, когда поляки сдали Москву, и был установлен праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, потому что князь Пожарский с народным ополчением отслужили молебен перед стенами Кремля пред Казанским образом Пресвятой Богородицы. Этот день стал Днем народного единства. Дай Бог нам, братья и сестры, хранить это единство. Храните в своих сердцах молитвенное единство. Это единственная духовная основа всякого единства общества. Да, мы много разделяемся по политическим взглядам, у каждого свое мнение, но, если человек верующий, если он православный, то, несмотря на все разделения, он сохраняет единство веры, благодаря которому процветает сердце человеческое и душа, а вместе с тем, душа народа и всей нашей страны».

По окончании богослужения Преосвященнейший владыка Владимир принял участие в городском мероприятии, посвященном Дню народного единства. Обращаясь к руководству и жителям города, правящий архиерей Клинцовской епархии напомнил клинчанам о неразрывной связи русского народа и веры православной, о подвиге Минина и Пожарского, перед решительным наступлением усердно молившихся пред Казанской иконой Пресвятой Богородицы.

«Удивляешься, откуда явилась такая мощь у нашего народа, чтобы возродиться и свергнуть иго иноземных захватчиков. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, «духовные скрепы объединяют наш народ». Источник этих скреп – это наша православная вера. И в этой связи нужно особо отметить роль Троице-Сергиевой Лавры в деле созидания нашей страны в смутное время. Ведь смутное время – разновекторность социальных групп, разобщенность. Все это разрушало нашу страну и явилось причиной этого состояния. Осталась только одна твердыня в нашей стране – Троице-Сергиева Лавра, которая является сердцем нашей страны. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны помнить и знать, что только духовная мощь несокрушима, и мы должны хранить ее в наших сердцах. И тогда мы совершенно непобедимы!».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлинцовское благочиние. День Победы в с. Душкино

НовостиУнечское благочиние. День освобождения г. Унеча

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Сергий принял участие в торжествах в честь прмч. Афанасия Брестского

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах посвящённых 40-летию церковного служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

НовостиВ Клинцовской епархии прошли торжества в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира

4 ноября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь