ГлавнаяНовостиТоржества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Торжества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Торжества в день празднования Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

Среди святых, почитаемых Православной Церковью, особое место занимает Пресвятая Богородица: Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в Его человеческом воплощении. Неудивительно, что Ее образ был воплощен во множестве икон.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении духовенства епархии и гостя из Гомельской епархии иерея Николая Лобжа возглавил торжества в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглина.

Праздничные песнопения исполнил малый архиерейский хор кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы под управлением Светланы Леонидовны Ивановой.

День 10 августа для жителей города Мглина - особенный. Несмотря на рабочий день, под сводами Успенского собора собрались многочисленные прихожане, паломники и все те, кто с надеждой и упованием прибегает в своих молитвах к заступничеству Божией Матери пред образом Ея «Одигитрия» — небесной покровительнице земли Мглинской. Уповая на Её милосердие, верующие с большим почитанием прикладывались к святыне.

Согласно преданию, связанному с обретением сего чудотворного образа, в 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. Молитва их была услышана. В трех милях к западу от Мглина на берегу р. Ипуть вблизи с. Дрокова поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Вскоре после сражения неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть под вековым дубом пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско.

По сей день образ Пресвятой Богородицы является неиссякаемым источником благодати, к которому устремляются православные христиане в день почитания Мглинской «Одигитрии», прославляя крестным шествием и молитвами усердную Заступницу рода христианского.

Возглавляя крестный ход по малому кольцу города, как свидетельство единства жизни и веры православных христиан, Его Преосвященство поздравлял молящихся с престольным праздником, желая духовного укрепления, душевного и телесного здравия.

По завершении крестного хода на территории храма для паломников и прихожан была организована праздничная трапеза.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Паломники из Митрополии

НовостиВ Мглинском благочинии состоялись масштабные торжества, приуроченные к 353-й годовщине обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия

НовостиДень обретения Мглинской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

НовостиМглинское благочиние. Паломничество к святыням

НовостиМглинское благочиние. Экскурсия в храме

10 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.
Календарь