ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. Паломническая поездка

Унечское благочиние. Паломническая поездка

Унечское благочиние. Паломническая поездка

По благочестивой традиции приход храма Святителя Николая г. Унечи начал Петров пост с паломничества. Перед поездкой паломники собрались в храме, чтобы совместно помолиться о благополучии пути и стяжании духовных благ в ходе богомолья. Настоятель храма протоиерей Пётр Климчук совершил молебен о путешествующих, преподал благословение на поездку и окропил автобусы святой водой. Паломническая группа в составе 30 человек отправились на поклонение к святыням, связанным с житием преподобного Тихона Калужского. 29 июня Православная Церковь празднует память основателя Тихоновой пустыни, которая и стала главной целью богомолья.

Первую остановку паломники совершили у колодца, ископанного самим преподобным у истоков речки Вепрейки. Далее их путь лежал в Свято-Успенскую Тихонову пустынь. Тихоновой пустыни минуло пятьсот лет еще в прошлом веке. И потому многовековая духовная мощь этой дивной обители, основанной преподобным Тихоном, Калужским чудотворцем, ставшим мучеником по произволению, жившим в безмолвии и уединении в дремучем лесу многие годы, служит особым благодатным путеводителем в мире житейской суеты.

Глава Калужской митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил Божественную литургию в день памяти прп. Тихона Калужского, чудотворца в Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Участие в праздничном богослужении в день памяти великого подвижника стало для унечцев особым духовным подарком. Многие паломники приступили к Таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, в честь Чудотворной иконы Ее «Калужской» (икона была принесена в монастырь в рамках крестного хода по приходам Калужской митрополии) и преподобному Тихону Калужскому, чудотворцу. С особым трепетом и благоговением молились паломники у резной позолоченной раки преподобного основателя Тихоновой пустыни, мощи которого вот уже четыре столетия находятся под спудом. За строгие подвижнические труды Господь даровал преподобному очищение от духовных страстей и достижение глубокого душевного мира и потому припадают к его цельбоносным мощам люди, испрашивая духовного совета и утешения.
Паломничество продолжилось посещением Шамординской обители и Свято-Введенской Оптиной пустыни, где богомольцы приняли участие в акафисте, приложились к мощам святых Оптинских старцев и испросили у них помощи и молитв, посетили источник Святого преподобного Пафнутия Боровского, окунулись с молитвой в святые воды купели.

Дух мира Христова, обретенный в поездке, ощущался всеми посетителями этих дивных обителей. Но особое впечатление паломничество произвело на воспитанников старшей группы воскресной школы Свято-Никольского храма г. Унечи, которые изучив историю и святыни этих монастырей в ходе занятий, смогли практически прикоснуться к ним, осознав себя частью Церкви – единой и соборной, ревностно хранящей веру православную через столетия.. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

2 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь