ГлавнаяНовостиУчастие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

Участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

Участие в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово" пресс-службы Клинцовской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Подмосковье с 23 по 25 сентября проходил VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово". Основная задача фестиваля заключалась в диалоге и консолидации церковной и светской журналистики, обсуждении новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, поиске путей развития православных СМИ.
В этом году на юбилейный (10 лет!) фестиваль собралось более 450 делегатов из 167 епархий РПЦ России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии, Казахстана, Средней Азии и Азербайджана.
Клинцовскую епархию по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия на фестивале представляли руководитель пресс-службы Наталья Анатольевна Ивашкова и главный редактор епархиального журнала "Клинцовский Благовест" Елена Ивановна Ломако.
Открыл фестиваль председатель СИНФО Владимир Романович Легойда. Он передал благопожелания и благословение Святейшего Патриарха всем участникам православного фестиваля и представил делегатам специальное издание труда Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».
Представляя издание, председатель СИНФО особо подчеркнул, что тема свободы и ответственности очень актуальна для православного журналиста. Она дает ему возможность избежать использования чуждых Православию традиций при освещении общественно значимых проблем.
Как отметил Владимир Легойда, смысл православного СМИ — свидетельство о Христе, по сути, апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе — то оно бесполезно.
«Православная журналистика предполагает движение вглубь, а не вширь, она не может развиваться экстенсивно, все время расширяя тематику в погоне за аудиторией, даже если это кажется эффективным для повышения популярности издания. Когда говорят о кризисе православной журналистики, то это не повод для взаимных обвинений, а возможность переосмысления собственной деятельности, сопоставление ее итогов с целью свидетельства о Христе. И если при этом имеет место снижение интереса к православным СМИ — мы должны воспринимать это как профессиональный и духовный вызов», - подчеркнул Легойда. - Развитие православной журналистики без следования цели свидетельства о Христе — это путь в никуда."
Участникам фестиваля предстояло провести три напряженных дня.
Первый день по большей части был презентационный. У участников была возможность «на других посмотреть и себя показать». В холле работала выставка православных СМИ. Делегатам фестиваля были представлены новые православные СМИ: радио "Вера" с круглосуточным вещанием в FM-диапазоне и интернет-телеканал "Царьград", который, по мысли его создателей, должен стать своего рода «ответом Life News».
Второй день был самый важный для всех делегатов - это творческая встреча с автором идеи и продюсером художественных фильмов "Брестская крепость" и "Батальон смерти" Игорем Станиславовичем Угольниковым и исполнительницей главной роли в фильме о женском батальоне смертниц времен Первой гражданской войны Марией Кожевниковой.
Ключевым моментом работы фестиваля этого дня, стала встреча в Зале Церковных Соборов с предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Кириллом, во время которой участники VI международного фестиваля православных СМИ могли задать Святейшему Патриарху волнующие их вопросы.
В третий день проходило обсуждение насущных проблем в формате круглых столов и панельных дискуссий, где делегаты поделились профессиональным опытом и завязали деловые отношения.
По итогам работы международного форума были определены победители в самых разных номинациях.
Лидером в номинации "Неигровое кино" был признан документальный фильм "Светя другим, сгораю сам", снятый в Ташкентской и Узбекистанской епархии.
Лучшей телепередачей этого года был признан цикл документальных картин российского историка Феликса Розумовского о подвиге новомучеников XX века "Русская Голгофа".
В номинации "Церковная история" первого места удостоился фоторепортаж "Один день из жизни матушки Феодосии", снятый фотожурналистами Челябинской епархии.
Победители, среди которых были и представители Украинской православной церкви Московского патриархата, получили грамоты и дипломы, а также ценные призы — квадрокоптеры (специальные устройства, позволяющие поднимать камеры для панорамных съемок на высоте), iPad’ы, MacBook’и.
Благодаря насыщенной программе фестиваля, проведенным мастер-классам профессионалами фото и видео, печатных СМИ, а также встречам с ведущими и авторитетными церковными и общественными деятелями, каждый участник фестиваля увозил с собой новый багаж знаний, яркие впечатления и большое желание с усердием трудиться на благо Православной Церкви.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПо волнам Ипути

НовостиВзаимодействие с казачеством. Фестиваль в Стародубе.

НовостиСтародубское благочиние. Пасхальный вечер искусств

Новости"По волнам Ипути 2014". Остановка в Ущерпье

НовостиМглинское благочиние. Фестиваль в Ляличах.

29 сентября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь