ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. Паломническая поездка

Унечское благочиние. Паломническая поездка

Унечское благочиние. Паломническая поездка

По благочестивой традиции приход храма Святителя Николая г. Унечи начал Петров пост с паломничества. Перед поездкой паломники собрались в храме, чтобы совместно помолиться о благополучии пути и стяжании духовных благ в ходе богомолья. Настоятель храма протоиерей Пётр Климчук совершил молебен о путешествующих, преподал благословение на поездку и окропил автобусы святой водой. Паломническая группа в составе 30 человек отправились на поклонение к святыням, связанным с житием преподобного Тихона Калужского. 29 июня Православная Церковь празднует память основателя Тихоновой пустыни, которая и стала главной целью богомолья.

Первую остановку паломники совершили у колодца, ископанного самим преподобным у истоков речки Вепрейки. Далее их путь лежал в Свято-Успенскую Тихонову пустынь. Тихоновой пустыни минуло пятьсот лет еще в прошлом веке. И потому многовековая духовная мощь этой дивной обители, основанной преподобным Тихоном, Калужским чудотворцем, ставшим мучеником по произволению, жившим в безмолвии и уединении в дремучем лесу многие годы, служит особым благодатным путеводителем в мире житейской суеты.

Глава Калужской митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил Божественную литургию в день памяти прп. Тихона Калужского, чудотворца в Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Участие в праздничном богослужении в день памяти великого подвижника стало для унечцев особым духовным подарком. Многие паломники приступили к Таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, в честь Чудотворной иконы Ее «Калужской» (икона была принесена в монастырь в рамках крестного хода по приходам Калужской митрополии) и преподобному Тихону Калужскому, чудотворцу. С особым трепетом и благоговением молились паломники у резной позолоченной раки преподобного основателя Тихоновой пустыни, мощи которого вот уже четыре столетия находятся под спудом. За строгие подвижнические труды Господь даровал преподобному очищение от духовных страстей и достижение глубокого душевного мира и потому припадают к его цельбоносным мощам люди, испрашивая духовного совета и утешения.
Паломничество продолжилось посещением Шамординской обители и Свято-Введенской Оптиной пустыни, где богомольцы приняли участие в акафисте, приложились к мощам святых Оптинских старцев и испросили у них помощи и молитв, посетили источник Святого преподобного Пафнутия Боровского, окунулись с молитвой в святые воды купели.

Дух мира Христова, обретенный в поездке, ощущался всеми посетителями этих дивных обителей. Но особое впечатление паломничество произвело на воспитанников старшей группы воскресной школы Свято-Никольского храма г. Унечи, которые изучив историю и святыни этих монастырей в ходе занятий, смогли практически прикоснуться к ним, осознав себя частью Церкви – единой и соборной, ревностно хранящей веру православную через столетия.. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

2 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь