ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. «Детям – о монашестве и монастырях». Встреча со священником в период летних каникул

Унечское благочиние. «Детям – о монашестве и монастырях». Встреча со священником в период летних каникул

Унечское благочиние. «Детям – о монашестве и монастырях». Встреча со священником в период летних каникул

Духовное окормление учащихся СОШ с. Красновичи продолжается и в период летних каникул. Очередная встреча иерея Виталия Ковальченко с ребятами, посещающими пришкольный лагерь, была посвящена теме монашества. Священнослужитель познакомил детей с явлением монашества в Русской Православной Церкви, историей и традициями монашеской жизни, монашескими обетами. Дети узнали, что монах (инок) - значит иной - человек, живущий иной, особенной жизнью, которая отличается от жизни всех остальных людей. Жизнь монаха – это жизнь безмолвная, жизнь в молитве и труде. Отец Виталий рассказал, как устроен день монаха: непрестанная молитва, богослужения, четкий распорядок дня, послушания, ночная молитва – это необходимые условия для духовного преуспеяния монашествующих. Учащиеся с неподдельным интересом слушали рассказ о том, как молятся и трудятся монахи, как устроен их день. Батюшка подвел детей к пониманию, что не пострижение и не одеяние делают монахом, но монашеское житие, труд и молитва, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни.

Особое внимание священнослужитель уделил и рассказу о монастырях, которые являются земным раем, где поются священные службы, совершаются Божественные литургии, исполняется каждый день келейное правило, читаются священные тексты, монахи и монахини трудятся на благо монастыря. Дети узнали историю возникновения первых монастырей, поговорили о самых известных русских монастырях: Соловецком, Валаамском, Псково-Печерском, Троице-Сергиевой Лавре, Свенском монастыре г. Брянска и его главной святыне – Свенской иконе Божией Матери.

Обсуждаемая тема нашла отклик в сердцах детей, позволила ответить на многие их вопросы, ведь несмотря на то, что монашеские обители открыты для всех, вместе с тем тайной веет от их особенной жизни, от стен монастыря, от строгих монашеских правил, от скромного необычного монашеского одеяния. В завершение встречи отец Виталий ответил на вопросы ребят, которые выразили твердое желание посетить монашеские обители, чтобы прикоснуться к этой великой тайне монашеского жития. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУнечское благочиние. Благословение выпускников на успешную сдачу экзаменов

НовостиУнечское благочиние. «Год, изменивший жизнь»: фонд «Защитники Отечества» отметил годовщину деятельности

НовостиУнечское благочиние. Детям - о семейных ценностях и почитании родителей

НовостиАрхиерейское богослужение. Моли о нас, Святитель отче Никола!

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

10 июня 2024
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Календарь