ГлавнаяНовостиУчастие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

Участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

Участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Подмосковье с 23 по 25 сентября проходил VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово". Основная задача фестиваля заключалась в диалоге и консолидации церковной и светской журналистики, обсуждении новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, поиске путей развития православных СМИ.
В этом году на юбилейный (10 лет!) фестиваль собралось более 450 делегатов из 167 епархий РПЦ России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии, Казахстана, Средней Азии и Азербайджана.
Клинцовскую епархию по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия на фестивале представляли руководитель пресс-службы Наталья Анатольевна Ивашкова и главный редактор епархиального журнала "Клинцовский Благовест" Елена Ивановна Ломако.
Открыл фестиваль председатель СИНФО Владимир Романович Легойда. Он передал благопожелания и благословение Святейшего Патриарха всем участникам православного фестиваля и представил делегатам специальное издание труда Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».
Представляя издание, председатель СИНФО особо подчеркнул, что тема свободы и ответственности очень актуальна для православного журналиста. Она дает ему возможность избежать использования чуждых Православию традиций при освещении общественно значимых проблем.
Как отметил Владимир Легойда, смысл православного СМИ — свидетельство о Христе, по сути, апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе — то оно бесполезно.
«Православная журналистика предполагает движение вглубь, а не вширь, она не может развиваться экстенсивно, все время расширяя тематику в погоне за аудиторией, даже если это кажется эффективным для повышения популярности издания. Когда говорят о кризисе православной журналистики, то это не повод для взаимных обвинений, а возможность переосмысления собственной деятельности, сопоставление ее итогов с целью свидетельства о Христе. И если при этом имеет место снижение интереса к православным СМИ — мы должны воспринимать это как профессиональный и духовный вызов», - подчеркнул Легойда. - Развитие православной журналистики без следования цели свидетельства о Христе — это путь в никуда."
Участникам фестиваля предстояло провести три напряженных дня.
Первый день по большей части был презентационный. У участников была возможность «на других посмотреть и себя показать». В холле работала выставка православных СМИ. Делегатам фестиваля были представлены новые православные СМИ: радио "Вера" с круглосуточным вещанием в FM-диапазоне и интернет-телеканал "Царьград", который, по мысли его создателей, должен стать своего рода «ответом Life News».
Второй день был самый важный для всех делегатов - это творческая встреча с автором идеи и продюсером художественных фильмов "Брестская крепость" и "Батальон смерти" Игорем Станиславовичем Угольниковым и исполнительницей главной роли в фильме о женском батальоне смертниц времен Первой гражданской войны Марией Кожевниковой.
Ключевым моментом работы фестиваля этого дня, стала встреча в Зале Церковных Соборов с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Кириллом, во время которой участники VI международного фестиваля православных СМИ могли задать Святейшему Патриарху волнующие их вопросы.
В третий день проходило обсуждение насущных проблем в формате круглых столов и панельных дискуссий, где делегаты поделились профессиональным опытом и завязали деловые отношения.
По итогам работы международного форума были определены победители в самых разных номинациях.
Лидером в номинации "Неигровое кино" был признан документальный фильм "Светя другим, сгораю сам", снятый в Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Лучшей телепередачей этого года был признан цикл документальных картин российского историка Феликса Розумовского о подвиге новомучеников XX века "Русская Голгофа".
В номинации "Церковная история" первого места удостоился фоторепортаж "Один день из жизни матушки Феодосии", снятый фотожурналистами Челябинской епархии.
Победители, среди которых были и представители Украинской православной церкви Московского патриархата, получили грамоты и дипломы, а также ценные призы — квадрокоптеры (специальные устройства, позволяющие поднимать камеры для панорамных съемок на высоте), iPad’ы, MacBook’и.
Благодаря насыщенной программе фестиваля, проведенным мастер-классам профессионалами фото и видео, печатных СМИ, а также встречам с ведущими и авторитетными церковными и общественными деятелями, каждый участник фестиваля увозил с собой новый багаж знаний, яркие впечатления и большое желание с усердием трудиться на благо Православной Церкви.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВзаимодействие с казачеством. Фестиваль в Стародубе.

НовостиПо волнам Ипути

НовостиСтародубское благочиние. Пасхальный вечер искусств

Новости"По волнам Ипути 2014". Остановка в Ущерпье

НовостиМглинское благочиние. Фестиваль в Ляличах.

29 сентября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь