ГлавнаяНовостиУчащиеся Мглинской СОШ №1 в рамках урока ОДНКНР посетили храм Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Учащиеся Мглинской СОШ №1 в рамках урока ОДНКНР посетили храм Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Учащиеся Мглинской СОШ №1 в рамках урока ОДНКНР посетили храм Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

В настоящее время проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения стоит крайне остро. Многие дети и подростки ищут себя и цель своего жизненного пути там, где царит беззаконие, отсутствие истинных нравственных ориентиров, попадая в дурные компании и становясь на путь греха. Зачастую это происходит именно потому, что с раннего детства не впитали веру. В деле духовно-нравственного приобщения молодого поколения к Церкви и вере православной объединили свои усилия Отдел по религиозному образованию и катехизации Мглинского благочиния и образовательные учреждения района. Одной из форм такой совместной работы стало проведение экскурсий, встреч и бесед с учащимися школ. Цикл экскурсий «Дорога к храму» организуется для учащихся на постоянной основе, как в учебное время, так и в период школьных каникул.

4 марта храм Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» посетили учащиеся 5-го класса Мглинской СОШ №1 вместе с учителем Валентиной Константиновной Нахаевой. Знакомство детей с Домом Божиим началось с рассказа об истории храма, вехах его строительства, тех трудах и усилиях, которые понес его бессменный настоятель со времени возобновления в нем богослужений в 1989 году – благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, чтобы ныне соборный комплекс Успенского храма предстал во всей свой красе и величестве и многих и многих вел путем спасения к Богу. С нескрываемым интересом общались школьники с отцом настоятелем, внимая словам его отеческих наставлений, прислушиваясь к его поучениям. В благословение детям батюшка подарил иконки, пожелав им быть в послушании наставникам и родительскому слову и почаще приходить в храм, стать его постоянными прихожанами.

Беседу с детьми продолжила помощник благочинного по работе с молодежью, экскурсовод прихода Светлана Александровна Рыжакова. Общение педагога-катехизатора с детьми началось с разговора о том, что значит быть верующим человеком. В ходе общения дети пришли к выводу, что верующий – это тот человек, у которого есть живая связь с Богом и молитва, когда жизнь свою он строит на Евангельских Истинах, стремится стать лучше, борясь с греховными привычками. Научиться быть верующим человеком нельзя вне Церкви, - подчеркнула Светлана Александровна, и потому нужно знать и устройство Дома Божия, и жития святых, и каноны Святой Церкви. И стать на этот путь лучше всего в своем родном Успенском храме.

О чем мы, прежде всего, должны молить, или просить Бога? Что такое иконостас? Что находится в Алтаре и почему он является главной частью храма и отделяется иконостасом? В честь какого события Евангельской истории построен наш храм? Что изображено на иконе «Успения Пресвятой Богородицы»? - на эти и другие вопросы ребята получили ответ в ходе общения с экскурсоводом. Особое внимание учащихся было приковано к Распятию, у которого Светлана Александровна рассказала детям, как возникновение христианского креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте. Что ныне Крест Христов – главное оружие нашего спасения, ведь Воплотившийся Сын Божий Своею кровью освятил крест и сделал его источником Своей благодати.

Особые молитвы вознесли учащиеся и перед главной святыней не только Успенского храма, но и всей Мглинской земли – чудотворной иконой «Одигитрией Мглинской», узнав историю её обретения и рассказы о явленных от нее случаях помощи людям. Отдельный разговор был посвящен святым – тем людям, которые, проживая обычную жизнь, в какой-то момент обратились к Богу всем сердцем своим. Они прошли до конца по тому пути спасения, который открыл нам Иисус Христос. Они всей душой полюбили Бога, исполнили Его святую волю и освободились от власти греха. И примером тому для детей может стать образ святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. О том, как даже в детские годы можно горячо верить в Бога, узнали пятиклассники в ходе повествования о житии этих святых угодниц Божиих. Также дети узнали о Небесных покровителях – святых заступниках и молитвенниках об учащихся, помолились у иконы святого преподобного Сергия Радонежского.

О том, как может помочь приближающийся Великий пост стать ближе к Богу, как его правильно проводить, почему так важно в Святую Четыредесятницу посещать храм школьники также узнали в ходе экскурсии. Храм сравнивают с кораблем на пути спасения, а «мачтой» его является колокольня, - такое открытие сделали для себя дети в ходе беседы, услышали и колокольный звон со звонницы храма. Также ребята побывали у поклонного креста, узнали, что и все выезды из Мглина венчают поклонные кресты, перед которыми каждый, находясь в пути, может помолиться Богу. Преподаватель ОДНКНР В.К. Нахаева подвела итоги экскурсии в храм, обсудив с детьми полученные ими в ходе беседы знания, подчеркнув значение духовной жизни для каждого человека.

В завершение встречи дети поспешили принести свои молитвы к Богу, помолиться у поклонного креста, ведь их сердца наполнились не только новыми знаниями о Боге и вере, но и чувством причастности к Церкви, осознанием того, что настоящая жизнь может быть только в Боге и с Богом.

http://mglblag.ru/2021/2521/  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиКлинцовское благочиние. Встреча с молодежью

НовостиТрубчевское благочиние. Путешествие в Трубчевск

НовостиУрок для учащихся Мглинской СОШ №1 прошел под сводами храма святой великомученицы Варвары г. Мглина

НовостиМглинское благочиние. Урок ОПК под сводами храма

4 марта 2021
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь