ГлавнаяНовостиУнечское благочиние. Празднование Входа Господня в Иерусалим. Освящение ваий

Унечское благочиние. Празднование Входа Господня в Иерусалим. Освящение ваий

Унечское благочиние. Празднование Входа Господня в Иерусалим. Освящение ваий

Всего несколько дней осталось до главного церковного торжества – Пасхи Христовой. Это величайшее в истории человечества событие предваряет двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Почти 2000 лет назад жители Иерусалима торжественно встречали Спасителя, держа в руках цветы и пальмовые ветви. А ныне весь православный люд, уподобляясь современникам Христа, стремится в храм с ветвями верб, чтобы встретить Спасителя и прославить Его чудные дела и неизреченные к нам любовь и милосердие.

C особой торжественностью отметили сие празднество на приходе храма во имя Святителя Николая г. Унечи. В канун праздника Всенощное бдение и в сам день торжества Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Петр Климчук. В богослужениях праздника православные унечцы не только вспоминали, но и таинственным образом соучаствовали в событиях, происходивших почти 20 веков назад.

Молитвенно воспевая Вход Господень в Иерусалим, ожидая встречи со Спасителем в грядущем празднике Святой Пасхи, многие прихожане сподобились встретиться с Господом уже в нынешний день, приобщившись Пречистых и Животворящих Таин Тела и Крови Христовых.

В слове проповеди молящихся с великим праздником поздравил настоятель храма протоиерей Петр Климчук. Батюшка призвал верующих не только в этот день так торжественно славословить и встречать Бога, но изо дня в день и устами - словесно, и молчаливо, всей своей жизнью способствовать тому, чтобы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос. Отец Петр напомнил также, что торжество Входа Господня в Иерусалим открывает двери в дни Страстной седмицы и пожелал каждому провести сие скорбное время с пользой для души, чтобы с благодатной радостью в сердце и мире с людьми встретить светлое Христово Воскресение.

Праздничное богослужение завершилось торжественным крестным ходом вокруг храма и освящением ветвей верб - ваий. Освященные в субботу за Всенощным бдением и за Литургией в день праздника весенние ветви прихожане будут благоговейно хранить до следующего года, как знак проникающей благодати Божией и грядущей встречи со Спасителем.

Веточка первой зелени в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания так же важен и трогателен для нас, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». И потому освященные вербные ветви были розданы всем прихожанам храма на отпусте, чтобы радость встречи со Спасителем вошла в каждый дом, чтобы она дошла и до того, кто не смог в этот торжественный день Входа Господня в Иерусалим посетить храм и прославить Господа, идущего на вольные страдания за каждого из нас.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

10 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь