ГлавнаяНовостиТоржества в день Успения Пресвятой Богородицы

Торжества в день Успения Пресвятой Богородицы

Торжества в день Успения Пресвятой Богородицы

28 августа православные христиане воспоминают праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Божией со Своим Сыном. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский возглавил крестный ход и престольное торжество храма в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Климово.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и благочинный Климовского церковного округа, настоятель Успенского храма протоиерей Димитрий Снегирев.

Праздничные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Ирины Валентиновны Литвиновой.

Деревянный Свято-Успенский храм был поставлен в 1998 году на месте прежнего одноименного, известного с 1778 года как старообрядческий, а в 1789 году обращённый в единоверческий, и разрушенный в середине ХХ века.

Престольный праздник, как день Ангела для храма, когда множество прихожан устремляются к нему, чтобы разделить радость торжества. Архипастыря рано утром у входа в храм встречали хлебом с солью воспитанники воскресной школы и прихожане.

С раннего утра молитвенная атмосфера, царившая в храме, никого не оставила равнодушным. Больше половины участников Божественной литургии в этот день стали причастниками Святых Христовых Тайн.

По отпусте Литургии правящий архиерей поздравил всех прихожан и жителей поселка с праздником и поведал, что праздник Успения Пресвятой Богородицы это не день печали и скорби, а день святой радости, так как Матерь Божия не умерла, а перешла от временной земной жизни в жизнь, не знающую конца. Перешла, чтобы воссоединиться со Своим возлюбленным Сыном.

«Сколько раз являла и являет Божия Матерь Свою милость к нам в разных местах селенных. Сколько Она творила благодеяний у нас на Руси, сколько икон названы в честь Ее явления – их не перечесть… десятки и сотни, сколько Она являла Свою милость отдельным людям и сколько Она являет милости, братья и сестры, к нам грешным – содержит всех нас Своей молитвой и Своей любовью. И мы, братья и сестры, отвечаем и Ей своей скромной молитвой, но своей также и любовью. И мы верим, что наша молитва доходит до Ее слуха, что Ее молитвами и мы будем спасены, и в свое время узрим и Ее, и Ее Божественного Сына».

На молитвенную память настоятель храма протоиерей Димитрий Снегирев преподнес Его Преосвященству дарохранительницу. От руководства поселка и Климовского района владыке была подарена икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская».
Престольный праздник для прихожан продолжился трапезой.

Вечером того же дня епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

После великого славословия Преосвященнейший Владимир возглавил крестный ход вокруг храма с Плащаницей Божией Матери.

Продолжительная служба, напоминающая богослужение Великого Пятка, по-особому торжественна. Ветхозаветные пророчества о Пречистой Деве, стихиры праздника, статии на погребение Богородицы и завершающий великое славословие крестный ход с плащаницей Богородицы - всё это переносит душу молящегося на две тысячи лет назад, к Гефсимании, к шествию апостолов, несших Пречистое тело Царицы Небесной.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в военной части

НовостиКлимовское благочие. Урок в Митьковке

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

29 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь