ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. 76-й годовщине снятия блокады Ленинрада посвящается...

Унечское благочиние. 76-й годовщине снятия блокады Ленинрада посвящается...

Унечское благочиние. 76-й годовщине снятия блокады Ленинрада посвящается...

Блокада Ленинграда стала самым тяжелым испытанием для жителей города за всю историю Северной столицы. В осажденном городе погибло до половины населения Ленинграда - стали свыше 1 413 000 человек. 26 января, в канун 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, в храме Святителя Николая г. Унеча благочинным Унечского церковного округа протоиереем Петром Климчуком была отслужена панихида по жертвам блокады и воинам, павшим при защите города. На заупокойном богослужении обо всех вождях и воинах, на поле брани убиенных, по всем гражданам града святого Петра, скончавшихся от глада, и хлада, и ран молись прихожане и воспитанники воскресной школы вместе со своими наставниками. По завершении панихиды протоиерей Петр призвал всех не забывать, через какие страшные испытания пришлось пройти жителям осажденного города в годы Великой Отечественной Войны, призвал всегда помнить этот великий пример силы духа, вознося молитву об упокоении жертв блокадного Ленинграда.

После панихиды в воскресной школе прошел урок, посвященный героическому подвигу воинства, жителей, детей блокадного Ленинграда. Урок провели преподаватели воскресной школы Елена Анатольевна Сипакова и Людмила Васильевна Рудая. В первой части урока Л.В. Рудой детям было рассказано о самой блокаде на конкретных примерах, о том, как неразрывно переплелись трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников и продемонстрированы фрагменты документального фильма. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. В ходе урока блокада предстала учащимся школы глазами их ленинградских сверстников. Строки из дневника Тани Савичевой, дневная норма хлеба в 125 г, входящая в каждый дом смерть, которая превратила огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой в известное ныне всем Пискаревское кладбище - самое крупное кладбище в мире… Все эти факты позволили ребятам по-новому взглянуть на жизнь и по-новому обозначить шкалу ценностей.

Вторая часть урока, проведенная Е.А. Сипаковой, была посвящена роли Церкви и значении веры в блокадном Ленинграде. «Как во времена Димитрия Донского и святого Александра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу, – обращался первым военным летом к ленинградцам митрополит Алексий (Симанский). – Мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу над ложью и злом, в окончательную победу над врагом». К началу войны в Ленинграде уцелел 21 храм, священники остались верны своему пастырскому долгу и даже, изнемогая от голода и холода, не пропускали ни одной службы. Богослужения пришлось приспособить к военным условиям, но службы шли без сокращений и поспешности, много было причастников и исповедников, целые горы записок о здравии и за упокой, нескончаемые общие молебны и панихиды.

Всего в блокадном Ленинграде погибло 18 православных священников, то есть каждый третий. Накануне Пасхи, которая в 1942 году приходилась на 5 апреля – на 700-летие со дня Ледового побоища, – всю ночь Ленинград жестоко обстреливали, в бомбардировке участвовало 132 фашистских самолета… Вместо куличей освящали кусочки хлеба…

Многие факты и новые знания открыли для себя воспитанники воскресной школы, узнав об одном из самых трагических, но, вместе с тем, и самых выдающихся массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле. Мужество ленинградцев, доблесть защитников города Ленина навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и грядущих поколений нашего народа. Жители Ленинграда и защитники города на Неве, испытывая нечеловеческие трудности фашистской блокады, показали великое мужество и стойкость. И это запечатлено в фотографиях тех лет, взирая на которые ребята навсегда запечатляли светлую память о них и безмерное преклонение пред их подвигом и в своих детских сердцах.

http://church32.ru/news/440/ 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. Школьный урок в храме.

НовостиКлетнянское благочиние. На встрече с лутенскими школьниками

НовостиТрубчевское благочиние. День православной книги в Сретенском Храме

НовостиТрубчевское благочиние. О добре, истории храма и его главных святынях

НовостиКлинцовское благочиние. Урок в храме

28 января 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья протоиерея Владислава Цыпина о новой экклезиологии Фанара
Проект направляется в епархии для получения отзывов и публикуется официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
Глава Американской православной церкви рассказал «КП», зачем прилетал в Москву и как живется верующим за океаном
Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви
Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви
Календарь