ГлавнаяНовостиТрубчевское благочиние. Преподобный отче Афанасий, моли Бога о нас!

Трубчевское благочиние. Преподобный отче Афанасий, моли Бога о нас!

Трубчевское благочиние. Преподобный отче Афанасий, моли Бога о нас!

Престольный праздник для храма – еще одна возможность помолиться святому, в честь которого освящен храм, и попросить его в молитве укрепить нас для обретения горячей веры в Бога, которую имел он в своем сердце. 15 декабря верующие отмечали день памяти преподобного Афанасия Печерского. В этот день престольные торжества отметил и храм в селе Яковск, освященный во имя этого святого.

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Андрей Бахтинов. В престольный праздник своим присутствием храм почтил настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Гнилево иерей Николай Дюбаков.

По окончании крестного хода отец Андрей рассказал молящимся за богослужением житие святого и призвал всех пробуждаться от греховного сна: «Святой преподобный Афанасий был затворником в Киево-Печерской Лавре. Проболев долгое время, он скончался. На третий день, когда игумен с братиею пришел для погребения святого Афанасия, все с ужасом увидели его сидящим и плачущим. Братия начала спрашивать его, как он ожил и что видел в загробном мире. Но он не говорил им ничего, как только одно слово: «спасайтесь». Братия начали умолять его сказать что-нибудь для пользы их душ. Тогда святой Афанасий сказал: «имейте во всем послушание к игумену, не возноситесь, кайтесь и молитесь Господу Иисусу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы здесь скончать жизнь свою, потому что Пресвятая Богородица и преподобные отцы непрестанно молят Бога об этом месте и о живущих здесь».

Также батюшка отметил, что храм в селе Яковск воздвигнут в особом месте благодаря уроженцу села, ныне руководителю строительной организации Михаилу Афанасьевичу Кабанову, и является духовным очагом жизни селян и паломников.

«Мы с вами счастливы потому, что можем спокойно прийти в святой день и помолиться. Мы видим, как на ровном месте Господь возрождает храмы, и они славны не стенами, а сердцами верующих, которые бьются в искренней молитве. Мы должны помнить о том, что это и есть жизнь со Христом. Если молитва перестанет звучать в наших сердцах, то всё напрасно: напрасны кресты, напрасны золотые купола. Это всё является средством для нашего с вами спасения, чтобы пробудить нас от духовной дремоты», - заключил отец Андрей.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиМолодежь Трубчевского благочиния «повстречалась» с Богом во время престольных торжеств в День православной молодежи

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

16 декабря 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь