ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. Гости из США

Трубчевское благочиние. Гости из США

Трубчевское благочиние. Гости из США

В 2014-2015 гг. в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской и Волгоградской областях осуществляется проект по обмену между учителями США и России - Программа российско-американского партнерского диалога «Лицом к лицу» (US/Russia Peer-to-Peer Dialog Program). С российской стороны программу представляет Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН. руководитель - канд. фил. наук, старший научный сотрудник Елена Викторовна Миненок, С американской стороны - некоммерческая общественная организация «Американские друзья фольклора» ("American Friends of Russian Folklore").
Данная Программа принята в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки в области образования, который был подписан 10 февраля 2012 года. Меморандум призван содействовать развитию академических обменов между Россией и США и продвижению совместных проектов и программ сотрудничества в области образования. Программа - результат подписания этого Меморандума.
Цель программы - дать возможность российским и американским учителям участвовать в профессиональном диалоге.
Невозможно не отметить буквально поразивший всех уровень переводчиков – кандидата филологических наук Елены Викторовны Минёнок и Александры Вайт, уровень знаний обоих языков которой поразителен, принимая во внимание её молодость (родилась в 90-х годах XX века), часто буквально синхронно переводившая в том числе богословскую терминалогию, а также специальный язык из вышеуказанных областей научного знания на уровне глубокого значения слов – с необыкновенной точностью. Общались с гостями на их родном языке и сотрудники вышеуказанных отделов Свято-Троицкого собора. Из гостей русским языком владеет только профессор из штата Колорадо, учёный словист профессор Руфь Варнер.
28 мая 2015 года делегация из США посетила Свято-Троицкий собор города Трубчевска. Программа дня имела несколько частей: протоиерей Александр Слюнкин, зам. Главы Администрации Трубчевского района Светлана Николаевна Тубол вместе с сотрудниками молодёжного и социального отделов Свято-Троицкого собора рассказали гостям о истории Трубчевска, храма во время экскурсии по самой древней части города – городскому парку; затем состоялась академическая часть: гостей интересовали вопросы диалектоологии, этнографии, этнологии, Востоковедения и Кавказоведения, в частности, которыми несколько десятилетий занимается один из членов встречавшей стороны и имеет по этим темам научные работы, которые были известны гостям. Уровень и глубина вопросов по всем этим темам свидетельствовали о том, что эти области научного знания, относящиеся к самой жизни русского и других народов, составляют часть жизни гостей из США, у которых явно был видим искренний интерес и любовь к России и её народам. За всё время многочасовой встречи, встречи на следующий день на научной конференции не было даже намёка на какие бы то ни было политические вопросы.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиТрубчевское благочиние. Миссионерская поездка в Сагутьево

НовостиТрубчевское благочиние. Дни Славянской письменности и культуры.

НовостиПраздник иконы Божией Матери "Трубчевская"

НовостиТрубчевское благочиние. Конференция «Первые шаги в науку»

2 июня 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь