ГлавнаяНовостиТоржества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Торжества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Торжества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Среди святых, почитаемых Православной Церковью, особое место занимает Пресвятая Богородица: Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в Его человеческом воплощении. Неудивительно, что Ее образ был воплощен во множестве икон.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства епархии и гостя из Гомельской епархии иерея Николая Лобжа возглавил торжества в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглина.

Праздничные песнопения исполнил малый архиерейский хор кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы под управлением Светланы Леонидовны Ивановой.

День 10 августа для жителей города Мглина - особенный. Несмотря на рабочий день, под сводами Успенского собора собрались многочисленные прихожане, паломники и все те, кто с надеждой и упованием прибегает в своих молитвах к заступничеству Божией Матери пред образом Ея «Одигитрия» — небесной покровительнице земли Мглинской. Уповая на Её милосердие, верующие с большим почитанием прикладывались к святыне.

Согласно преданию, связанному с обретением сего чудотворного образа, в 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. Молитва их была услышана. В трех милях к западу от Мглина на берегу р. Ипуть вблизи с. Дрокова поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Вскоре после сражения неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть под вековым дубом пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско.

По сей день образ Пресвятой Богородицы является неиссякаемым источником благодати, к которому устремляются православные христиане в день почитания Мглинской «Одигитрии», прославляя крестным шествием и молитвами усердную Заступницу рода христианского.

Возглавляя крестный ход по малому кольцу города, как свидетельство единства жизни и веры православных христиан, Его Преосвященство поздравлял молящихся с престольным праздником, желая духовного укрепления, душевного и телесного здравия.

По завершении крестного хода на территории храма для паломников и прихожан была организована праздничная трапеза.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Экскурсия в храме

НовостиМглинское благочиние. Паломничество к святыням

НовостиВ Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

НовостиМглинское благочиние. Паломники из Митрополии

НовостиДень обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

10 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь