ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. Дар в музейные фонды

Трубчевское благочиние. Дар в музейные фонды

Трубчевское благочиние. Дар в музейные фонды

Редким документом пополнились фонды Трубчевского краеведческого музея - письмом Антиохийского Патриарха Иоакима V Дау Львовской пастве. Письмо написано на арабском языке, к которому прилагается перевод на русский язык, выполненный сотрудниками молодёжного отдела храма во Имя Святой Троицы города Трубчевска вместе с настоятелем и прошедшим через школу арабистики в Москве. Данный документ долгое время считался утраченным, и мы его обнаружили в архиве города Львова, когда это было возможно. Местонахождения документа не знал даже великий в арабистах Игнатий Юлианович Крачковский.

Перевод:

Хвала Богу вечно!
Иоаким, милостью Бога Всевышнего Патриарх Антиохийский и всего Востока.
Грамота, которой извещаются все, прочитавшие эти недостойные строки, из нашей общины христиан православных русских в городе Львове и всех округах его и всех прочих пределах и округах страны ляхов. Да благословит Господь Бог достойных благословения из них, их детей, жен и все их предприятия благословением небесным. Аминь!
Недостойный прибыл в город Львов в дни брата епископа Кира Гедеона над помянутым городом с его округами и обозревал положение нашей общины христиан Православных русских и дошло до него известиe, что в помянутых округах есть иeрeи, отошедшие от закона Христа. Есть среди них иeреи женатые, которые овдовели, т.е. жены их умерли, и женились они на других и пребывают в своем иерействе. Есть иереи, первый брак которых скверен, незаконен и которые взяли наложниц; и поставили их иереями и они пребывают в своем служении в течение года, и двух, и трех, и десяти, и больше, и меньше. И не¬достойный видел это воочию и постановил, что всякий, кто отошел от закона Божия, как мы упомянули, и будет дерзать на Божественное служение, возлагать себе на выю епитрахиль и совершать какое-нибудь дело священства, малое или великое, будет запрещен и отлучен от славы Бога Всевышнего и семи Соборов Священных Вселенских, объемлющих глав иереев Вселенной, и недостойного помянутого Патриарха Антиохийского.
И когда дело это подтвердилось для недостойного, он возревновал ревностью Божественной, как сказал пророк Давид: «Ревность к Дому твоему пожрала меня и поношение порицающих Тебя пало на меня». И недостойный уподобился ревностью Финхасу (арабская форма имени Финеес – А. С.), когда он просил помило¬вания для народа и поразил жену мадианитку с мужем израильтянином. Так и недостойный поразил их копьем слов своих, — свидетельствами, собранными из апостольских канонов и Соборов Божественных и учения Святых Отцов и Посланий Павла и прочего. Затем, в день Святого Воскресения, известного по Евангелию Закхея мытаря 16 кануна второго (января) 7094 года от сотворения миpa, a 1586 года от Воплощения и 994 года мусульманской хиджры, проповедовал недостойный и поучал в святой церкви пред лицом собрания в присутствии брата епископа, помянутого выше, и братьев архонтов и народа христианского, что отныне и впредь всякий глава иереев, который знает, что в его кафедре или всей епархии — есть иереи, отошедшие от закона Христова, или что он взял наложницу до того, как жениться, и потом женился и стал иереем чрез обман и ложь и подкуп, или что он женился, а потом овдовел или и женился вторично и что они пребывают в своем иерействе и будет соучастником их в Божественной службе или будет знать про них и промолчит и будет присутствовать за их Литургией, не препятствуя им, – будет отсечен, запрещен и отлучен от славы Бога Всевышнего и от меня недостойного. И всякий мирянин, который знает об иерее, как мы помянули, и молится за ним или крестит своих детей у него или повенчается сам или повенчает кого-нибудь из своих родственников и признает за ним это право и промолчит об истине, – будет запрещен и отлучен от славы Бога и от меня недостойного и от всякого иерея достойного. И всякий иерей отныне и впредь, который овдовеет, а потом женится вторично и останется в служении иерействa и не отдалится от него – будет запрещен, отлучен, и гнев Божий и ярость Его пребудут над ним, потому что священный закон и Божественные каноны повелевают, что всякий, кто будет подобен помянутым нами отошедшим от закона Божия – все его служение и иерейство ложно. Крещение его не считается Крещением и Венчание Венчанием и Литургия Литургией и очищение им вещей нечистых очищением. И все его деяния должны быть повторены рукой другого правостоящего иерея, потому что те, кто по своему существу нечисты, как они могут очищать нечистые вещи? Извещаем мы об этом братий, что отныне и впредь никто не может преступать закона Божия в чем-либо подобном помянутому нами. Сохраняйте же словеса Божественныя и стойте в вере Христианской и заповедях Апостольских и Соборах Божественных, и недостойный спасет душу свою от вашего прегрешения. И всякому, кто нарушит закон Христов, воздаст Христос.
И после нисхождения благословения на чад общины – благословений небесных по заступничеству Госпожи нашей Владычицы Приснодевы и Святого Апостола Петра, господина Престола Антиохийского и всех святых и восхваление Богу вечно. Аминь! 

Похожие статьи:

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

25 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь