ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. Божественная литургия.

Трубчевское благочиние. Божественная литургия.

Трубчевское благочиние. Божественная литургия.

22 ноября, в 24-ую седмицу по Пятидесятнице, в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», в храме в честь преподобного Афанасия Затворника Печерского в деревне Яковск Трубчевского района состоялась Божественная литургия.

Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили благочинный Трубчевского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Слюнкин, настоятель храма иерей Андрей Бахтинов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска иеромонах Марк (Яковин) и штатный священник храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Почепа иерей Роман Кругликов.

За Богослужением пел хор Свято-Троицкого собора города Трубчевска под управлением Инны Петровны Зенченко.

Всего семь месяцев назад, 23 марта в Крестопоклонное воскресенье Великого поста, при большом стечении прихожан, руководства области и района состоялся чин освещения храма.

И вновь жители деревни, руководители Трубчевского района

глава администрации Обыдённов Игорь Иванович, глава района Сергея Васильевича Ященко и ктитор храма, заслуженный строитель России, руководит брянской строительной фирмой «Стройдело», которая возводила в свое время мемориальный комплекс в Хацуни, Свято-Троицкий Кафедральный собор Михаил Афанасьевич Кабанов присутствовали на архиерейском Богослужение.

Михаил Афанасьевич, человек беспокойной души. Завершив основное строительство храма, он принял решение возвести трапезную часть и довести работы по благоустройству территории.

Епископ Сергий, обращаясь в своем святительском слове к прихожанам храма, еще раз напомнил о важности молитвы в нашей жизни в храмах Божиих.

"Мы сегодня собрались для того, чтоб в молитве освятить обновление этого небольшого, но благоукрашенного храма, чтобы храм Божий освятился этой молитвой, стал прибежищем душ человеческих.

В наше непростое, сложно, трудное время кажется мало ожидать от жизни земной радости. Потому что с каждым днем все сложнее и сложнее становится жить. Силы мирового зла наступают на православную Россию и поэтому сейчас особенно нужна молитва и укрепление ее с помощью Божией. Душа человеческая может только в Боге обрести покой себе.

«Яко у Тебе есть очищение» Псалом 129 — говорит Слово Божие. Только у Господа есть очищение и покой души человеческой. И в молитве можно найти себе успокоение и укрепление во всех испытаниях, и теперь имеющих, и грядущих. Потому что никто из нас не знает воли Божией и что Господь уготовил испытания людям за их греховную жизнь, отступления от Господа. Поэтому то Господь в наши времена и даровал нам возможность иметь храмы Божие.  Во многих местах они восстанавливаются, будучи порушенные, поруганные и забытые. А в других местах воздвигаются новые храмы, такие как здесь.

И Господь вам даровал благодетеля, который этот храм здесь построил, который потрудился над его созиданием, чтобы здесь, в этом храме души человеческие находили себе радость, успокоение и покой. Надо любить храм Божий, дорожить им, потому что это великое сокровище в нашей жизни иметь дом Божий. И когда мы приходим сюда, мы приходим в свой родной, Отеческий дом.

Есть на земле у нас родительский дом, там, где жили наши предки. Мы дорожим им, но самым главным домом для нас должен быть дом Божий – храм Божий. И душа человеческая она как елень (лань) должна стремиться на источники водные, в дом Божий, для того, чтобы здесь получить утешение, радость и успокоение души своей. Ибо для человека верующего пребывание в храме Божием является любимым местом пребывания на земле. Крест Христов дороже всех украшений земных, а Слово Божие – слаще меда и сота. И когда мы приходим сюда, мы услождаемся нашей общей совместной молитвой и благодать Божия исходит на наши часто метущиеся души, утешает их и укрепляет. И здесь на зеле даются силы преодолевать те испытания и скорби неизбежной земной человеческой жизни. Приходя сюда, вы всегда найдете себе мир и упокоение около этих святых образов, перед которыми вы поклоняетесь, во время церковной молитвы Господь благословляет эти души, открытые к Нему в молитве.

Пусть сегодня Господь благословит открытые пред Ним в молитве сердца. А мы поблагодарим священнослужителей, прибывших для того, чтобы сегодня вместе совершить святую молитву, а также хотим поблагодарить ктитора, устроителя и благодетеля храма сего, вашего земляка Михаила Афанасьевича Кабанова, который потрудился над созиданием этого храма и не только этого. Он очень многие храмы окормляет и созидает в силу своих возможностей. Старается это сделать. И за это благое дело пусть Господь благословит добрым здоровьем, миром, а ваших родителей приснопоминаемых Марии и Афанасия вечной памятью. Я думаю, что в этом храме будет всегда за них молитва.

Пусть Господь вас благословит за добрые дела, а вашим родителям вечная память и вечный покой."

На благословение, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий вручил святой образ Михаилу Афанасьевичу Кабанову.

В свою очередь ктитор храма от себя лично, своей семьи и прихожан храма преподнес в дар владыке Сергию картину заслуженного художника РФ Владимира Васильевича Волкова «Преподобный благоверный князь Олег Брянский". 

Изображения к материалу

24 ноября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь